曹操の烏丸への北伐が成功し、荊州が南征に怯えるなか、劉備は新たな軍師を求め隆中を訪れる。そこに住むのは諸葛亮孔明――〝臥竜〟と呼ばれ静謐な竹林に独りで暮らす青年に、熱く志を語る劉備。その出会いは、動乱の大地に大きな光を放つ。周瑜が築き上げた水軍を率い、ついに仇敵・黄祖討伐に向かう孫権。そして、曹操は三十万の最大軍勢で荊州と劉備を追いつめていく……。傑作「北方版・三国志」新装版第六巻!
膨張の止まらぬ曹操軍の怒涛の進撃が、広大な大地に砂塵を巻き上げる。百戦錬磨の曹操の魔の手が劉備や孫権に迫っていく。
曹操の侵略に対して如何に行動するか。劉備軍と揚州の動向を様々な視点から重層的に描き出す構成が読み応え抜群だった。
劉備が孔明の下を訪れる「三顧の礼」は屈指の名場面。孔明の内面を綴る描写が巧みで引き込まれた。知略豊かな孔明が劉備の人間性に惹かれていく様子が面白い。
孔明の知略の底知れ無さには素晴らしいと感じ入ると同時に、敵には絶対に回したくないと思える怖さもある。戦術には戦略が伴わなければ意味が無い。教訓にしたい。
張飛と疑似親子のような関係だった王安の死が衝撃的過ぎて引き摺っている。
常に張飛の側にいて、張飛もその活躍を認めていた矢先の悲劇であった。
劉備の夫人を守るため、最期の瞬間まで戦った王安の生き様に心打たれた。
孫権が宿敵・黄祖を討った水上戦の迫力、劉備軍撤退戦のスリル、大地を駆け巡る思惑と謀略の嵐に、三国志前半のハイライト「赤壁の戦い」への期待が高まる巻だった。