得能正太郎のレビュー一覧

• NEW GAME! 1巻

ゲーム会社がこんなに緩くてええんか?ゲーム会社なのに女子ばっかとか嘘やろ!?などなど、笑いながらツッコミを入れられる作品
    あとでWikipediaを引くと、あえて緩く、あえて女子だけという構想にしたんだそうだ
    つまり私は見事に作者の術中にハマってしまったというわけだ。お見事です

2025年12月03日
  • IDOL×IDOL STORY! 8巻

この作品の主人公はやっぱミミ助だなと思う展開でしたね。
    22歳の割にはだいぶ精神年齢高くないですかね?お母さんかな?

いよいよスタシプの番組放送も始まったようで、これからどうなっていくのか。
    最初のTVデビューは依吹、律、紫織の3人だったけど、紫織はメンタル強いね?2人が緊張している横で、マイペースというか何というか。

ここから誰が脱落していくのか。
    読者的には、全員残ってほしいけど、はてさて。まだまだ続きが楽しみ。

2025年09月03日
  • IDOL×IDOL STORY! 1巻

本人は高い目標とモチベで努力してるのに、グループメンバーとそれらに温度差があるだけでうまく芽が出ずに消えてしまう子ってきっとたくさんいるんだろうな(´・ω・`)

2025年03月30日
  • IDOL×IDOL STORY! 2巻

朱璃ちゃんかわいすぎる((o(。・ω・。)o))

ミミ助が他の子となかよくしてると不機嫌になる依吹ちゃんにほっこり(っ´ω`c)

2025年03月30日
  • IDOL×IDOL STORY! 6巻

シンプルに面白い。
    読み終わった後に、改めて表紙の2人と帯のセリフを見ると、何ともな気持ちにはなるけど、登場人物全員、人生賭けてるのが伝わってくる。

星取り戦が始まったけど、先鋒から副将戦まで、どれもスゴいね。
    小雪の表情とか、もう何といえばいいのか(語彙崩壊)。
    紫織や光の話も引き込まれるし、本当に好き。

勝負の行方は大将戦にもつれ込み、次の脱落者も決まるわけで。
    このメンツの中で誰にも落ちて欲しくないし、仮に落ちたとしても他で救われて欲しいと思うほどには感情移入してる。(笑)

2025年01月15日
  • IDOL×IDOL STORY! 5巻

「星取り戦テスト」本番はまだだけど、白組も黒組もいろいろあり、読み応えは抜群ですね。
    ミミ助の評価がメンバたちや講師含めて、どんどん上がっているのが何か嬉しい。年齢や経歴のことを考えると、もっと早く評価されて然るべきのような気もするけど。

ミミ助や依吹たちが一日外出権を使って外出したところで終わったけど、残りのメンバも次描かれるかな?ツム姉妹のところがどうなるかなー。

2024年08月09日
  • IDOL×IDOL STORY! 4巻

最初の脱落者が決定し、物語は次の展開へ。

まぁ、最初の脱落者については、ミミ助と小雪のやり取りシーンの時点で想像は付いていた。意味深な表情で描かれていたしね。。

表情といえば、ツムの順位が発表されたとき、ユウリと2人だけのコマがあったけど、あの瞬間のユウリの顔、怖いよ。。
    そして、後半の展開では、その不安が的中というか、何というか。。。
    ツムに対するユウリの感情がちょっと思っていたより違っていて、結構なシスコンといえばいいのかしら?ミミ助が敵意を持たれてしまったけど、さてこの後の展開でどうなっていくのかしら?続きが楽しみ。

2024年05月02日
  • IDOL×IDOL STORY! 4巻

話が進むにつれて、サブキャラに見えたそれぞれがフォーカスされる。それ自体は普通のことなんだけど、魅せ方がとても上手い。ただそのせいでイブキの存在感が…。ミミ×リツもいいね!

2024年04月05日

頑張れ!

高卒の女の子がゲーム会社に就職して、仕事を頑張る物語です!
    登場人物みんなかわいいし、特にゆん先輩が関西弁でかわいい!

#癒やされる #萌え

2024年02月20日
  • IDOL×IDOL STORY! 3巻

ライブバトルの本番です!さすがミミ助、チームを率いる才能はピカイチです。おそらく少人数チームだからこそ、ミミ助の力が発揮されたんでしょうね。影響を受けているであろう依吹や華鈴もチームの中で大きな存在感を持ち、特に華鈴の成長には惹きつけられるものがあります。華鈴は今後、ミミ助と刺激し合いつつも支え合う関係になっていきそう。対照的なのが紬姉ですね。これまでも闇を感じさせる描写があったけど、本巻でも意識的なのか無意識なのか妹の才能に蓋をしようとしているのか、執着か、妹の面倒を見る自分に強い存在意義を見出しているか。どちらに寄っているかで、攻撃先が紬かミミ助か別れそう。とにかく次巻以降も目が離せない!

2023年11月25日
  • IDOL×IDOL STORY! 2巻

サバイバルオーディションが始まった時は16人という人数の多さにどれだけ覚えられるのかと不安だったけど、幾人かのキャラについてはアイドルを目指すきっかけをエピソードとして描いてくれたからとっつきやすくなっているね
    また、電子版だと巻末の選考資料もキャラを覚える点でかなり役立つね

自らが提案した審査員に立候補して憎まれ役を買った形になった美海。けど、依吹や火花も手を上げてくれたのは良かったね
    そのお陰でメンバー内で正当に順位付けする形が整った

そうして行われた審査は幾人かの個性や実力が出る結果に
    華鈴は客を見ずに踊り、偏は客を魅せる踊りを披露した
    個性や実力という違いが出れば順位付けも行い易

2023年09月05日
  • NEW GAME! 1巻

ゲームを作る楽しさや大変さが
    よくわかる漫画です。
    難しい用語がたくさん出てきたけれど
    楽しく読めました。

2023年08月19日

続きが気になりすぎる

広告で見て気になって買いました。
    すごく面白かったです。絵も可愛くて綺麗です。内容もすごく重々しいわけでもなく、とても読みやすいです。1巻だけ購入しましたが、もうこれは絶対面白いので続巻も購入します。

#アツい #エモい

2023年08月05日
  • IDOL×IDOL STORY! 2巻

オーディション本戦が始まり、ミミ助と伊吹はそれぞれ別チームに。ミミ助は何気にダークホース的な注目株みたいですが、伊吹はまだ上手い集団の一人といった位置付け?しかし、一人女の子にドキドキしてる伊吹がかわいい。

2023年06月20日
  • IDOL×IDOL STORY! 2巻

アイドルオーディション番組って、今流行ってるの??自分も毛ほども知らないよ…?

まぁそれはさておき、16人の中から5名が勝ち残るということで最初の順位が決まったわけですが、下位組は何というかネガティブなシーンが多い印象。最初の脱落者になるか?ってところなので、仕方ない部分はあるけど。

その中でミミ助がリーダとなってチームを率いていくわけで、この先どんな展開になるのか楽しみ。
    あと、依吹はミミ助の何なんだろうね?(笑)

2023年06月06日
  • IDOL×IDOL STORY! 1巻

得能正太郎さんの最新作ということで、作家買いしたわけですが、面白かった。
    一度はアイドルを諦めた子が再びアイドルを目指しって感じの展開だけど、サバイバルオーディションが始まり、ここからどうなっていくのか。
    一筋縄ではいかない世界だと思うけど、この先どうなっていくかね。様子見しつつ、やることやんないとな。

2023年06月03日
  • IDOL×IDOL STORY! 1巻

前作New Gameも素晴らしい作品でしたが、今作も最高です!相変わらずの可愛らしい作画かつキャラ立ちもしている。それだけじゃなく、引き込まれる設定とストーリー。買いです。

2023年04月28日

最推しはゆん

★★★★★アニメ視聴済み。女の子しか出ない作品。でも百合百合はしてなくて安心して楽しめた。一部例外はいるけど。主人公の青葉が可愛くて頑張り屋で最強すぎる!こんな素直で可愛い社会人になりたかったよ…。でもごめん青葉、個人的にはゆんが最推しです。こんなに素直に可愛い関西弁キャラな女の子久しぶりかも。何かと関西弁な女子キャラは男らしいっていうか、ちょっとイケメンすぎるっていうか…。趣味じゃなかったのでゆんの存在が嬉しい(*>ω<*)♡

#ほのぼの #癒やされる

2023年03月08日
  • NEW GAME! 13巻

ついに完結!!
    もう続きがないと思うと寂しいですが、最後までかわいい青葉たちを見ることができて幸せでした!

2023年02月14日
  • NEW GAME! 13巻

tk

遂に最終巻!!めでたい、けど少し寂しい

新キャラもたくさん!先輩風吹かすねねっちがかわいい〜
    今まで出てきたキャラの再登場が熱い!クライマックスって感じでいいですね

コウとリンさんお幸せに

#癒やされる #萌え #ほのぼの

2022年09月29日