【感想・ネタバレ】戦争の足音 小説フランス革命9のレビュー

フイヤン派による弾圧で無実の人々が殺され、怒りに燃えるロベスピエール。そんな中、ついに憲法が制定され、改選議員による立法議会が開幕した。フランスの政治は新たな段階に入ったかに見えたが、諸外国からの革命に対する圧力は増し、その脅威に対抗すべく戦争を望む声が国内で高まってゆく。不穏な空気の中、ロベスピエールが取った道は。フランス再生はかなうのか? 革命が岐路に立つ、第9巻。

秒だった

市民の冠で子供を抱くシーンやバルナーヴとの別れのシーンは小説ならではで、浪漫のある会話で面白い。
我々はこの先の歴史を知ってしまっているだけに、続きの頁を捲る手が重い。

サン=ジュストの登場のタイミングは、意図的なのですよね?

2020年10月12日

フイヤン派への反撃もままならぬまま任期を終えた、ロベスピエールとペティオンに向けられた市民の言葉に涙が出た。パリの人々はきちんと理解していたのだ。

しかし両者はそれぞれ別の道を歩む。かたや戦争推進派、かたや戦争反対派として。信念とは、政治とはなんなのか。

敵と憎んだ男のまさかの戦線離脱により、第1部は終了した。文庫化まで待てるかしら…。

2012年08月11日

ついに第一部完結!
といっても、完結した感じがしない!
第二部に続く・・・といった感じ。

ついに革命は国内の問題から外国への戦争へと向かっていく不穏な過程が描かれている。

9巻はほとんどがロベスピエールの視点。
純朴・潔癖なサン・ジュストとロベスピエールの関係が、革命当初のロベスピエールとミラボーの関係のようで興味深かった。
まだミラボーの存在が色濃く後を引いていて、死してなお様々に影響を与えている・・・。やはり偉大なるかな、ミラボー。

あ、そうそう、ルイ16世が、逃亡時のお間抜けキャラから少し落ち着いてきたところも見逃せない。

文庫版第二部も毎月刊行予定になるんだろうから、楽しみだ!

2012年05月22日

ルイ16世とジャコバンクラブがそれぞれ真逆の思惑から主戦論を。地元に帰って地方(国境地帯)の現状を把握したロベスピエールが反戦演説で孤立。反戦で共闘するかと思いきや、三頭派のバルナーブが自ら退場。あとサン・ジュストが初登場!(前回は手紙だけ)

2018年10月14日

憲法が採択され、全議員が議員資格を失った。
新しい議員が選出され、すこしずつ舞台に上がる人がかわっていきつつあり、戦争が近づきつつある世間の雰囲気。
そんな中、それまでの仲間とは意見が対立し、政敵には後を託されるロベスピエール。
一区切りついたが、これからの波乱を予感させるところで第一部完となりました。
ここまでは冷静なロベスピエールが、この後どのようなことから恐怖政治に変わっていくのか?パリと地方の民衆の雰囲気もどうなっていくのか?
第二部が気になります。

2012年06月16日

小説フランス革命の第Ⅰ部がこれで終わりだとは寂しい限りだ。毎月、本が出るのを楽しみにしてきたが、しばらく待たなければならない。

2012年05月26日

小説フランス革命 第一部終了。
長かった・・・・・
この時代のことは分からなかったので、勉強になります。
さあ~、第二部は文庫本になるまで待つか、待てないな。

2012年06月20日

「歴史・時代」ランキング