王家に味方してきたミラボーが病死し、議会工作の術を失った国王ルイ16世。王族の亡命に神経を尖らせるパリの民衆に、別荘行きを力づくで阻止され、にわかにパリ脱出を決意する。スウェーデン貴族フェルセンの協力で、王妃マリー・アントワネットと幼い王子、王女とともに、真夜中のテュイルリ宮から抜け出すが、逃亡計画は次第にほころびはじめ…。国王一家の運命や、いかに。緊迫の第7巻。
このシリーズで最高に面白い巻である。ルイ16世が語り手になり、パリからの脱出行を描く。スリルとサスペンスにあふれる。さらにユーモアもたっぷり。そして、思わせぶりなラスト。作者の力量を存分に発揮している。
かの有名なヴァレンヌ逃亡のみを扱った一冊。
捕まることは分かっている逃走劇だけども、逃走劇というのはやはりおもしろい。
何よりも、フランス革命において欠かすことのできないルイ16世がようやく主人公になったこと。
うまいなあと思ったのは、ヴァレンヌで国王であるとばれたときに、王は国王であることを名乗らざるを得ない状態におかれたのだと思っていたけど、ここでは国王の権威を利用するというポジティブな宣言であるという描かれ方をしていて、目からうろこ。名乗ってしまえば逃げれるのではないかという書き方もよい。
結論としてどうやって失敗するのかは次のお楽しみ。
美化されがちのフェルゼンがこてんぱんに書かれていて、ルイ16世も愚鈍どころか王としての思考を巡らせていて、今までで一番飽きない巻だったと思う。
全編がルイ16世の目線で描かれた7巻は、タイトル通りヴァレンヌ逃亡に関するお話。
もし周りの状況に屈しさえしなければ、名君になれたんじゃないか…。だけど、なんかおしい!そんな連続。
とはいえ彼が考える市民の本質には納得。それは今の世にも十分あてはまる。
ヴァレンヌに到着したところで話が終わっているので、さてこれがどうして逃亡事件として逆送されることになるのか、また目が離せない。