【感想・ネタバレ】ふしぎ遊戯 玄武開伝 1のレビュー

久しぶりに!

2023年07月21日

玄武編が読みたくなって購入。
完結まで読んでいるはずなのにまた読みたくなって速攻買いました!!!

#エモい #ドキドキハラハラ

匿名 2022年10月02日

玄武編は朱雀・青龍編の前の話だから結末は出てるけど、掴みが抜群に良くて読む手が止まりません!美朱より多喜子の方が好き。

匿名 2022年10月02日

玄武編気になってたので読めて嬉しいです。結末わかってるから悲しいところもあるけど・・・。多喜子は凛としてて素敵だし、チャムカが好きです。

匿名 2022年10月04日

多喜子は、父・永之助が訳した中国の書物「四神天地書」の中に突然吸い込まれる。降り立った異世界で、自分が玄武の巫女だという運命を知り…

良き!

2020年06月20日

朱・青編の大ファンです。
この玄武も面白いです!続きがたのしみ!!

2020年05月04日

幼い頃にCSで前作の無印ふしぎ遊戯をアニメで見て以来、ふしぎ遊戯の虜です。
なぜ四神天地書が出来上がったのか、七星士たちと巫女の初めの物語。
ずっと気になっていました。
最初からもう心を捕まえて、離してくれません。
前作の内容で結末はわかり切っていましたが、最後まで読んで涙が止まりませんでし...続きを読むた。
前作に出てきた玄武七星士達の言っていた言葉の意味がわかったし、愛おしくなりました。
3人の巫女(白虎編は未完結なので…)の中で1番強く、1番美しく、1番儚い巫女だと思います。

Posted by ブクログ 2014年12月17日

時代設定がいいですね。
時は大正、場所は岩手、女学生の袴姿。
中国の「四神天地書」を通じて、青竜、玄武、朱雀、白虎の四獣を神力のまじないで召喚するというストーリーで、恋愛だけじゃない内容も良いです。
子供のころ、TVアニメで「ふしぎ遊戯」をワケもわからず見ていましたが、大人になって見返すと意味が分か...続きを読むって面白かったです。
興味をもったので”玄武開伝”のほうも読んでみました。

Posted by ブクログ 2013年05月30日

朱雀編では悲劇として書かれていた玄武編。
後半はまだ未読だから、読み進めていくのがちょっと怖い。

舞台は朱雀編よりも200年前の大正時代。
父が訳した四神天地書の中に吸い込まれた多喜子。

大正ロマンな雰囲気大好きだからうれしい!
しかも舞台は盛岡。
盛岡というと、宮沢賢治が思い浮かんで
そこもま...続きを読むたドキドキしてしまう♡

Posted by ブクログ 2013年05月20日

ようやく完結という事で最終巻までまとめて読みました。
途中休載や他連載等で9~10巻まで2年と9ヶ月あったようですが、この間に絵に立体感と迫力が生まれグッと読みやすくなり、作品をより良いものになったのではないかと思いました。

後半は毎巻涙し、ラストはより感動しました。
本作を読んで旧作を読みなおし...続きを読むたくなりました。

Posted by ブクログ 2013年02月27日

最後までよみおわりました。間違いなく多喜子が四国中の巫女の中で(女宿曰く)一番強く、一番良い女だと思います。結末は前作でもう語られていたけれど、やっぱりそのときがきたら顔をグシャグシャにしてボロ泣きしてしまいました。どこの時代でもいい、どこの世界でもいい、彼らが再び廻り合いもう二度と離れることのない...続きを読むように私も願いたいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在5巻まで発売中。ふしぎ遊戯の玄武編です。(とはいっても前作知らなくても大丈夫。)主人公は中国の書物「四神天地書」の中に突然吸い込まれてしまって、その異世界で自分が巫女だと知らされて‥?というお話。一緒に旅をする七星士が魅力的です。ストーリーも面白い。ファンタジーが好きな方におすすめです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

以前出ていた同作者の「ふしぎ遊戯」の続編。
主人公の設定が現代から大正時代へさかのぼっているので、過去の話。巫女の立場も前作は世間が受け入れモードでしたが、今作は「巫女」というだけで嫌われたり差別されたりと、前作のギャップも楽しめます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

朱雀&青龍編よりずっと前のストーリー。四神天地書の著者の娘多喜子が玄武の巫女になった話。今のイラストの方が個人的に好きで、しかも能力を使うと女になるリムド(女宿)はとてもかっこよくて好きデスvv

素敵な幕開け

2022年10月10日

朱雀青龍編よりは少し暗いトーンでスタート女宿はカッコイイし、さっそく虚宿は出てきて過去を知ってる人からしてもテンション上がります

懐かしい

2022年05月09日

朱雀、青龍編は昔読んでいたので、なんとなく気になり購入しました。玄武編は物語の源流となるお話だけど、斗宿や虚宿など懐かしいキャラもみれるのが楽しみ。作画も当時より充実していて読破できるのがワクワクします。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

「ふしぎ遊戯」にも出てきていた玄武の巫女のお話です。「ふしぎ遊戯」から時間が経っているので、絵も綺麗になってます。

多喜子の相手は、やっぱり女宿なんですよね。きっと。でも、最後は元の世界に戻って、父親に殺されるはず。結末が分かっているとちょっと切ない感じがします。

※白虎の巫女になるはずの大杉鈴...続きを読む乃もちょこっと出てきてました(写真だけですが)。

Posted by ブクログ 2010年09月04日

我が青春「ふしぎ遊戯」の玄武ver。初代ふしぎ遊戯では玄武の巫女は父に刺殺されるとあったが、今後どうなるんだろう。玄武編も皆いい味したキャラで嬉しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ふしぎ遊戯の玄武の巫女編。美朱の方の話で既に展開がバッドにしかならないと分かっているのに、辛くてもつい読んでしまう。すごく悲しいお話です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

中学生のときに友達内ですごい流行ったふしぎ遊戯の番外編みたいなもの。
朱雀編でちらりと触れていた玄武を軸にしたストーリーらしくって
密かに気になってたので、こうして読めるってのがとっても嬉しい。

Posted by ブクログ 2014年12月18日

ふしぎ遊戯の玄武の巫女編です。渡瀬先生作品は殆ど好きですが、これもまた結構なお気に入りv 普通なのにやっぱりどこか普通じゃない(思えば渡瀬漫画のヒロインはだいたいそうだ/笑)多喜子にノックアウト。って、話も勿論面白いですけどねv 最新6巻でまた凄い事実が色々と…紫…紫義が…;/全12巻

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ふしぎ遊戯の玄武編。
朱雀の時以上に敵だらけ。
七星士が人間外が多くてちょっと微妙です。
朱雀を読んでしまうと…ね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ふしぎ遊戯の続編に当たるんですが、スターウォーズのエピソード1に当たる話になりますね(笑)これも各キャラの成長が楽しみな作品です。

ネタバレ無料版購入済み

今度は昔の女学生さんですね

2023年01月08日

朱雀編はセーラー服の中学生でしたので、このシリーズはもっと時代を遡って、昔ながらの袴姿&ブーツの女学生さんにされたのでしょうね。
体も男女双方に変えられるキャラクターも出てきますし、絵柄もさすがにだいぶ画力UPされていますね。
今度は玄武の巫女、ですので、そういうお話になるのでしょうね。

ギャグあり、冒険あり、恋愛あり

2022年01月30日

ギャグを含みつつ、真剣にも話が進んで行く感じです。敵と戦ったり、恋愛的な要素もあります。
私は、時々わかりにくい描写もありましたが、理解出来る程度で問題無し。
話が進む程、登場人物が増えて面白くなって行くのではと思います。

Posted by ブクログ 2016年10月17日

ふしぎ遊戯が朱雀・青龍編。
こちらは、その朱雀・青龍より前の玄武編で事の発端となったお話でした。

時代背景が大正時代で、袴やら薙刀やら、けっこう好きな雰囲気でした。
内容も朱雀・青龍より玄武の方が好きです。
ただ、いただけないのはヒーロー役の女体化。
もうちょっと何か他になかったのかな。

ここま...続きを読むで読んでしまったら、少しだけ登場した白虎編の鈴乃のも読んでみたいです。
読み切りのではなくてね。

Posted by ブクログ 2012年12月16日

むか~し聞いた名前だな・・?と、思ったので読み始めました。

只今、5巻まで。がんばれ多喜子!

●11巻まで読んで、、、   多喜子の“会いたい”という気持ちがあるれる瞬間がすごく良かったです。 その時かかっていた音楽がMr。Childrenの『常套句』でした。偶然にしては良くできた話ですが、“...続きを読む君に会いたい”という場面が何倍にも盛り上がった出来事でした。

Posted by ブクログ 2012年04月11日

渡瀬先生の世界に引き込まれるけど、見慣れすぎてきた設定はアラタカンガタリとも近いせいか新鮮味はないかも。余計なことを考えず読むと面白いけど。昔のふしぎ遊戯シリーズよりも更にHな展開を期待してしまうのは私が大人になったからか?作者自身もあの当時とは違ってきているというので、更なる作品の飛躍が楽しみ。そ...続きを読むれにしてもふしぎ遊戯シリーズのメディア化は今日まで途絶えたことがないっていうのが、凄いと思った。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ふしぎ遊戯の続編・・・てか、さかのぼったやつです。
うーんいまいち登場人物が多くてつかめないけど、続きは気になります!

時は大正時代。多喜子は反目しあう父・永之介が訳した
中国の書物「四神天地書」の中に突然吸い込まれる。
降り立った異世界で、自分が玄武の巫女だという運命を知らされるが……!?
大人気シリーズ「ふしぎ遊戯」始まりの物語、
玄武の巫女の伝説が今、幕を開けた。ファン待望の第1巻!!

「少女マンガ」ランキング