バリー・ザ・チョッパーを追って第三研究所へ向かうロイたち一行。そこにはウロボロスの入れ墨を持つホムンクルスのラストが待ち受けていた! 一方、エンヴィー、グラトニーと交戦するリンもまた苦戦を強いられていた。驚異の再生能力を誇るホムンクルスを前に活路を見出すことができるのか!?
(C)Hiromu Arakawa/SQUARE ENIX
昨今の少年漫画の中でもっとも構成力のある作品はと問われたら、迷わず推すのがこちらの“ハガレン”。
アニメや、山田涼介さん主演の実写映画が記憶に残っている方もいるのではないでしょうか。
正直、漫画の構成力って何かよくわかりませんよね。わかります。
とりあえず騙されたと思って1巻を開いてみましょう。……ふむふむ、どうやらチビって言われると激怒する三つ編みの少年が主人公なんだな……こっちの鎧が弟ってどんな家庭環境だよ……いや無能ってそんな……錬金術ってこんなあっさり使えるの……何この絶望展開……ちょっとこのキャラ強すぎるよ……あれ、さっきの話がここでこう繋がるの……えっあの伏線がここで回収されるの……うおおおおおエルリック兄弟!!……ここでこう来るかッッッ!!……荒川先生天才かよ!!!!と、あっという間に読み終わるはず。
最終巻を閉じた時、あなたは否応なく“格の違い”を味わうことになるでしょう。
ロイVSラストの戦闘はやっぱり格好いい。ロイが錬成陣を手の甲に刺青しておけば雨の日も最強なのではと思うなど。
しかしハボックリタイアは悲しい…
クセルクセス遺跡にてマリア・ロス生存報告は熱い展開。マスタングのチームの有能さが光る巻。
東の砂漠がちょっと出てきた
うぉー、錬金術の核心となる情報スッと出されたな。そして当然全容は明かされぬまま...。そしてロスちゃんが無事でよかった。
いよいよ”ウロボロス組”との大々的な衝突。
マスタング大佐とラストとの戦いは圧巻だ。
ハボックさんのリタイアからロス少尉の話へと、
悲喜交交の展開が非常に素晴らしいと思う。
映画やお芝居を見ているような、息を止めて見入ってしまう感覚だ。
本編は中々にシリアスな終わり方をしているのに、
おまけのホームレスには笑った。(笑)
2018/5 コミック3冊目(通算16冊目)。アルはホムンクルスとの戦いへ、エドはリゼンプールへ。ラストと戦うアルのせりふが印象的。ラストは意外な形で早々の退場。あっけないなと思う(最初のアニメ版では結構活躍していた印象があるので)。リゼンプールにいったエドはロス少尉と再会、その後立ち寄ったピナコの家で思わぬ人物と再会する。この後どうなるのか?。次。
10巻目。
ラスト戦が終わりました。
大佐かっこ良いです。焔がいいね。強いです。
物語は父親登場でテンション上がってきました。この辺からテンションが上がってきてハマります。
こちらは電子書籍で再読中。最後についにエドとお父さんが再会。ホムンクルスの中ではラストが好きなので、焔の錬金術に倒されてしまって残念、、、。