【感想・ネタバレ】伊達政宗(2) 人取られの巻のレビュー

Posted by ブクログ 2018年02月21日

いよいよ秀吉の登場!白装束や金の十字架、猿のしつけなど有名なエピソードがたくさん出てくる。
政宗と秀吉のやりとりがとても面白い。

Posted by ブクログ 2011年07月25日

伊達政宗の機転が見事。
生きるか死ぬかの戦国時代なのに、凄く楽しそうな御仁。ほんとに心の底から楽しそうに生きてる感じがする。
物語中、やっぱり年齢を重ねて考えが深くなってくるんだけど、それでもイメージはやんちゃ坊主。
それと、戦国時代のお殿様方のやりとりが、意外と殺伐としてなくて驚いた。まぁ戦に発展...続きを読むするから殺伐とはしてるんだけど、お殿様同士の会話とかに悪戯があったりで面白い。喚くとみっともないからわざと悪戯されたんだ、みたいな見栄とかも面白い。
伊達政宗の立ち振る舞いも楽しいけど、全般的に大名の方々はみんな面白い。

Posted by ブクログ 2010年12月04日

この巻でメインに描かれているエピソード、割と伊達政宗としては有名ではないだろうか。
若気の至りとはよく言うが、10代で若気なんて有り余っているだろうにその如何で命や領地が左右された時代。
凄いことだと思う。
当時だからこそ「愚か」と言われたろうが、今そこらにうようよしている10代にはこれをしでかす度...続きを読む胸そのものすらないだろう。

Posted by ブクログ 2024年03月26日

政宗が生まれてくる時代が10年遅かったというのは結構聞くことがある。早く生まれていれば時代が変わったとかなんとかよく聞く。
ある程度秀吉が時代の基盤を作っていて、老後はそこそこ元気な家康が虎視眈々と狙っているという状況は政宗にとっては若すぎると言われるのは当たり前か。

少し意外だったのは小田原攻め...続きを読む等で政宗が白装束で登場した等所所で政宗は時代の中に現れるが、奥州という土地柄あまり中央に関心を持たれていないと思っていたが秀次事件等かなり巻き込まれている、巻き込まれに行っていることがうかがえた。場所は関係ないということか。

Posted by ブクログ 2019年04月08日

伊達政宗、まだ幼き頃。

秀吉への謁見までの石田三成とのやりとりなど、
田舎侍だけども気骨溢れる感じがよい。

けどまだ序章。

「歴史・時代」ランキング