【感想・ネタバレ】三国志 一の巻 天狼の星(新装版)のレビュー

四百年続いた漢帝国は衰退し、崩壊への道を辿っていた。政は乱れ、賊が蔓延る後漢末期の乱世に、ひとりの英傑が立ち上がる。漢の名前は劉備玄徳。義に厚く、漢帝国の復権を目指す劉備の志に賛同し、義兄弟の契りを交わした関羽と張飛とともに、叛乱を起こす黄巾賊との闘いに挑む。新時代を切り開く曹操、呉の礎を築いた孫堅など、群雄割拠の時代を駆け抜けた漢たちを壮大なスケジュールで描く――。 北方謙三の名著「三国志」が装いも新たに「新装版」として登場!! 文字も大きくなって読みやすくなり、往年の三国志ファンも三国志初心者も大満足の一冊。「新装版」第一巻には著者のあとがきを収録。

劉備が関羽と張飛に出会うところから、孫堅が散るところまで。
以前別著者の三国志で挫折したことがあったので、読み切れたらラッキーぐらいな気持ちで手に取った一巻。一目惚れした瑶を攫って不器用な一言で嫁にした呂布に惚れた。最高→
嫁のことしか考えていない呂布(嫁のことを反対されたら直ぐ首を斬ろうとする)や祖父が宦官であることにコンプレックスを持つ曹操、金で解決しがちな暴れん坊だが、時を経て周りが見えるようになった孫堅など、魅力的なキャラクターが多くてグイグイ引き込まれる。→
北方謙三氏の文体がそれらの漢たちの動きをダイナミックに描写し、読んでいるだけで土埃を感じたり鬨の声が聞こえるような気がする。北方謙三氏、もっと難しい文章を書くと思っていたから意外だった。めちゃくちゃ読みやすい。

三国志を小説で読みたい方にぜひオススメ!

2025年05月31日

三国志といえば、吉川英治のなら何度か読んだことがありましたが、北方謙三は初めてです。ハードボイルド的な作家が三国志をどのように書くのか、興味深かった。

劉備玄徳、関羽、張飛の3人が義兄弟の契りを結ぶ"桃園の誓い"は、ありませんでした。

吉川三国志では戦下手と言われ続けた劉備が、北方三国志では僅かな兵力で、鋭い戦いを続ける有能な武将として描かれています。人望があついのは同じです。

2025年09月22日

息止めて、一気に読みました。

嘘です、
息してました。
でも。それくらい夢中になってた。

水滸伝から読んで、これは絶対ハマるやつ。と思ってたから試験あけまでどうにか遠巻きにしてたけど、あーもうだめだ。これだもん。
これハマるやつだもん、

もう、だめ。北方謙三ワールドに突っ込んでます。

劉備。ふんふんふんふん。劉備な。
呂布、うん、わかるわたしも結構好きなタイプ。

北方謙三の本は、とにかくイケメン多いのよ。

いや、文字だけだけど生き様がかっこよすぎて体の芯から痺れまくる。
なんていい男たちなんだ。と。

水滸伝でもそうだけど、これからもたくさん出てくるだろうなぁ。イケメン。
それぞれの登場人物に味があってさぁ、どのオトコも噛み締めるほどにジワリと広がるのよねぇ。

しょっぱい系と甘い系のあとは、辛い系、はたまた、サラダでさっぱりみたいなねぇ。
そろそろコーヒー飲もうかな。

みたいなもう、ランチバイキングみたいな登場人物のオンパレードでさ、でも、みんな魅力的なのよ。すごいよね。
そして、絶対一冊で一人づつイケメン死んでくのよねぇ。

これでさ、次のイケメンにまた期待してしまうわけ。なんなら、今回ラストに暗殺された息子がすでにイケメンの風貌、いやまだ若いけどねぇ、この子これから光るよ。

と、わけのわかんないファン立場で楽しく読ませてもらってます。笑

#北方謙三
#イケメン描いたらこの人の右に出るものはいない
#生き様
#テスト明けまで粘った
#もう止まらない
#エミ止めれない

2025年08月24日

いろんな人の『三国志』を読んできましたが、戦闘中の躍動感はやっぱりピカイチ。
でも、結局元本は『三国志演義』なのね。
桃園の誓いこそないけれども、劉備、関羽、張飛の活躍が目覚ましい。

曹操でさえたった5000人の兵では、反董卓軍の中でも目覚ましい戦いぶりは見せられないというのに、劉備はたった200人で結果を出します。
関羽と張飛がいるからね。
周りの評価も、あの二人を抱えている男=すげえ奴っていう感じ。

でもさあ、人にさせるばっかりで、あなた自身は何をしてくれたのかしら、カムラン。
と言ってやってよ、ミライさん。

孫堅も曹操も、自腹を切って参加しているわけですよ。
みんなが持ち上げれば持ち上げるほど、好きになれない劉備という男。
なぜそんなにみんなが付いていくのか、全然わからない。
私、頭でっかちの理想主義者よりも、行動力のある現実主義者のほうが好きだからなあ。

孫堅死亡のところまで。
孫策17歳、孫権はまだ10歳。
先はまだ長いのう…。
曹操はすでに35歳だが。

2024年09月07日

漫画では三国志を読んだことはあるが
小説は初めて
難しそうなイメージがあったが意外とすらすら
読める
自分がイメージしていた武将のイメージが
より深くなり
こんな側面あったのかの気付くことができた。
早く次が読みたい

2024年03月21日