【感想・ネタバレ】ふしぎ遊戯 玄武開伝 1のレビュー

匿名 2022年10月02日

玄武編気になってたので読めて嬉しいです。結末わかってるから悲しいところもあるけど・・・。多喜子は凛としてて素敵だし、チャムカが好きです。

匿名 2022年10月04日

多喜子は、父・永之助が訳した中国の書物「四神天地書」の中に突然吸い込まれる。降り立った異世界で、自分が玄武の巫女だという運命を知り…

Posted by ブクログ 2014年12月17日

時代設定がいいですね。
時は大正、場所は岩手、女学生の袴姿。
中国の「四神天地書」を通じて、青竜、玄武、朱雀、白虎の四獣を神力のまじないで召喚するというストーリーで、恋愛だけじゃない内容も良いです。
子供のころ、TVアニメで「ふしぎ遊戯」をワケもわからず見ていましたが、大人になって見返すと意味が分か...続きを読むって面白かったです。
興味をもったので”玄武開伝”のほうも読んでみました。

Posted by ブクログ 2011年07月09日

「ふしぎ遊戯」にも出てきていた玄武の巫女のお話です。「ふしぎ遊戯」から時間が経っているので、絵も綺麗になってます。

多喜子の相手は、やっぱり女宿なんですよね。きっと。でも、最後は元の世界に戻って、父親に殺されるはず。結末が分かっているとちょっと切ない感じがします。

※白虎の巫女になるはずの大杉鈴...続きを読む乃もちょこっと出てきてました(写真だけですが)。

Posted by ブクログ 2014年12月18日

ふしぎ遊戯の玄武の巫女編です。渡瀬先生作品は殆ど好きですが、これもまた結構なお気に入りv 普通なのにやっぱりどこか普通じゃない(思えば渡瀬漫画のヒロインはだいたいそうだ/笑)多喜子にノックアウト。って、話も勿論面白いですけどねv 最新6巻でまた凄い事実が色々と…紫…紫義が…;/全12巻

ネタバレ無料版購入済み

今度は昔の女学生さんですね

2023年01月08日

朱雀編はセーラー服の中学生でしたので、このシリーズはもっと時代を遡って、昔ながらの袴姿&ブーツの女学生さんにされたのでしょうね。
体も男女双方に変えられるキャラクターも出てきますし、絵柄もさすがにだいぶ画力UPされていますね。
今度は玄武の巫女、ですので、そういうお話になるのでしょうね。

Posted by ブクログ 2012年04月11日

渡瀬先生の世界に引き込まれるけど、見慣れすぎてきた設定はアラタカンガタリとも近いせいか新鮮味はないかも。余計なことを考えず読むと面白いけど。昔のふしぎ遊戯シリーズよりも更にHな展開を期待してしまうのは私が大人になったからか?作者自身もあの当時とは違ってきているというので、更なる作品の飛躍が楽しみ。そ...続きを読むれにしてもふしぎ遊戯シリーズのメディア化は今日まで途絶えたことがないっていうのが、凄いと思った。

「少女マンガ」ランキング