まちのレビュー一覧
第二王女フェリシア
大国グランカルストの第二王女フェリシアはただ1人妾の子ということもあって、他の兄弟たちと折り合いが悪く、兄アイゼンの即位が決まると同時に、最果ての地シャンゼルの王太子ウィリアムの元に嫁ぐことが決まりました。よくある設定で彼女は前世持ちのようですが、まだ物語は始まったばかりで、どのように進んでいくのかまだわかりません。お話に聖女がどう絡んでくるのでしょうか。
原作既読です。
この物語はとても好きです。原作もコミックも何度も読み返しています。けれど、この夫婦喧嘩?のところは苛つくので、原作ではいつも飛ばしてます。コミックだと視覚的に余計にイライラして苦笑しました。
ヒーローはまだ乗り越えるべき山がこれから出てくるのでこれまでと同じ言動でも何ら違和感はありません。
残念なのはヒロインの方。。。山をいくつか越えたにも関わらず、幼い時の視点に拘りちっとも俯瞰できていません。結婚して馬鹿になったなの?って思うほどです。身元調査もせずに図書館で個人授業とか、王太子妃のお付きの方々は物理で護衛するだけのお粗末な描かれ方をしていて、何か原作者様のご都合主義 -
ネタバレ溺愛ものになると、途端にどのヒーローもポンコツというか残念仕様になるのは何故だろう。
能力的には有能な筈なのに、性格的に残念過ぎるというか。
大体のキャラ、主人公の言うことなんか全く聞かないゴーイングマイウェイ、愛激重。
このアンソロジーのヒーローたちは、特にその残念っぷりが酷かった。
一堂に会したから、溺愛ものヒーローは総じて残念なんだと認識できただけかもしれないが。
8作品のヒーローがひたすら主人公を溺愛する話が集まっているが、前述通りどのヒーローも癖あり難ありな残念キャラ、一部に至ってはヘタレも付与されるという。
初手から公衆の面前で自分を「種馬」呼ばわりするヒーローだし。
主人公と一 -
楽しく読んだ
短編と分かっているので、気軽に読める。様々な作家さん作品が読めるのもいい。中にはグッと引き込まれるものもあり、一話で完結が惜しいと思った。
団長さまの色気、本当にすごいです。聖獣たちが個性豊かで可愛らしいです。団長さまの色気と聖獣の可愛らしさをより堪能できるコミックスはおすすめです。
ウィリアムとフェリシアが無事に結婚。2人とも浮かれているけれど、2人の前にウィリアムの従妹が悪役令嬢として登場。本人はウィリアムにバレてないと思っていたようだけど、案の定そんなことない(笑) がんばるフェリシアを使って地味にウィリアムに嫌がらせするアイゼンお兄様は最高だと思う(笑)
前回不穏な感じの終わり方をしたり、アルフィアスがまだ何かありそうな感じがあったけど、今回はそのアルフィアスが不穏なことをやらかしてて、一応の形で決着もする。ウィリアムとフェリシアは、「いや、そこじゃない!」みたいな言動をちょこちょこするところは似た者同士だなーって思えてきた。 -
ネタバレタイパのよい婚約破棄からのハッピーエンド話が八篇。
婚約破棄されてから幸せを掴む王道話もあれば、他人の婚約破棄話に巻き込まれ系だったり、結局は婚約破棄されなかったりパターンは様々。
ファンタジー世界観なのに思い切りアイドルオタクみたいなキャラが出てくる話もあって笑えることも。
シリアスな展開よりはコメディな話の方が多い印象で、先に読んだ『虐げられ』系よりは軽く読めた。
寧ろ軽すぎた印象も。
個人的には婚約破棄処理課の話が発想が面白くて楽しめた。
婚約破棄の当事者ではなく、それに巻き込まれた人たちの苦労話という視点が目の鱗で。
確かに巻き込まれた人たちにも損害は出る、もうそりゃいろいろと。
団長さまのお色気もいいけど、レインさまのインパクトが‥女性なのにあの無自覚(なのか?ほんとに)天然たらしぶり魅力的でした。
巨大うささんとのブラッシングシーンお気に入り。 -
ほのぼの~
毎回思うのだけれども、皆良い人達よね~🎵
セレンがめでたしめでたしなので、そろそろ周りの人達の恋ばなが始まる予感が…1つ2つ楽しめそうですね。楽しみにしてますので、早めに続きをお願いいたします。 -
婚約者の王太子ウィリアムとの結婚式が近づいてきた王女フェリシア。結婚式に向けた準備の中で、ウィリアムと国王夫妻の不仲と、ウィリアムが自分にすら向ける仮面の笑顔と隠す本音に不安になる。そして喧嘩へ。ウィリアムも暴発気味だったけど、そこでフェリシアがとる行動は異母兄アイゼンが評す「じゃじゃ馬」そのもの(笑) 今回はアイゼンがいい働きしてると思う。素直じゃないお兄ちゃんかわいい。
ウィリアムと国王夫妻の関係は微改善、フェリシアとアイゼン兄妹の関係も吹っ切れた感じに、ウィリアムとフェリシアカップルの喧嘩もお互いの想い合いがより深くなって解消と、おさまるところにいい感じにおさまるんだけど、途中で出てきた