【感想・ネタバレ】鋼の錬金術師25巻のレビュー

昨今の少年漫画の中でもっとも構成力のある作品はと問われたら、迷わず推すのがこちらの“ハガレン”。
アニメや、山田涼介さん主演の実写映画が記憶に残っている方もいるのではないでしょうか。

正直、漫画の構成力って何かよくわかりませんよね。わかります。
とりあえず騙されたと思って1巻を開いてみましょう。……ふむふむ、どうやらチビって言われると激怒する三つ編みの少年が主人公なんだな……こっちの鎧が弟ってどんな家庭環境だよ……いや無能ってそんな……錬金術ってこんなあっさり使えるの……何この絶望展開……ちょっとこのキャラ強すぎるよ……あれ、さっきの話がここでこう繋がるの……えっあの伏線がここで回収されるの……うおおおおおエルリック兄弟!!……ここでこう来るかッッッ!!……荒川先生天才かよ!!!!と、あっという間に読み終わるはず。

最終巻を閉じた時、あなたは否応なく“格の違い”を味わうことになるでしょう。

大佐・・・

マスタング大佐への仕打ちが酷い。彼が何をしたというのだ。しかしやはり話が面白すぎてページを捲るのを止められない。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年02月03日

・大佐の目、ショックです。彼はいつも遠くを見る人だったので台詞にもある通り真理は残酷です。

・キングブラッドレイはやっと色々なしがらみから解放された感じが。この漫画に出てくるホムンクルス達は人の事が好きなのでは?と思う時があります。その中でもブラッドレイは特に複雑な感情を人間に持っているのでしょう。

2021年04月03日

【内容】
・アル、身体を見つけるも、戦闘に耐えられる鎧のままで戻る
・大佐は扉を開けるよう強制され、視力を失う
・フーじいさんとバッカニア大尉の死
・イシュヴァール人たちが動き出す

2015年11月03日

カラダに巡り会えたのにアルフォンス…
大佐の代償はキビシイなあ。

エンヴィーに続き、七欲の権化であるホムンクルスの「人間への回帰」欲が見えてくる。

さて、人柱が揃ってしまったのか、どうなる。

2011年01月26日

25巻目。

いよいよラスボス戦か。人柱が揃い、その時が来る。
ストーリーは大きな動きなしです。エドが随分中心から離れてしまっている気がするなあ。

2016年03月19日