ブックライブの高評価レビュー

少女・女性マンガの高評価レビュー

• 盛りあがらないデート(2)

もりあがらないようでもりあがる

会話劇中心で、お互いローテーションでも、静かにツッコミを入れ合ったりしてるのが、ジワジワおもしろく、新たな関係に進むとどうなるのかが予想がつかなすぎて続きが気になります。

#笑える #シュール #じれったい

• 嵐のデスティニィ 2巻

好きすぎて一気見

高城先生の描くストーリー

でてくる人たちみんなきれいで魅入ってしまう

美しくてうっとり

これは好きにならない理由が見つからない

1番好きな作品です

#胸キュン #アツい #切ない

2026年07月25日
  • 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 7巻

国によって

家格や出自とか性別とか何かにつけて制約はあり
    不自由さは付き纏うだろう
    残念ながら男尊女卑の罷り通るところだってある
    王族に生まれても出自によって様々な障壁が
    ミミがレナートを諦めたとしたら他国との争いがなくなり平和な世が築けたとして
    誰かの犠牲で国民がシアワセになるとは思えない
    政略結婚が当たり前の貴族社会であっても

#ドロドロ #笑える #切ない

2026年07月25日
  • 巻き添えで異世界に喚び出されたので、世界観無視して和菓子作ります 3

告白シーンがとても綺麗。主役二人が自分の気持ちに気付くのがゆっくりだけど丁寧に語られててこの二人には納得のスピード感かな
    しかし甥っ子の告白を特等席で見てしまった叔父さんはどんな気持ちだろう笑

• Re:blue 10

キラくん無自覚たらし。

あーしかし…
    もうそろそろおねぇさんは、
    2人の焦れったさにヤキモキしてきましたよ〜

• 秘密 season 0 13巻

一気読みでした。事件解決に向けたストーリーの作り込みのうまさ巧みさもさることながら、薪所長の部下への配慮と部下の信頼が描かれているところがよいですね~。なかなかこんな関係にはお目にかかれない。

2026年07月25日
  • 悪役令嬢にオネエが転生したけど何も問題がない件1

もう...もうゴリマッチョを育てるしかない!
    王子はエリザベートにベタ惚れになったし、うまく言いくるめれば鍛えてくれるやもしれないw
    ゴリマッチョ出てきてあげて....!

2026年07月25日
  • 鬼狩り神社の守り姫(2)

猫と和解せよ

待ってた単行本第2巻! 異能系ならではの日本の亡霊ちゃんと怖いわぁぁ。
    どどんと小町ちゃんのお猫さまどアップからはじまってモフいのよきよき。
    そして表紙にのびーんとしてる白猫ちゃんだいふくくんも颯爽とホームラン登場。……すっごい訳アリだよねキミも。

居候先の神坂家の由来やお仕事っぷりが見えてくると、千尋くんの浮かない顔の理由もわかってくるという。
    和樹にーさんはさぁ、ツンデレ過ぎて分家のギスギス度合い見えちゃう。ちみっこのころすごい仲良さそうだったのにね…
    居場所が無くて俯いてた若人2人、千尋くんと透子の絆深まるあれやこれや、行方不明事件は解決できるのか?
    桜ちゃんとお兄さんさぁ、海外勢なら

#癒やされる #怖い #切ない

2026年07月25日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(単話版)第25話

愛することはない、なんて言っていたユリウスが、今では、殿下の命令を聞かずにエルサの救出に自ら向かわないと気がすまないなんて…
    人は変わるものだけど、180度変わったなんて…
    良い方に変わったから読者としては、とても心洗われます。
    エルサの前向きな言動が影響を与えたんですね。

#ハッピー #ほのぼの #癒やされる

2026年07月25日
  • ここからはオトナの時間です。 単行本版 2

読みやすくて絵も丁寧です。悪霊?に取り憑かれたりしてホラーまではいかないけど、面白さがあります。
    ドロドロした三角関係がないのが良いかな。
    ベッドシーンはおとなの時間でした😍。
    気になって5巻まで大人買いして次巻で完結のようなので楽しみです。

#胸キュン

• 隣の元カレくん 単行本版 7

大人の恋愛いいな〜
    アラサーだけどだいぶ遠ざかってるし青春のような恋愛も久しくしてないかは読んでて胸キュンする!
    みんな当時素直にしてれば今ちがっただろうけど、その経験があるから今の関係性になったからちょっぴり複雑…

#胸キュン #エモい #ほのぼの

• 天才悪女は嘘を見破る: 1【電子限定描き下ろし付き】

とにかく絵が綺麗です。アマリリスは小悪魔可愛いし、ルシアン王子は何だか最初からアマリリス大好きな怪しさと危なげな感じがしてこの先の2人が楽しみです。小説からコミックに来ましたが、裏切らない内容と展開でどちらも楽しめます。

#アツい #ドキドキハラハラ #スカッとする

• 薬屋のひとりごと 17巻

楼蘭の

伏線が凄かった。何重にも張っていて。そして運と。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

• 失恋ショコラティエ 9

ただ魚が海にいるようにずっと厨房にいる。
    ばっくばっく食べて元気になれるチョコレートバーは
    本当にサエコを救っていて
    立ち向かう勇気を与えているのだけれど、
    そんなことソータは知る由もない。
    子供が出来ていなかったら、或いは離婚していたかもしれない。
    正直吉岡が良いお父さんになれるとも思わない。
    猫を飼うことを譲歩したけれど、ちゃんと謝っていないし。
    でも、これで下手に出ている方なのだろう。

硝子に映る自分たちを見て、「似合ってない」
    と思ってしまうのがリアルだ。
    正しいことをしたなんて思えていなかった薫子さんの
    これが罪滅ぼしのやり方。
    彼女らしい。
    確かに頃合いを見計らって自分の世界に戻

• 薬屋のひとりごと 17巻

アニメ2期の最後がようやくコミックで読めました。桜蘭がすごく綺麗で立派でした。
    次巻からは小説では5巻ですね。10月からアニメも始まるし秋が来るのが楽しみすぎる。

2026年07月25日
  • 逃がした魚は大きかったが釣りあげた魚が大きすぎた件(コミック) 6巻

ミミらしくって

生まれながらに家格や出自とか性別とか
    自らの自由にならないことはあるかもね
    今の世の中だって世界中が仲良くなんて夢
    何処かで争いや侵略とかきな臭いことが起きてる
    その日をちゃんと暮らせることに安堵したりして
    自己肯定感が低くなったり卑屈になったり
    ミミのように朗らかで優しくて努力を惜しまない
    そんな娘は稀かもね
    考え方ひとつで生き易くなったりしそうだけどね

#ドロドロ #じれったい #笑える

2026年07月25日
  • 双子王子の継母になりまして~嫌われ悪女ですが、そんなことより義息子たちが可愛すぎて困ります~1巻

表紙から

双子の王子様達とヒロインの表紙の和やかさに惹かれて読みました。読み進めると黒髪黒眼のヒロインの逞しさに魅了されました。原作を読んでみたくなりました。

2026年07月25日
  • ハズレ王女ですが、今世は大公殿下に愛されています 4

お、続きが3巻(19〜25話+おまけ)と4巻(26〜30話+おまけ)とまとめて出たなぁ。
    さらに5巻へ続くんじゃよ…という。

近衛騎士カールくんに夜のイチャコラ乗馬散歩を目撃されちゃってますが、今んとこまだフィリックス皇太子の婚約者のままなんよなぁ。
    やべぇ令嬢タリアとの魔の茶会もこの先どう凌ぐんやらわからんが、レアンダー大公とサフィール王女はすっかり恋の真っ只中でほわほわしますな。
    しかしリリス皇女による肉食ハント、お覚悟決まってらっしゃる。ウォークリー団長の悪あがきが斜め上の努力すぎたんや…

#胸キュン #ドロドロ #ドキドキハラハラ

• 天幕のジャードゥーガル 5

「新しいモンゴルを作る」(p22)

オゴタイにはそのための素養は備わっており彼自身にもそれが見えているのだろう。
    皇后ボラクチンも聡明であり、帝業を妨げるものは排さんとする。

「今やモンゴルは広大な世界を手に入れた」(p61)

帝国の都「カラコルム」の建造にも着手し、街道が整備され遠く離れた人と物が行き交うようになった。
    「交易の「道」 生産の「都市」 これこそ大カアンが望んだモンゴルの姿だ」(g80)とボラクチンが語るように、歴史上でも未曾有の大国家建設は着々と進んでゆく。

華々しく発展を遂げるモンゴルだが、憂いが無いわけではない。
    「後継者だ 大カアンの そして私の」(p84)

2026年07月25日
  • 悪魔な兄が過保護で困ってます2【初回限定ペーパー付】【電子限定特典付】

ネイトがかっこいいところ、ユフィの可愛いところ盛り沢山な2巻、そして原作2巻以降もコミカライズ決定しててとても嬉しいです♡(*ó▿ò*)♡

ユフィのために綺麗なお兄ちゃんを演じていたネイトからユフィを溺愛する男性の顔になったネイトの甘さにニヨニヨが止まりません(*´艸`)
    戦闘シーンから着飾ったキラキラな夜会シーンまで見どころ多すぎて本当に目が足りないです!!笑