【感想・ネタバレ】NEW GAME! 1巻のレビュー

「今日も一日がんばるぞい!」
『NEW GAME!』はゲーム会社を舞台とした4コマ漫画作品。主人公の涼風青葉が、高校卒業後に憧れのゲーム制作会社「イーグルジャンプ」に就職し、和気あいあいとしたチームの中で同僚の先輩たちに助けられながら成長していく作品である。
物語は女性社員の人間関係を中心に描かれており、後輩にとっては、先輩たちは頼もしい人でもあり、そしていつか自分が越えなければならない壁でもある。また、先輩たちにとっては、後輩は世話の焼けるかわいい存在であり、そしていつか自分のライバルになる存在でもあるという、理想像に近い関係性。ゲーム会社の日常的な勤務生活と女の子たちのほのぼの日常が楽しめる。
登場するキャラ全員が魅力的かつ愛おしいと思う。特に主人公の青葉は、天然なところもあるが、誰よりも純粋で努力家で、キャラクターデザイナーになる夢を叶える為に、「今日も一日がんばるぞい!」と一生懸命で頑張っているところがとても魅力的であり、応援してあげたくなる。
もし仕事でつらいことがあったら、ぜひこのマンガを読んで心を癒やされてみませんか?

頑張れ!

匿名 2024年02月20日

高卒の女の子がゲーム会社に就職して、仕事を頑張る物語です!
登場人物みんなかわいいし、特にゆん先輩が関西弁でかわいい!

#癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2023年08月19日

ゲームを作る楽しさや大変さが
よくわかる漫画です。
難しい用語がたくさん出てきたけれど
楽しく読めました。

最推しはゆん

匿名 2023年03月08日

★★★★★アニメ視聴済み。女の子しか出ない作品。でも百合百合はしてなくて安心して楽しめた。一部例外はいるけど。主人公の青葉が可愛くて頑張り屋で最強すぎる!こんな素直で可愛い社会人になりたかったよ…。でもごめん青葉、個人的にはゆんが最推しです。こんなに素直に可愛い関西弁キャラな女の子久しぶりかも。何か...続きを読むと関西弁な女子キャラは男らしいっていうか、ちょっとイケメンすぎるっていうか…。趣味じゃなかったのでゆんの存在が嬉しい(*>ω<*)♡

#ほのぼの #癒やされる

とても面白い作品

2021年08月25日

アニメから入りました。アニメで表現された作品の原作はどうなのか読んでみましたが、原作もとても面白かったです。アニメの続きも気になるので早く読みたい〜。

#笑える #アツい #癒やされる

アニメから

2021年08月12日

久しぶりにアニメを見返して、漫画も買ってみようと思い購入しました。
4コマ形式なのでアニメよりテンポがよく、とても読みやすかったです。
また、アニメで省かれてしまった細かい描写などが、ちょくちょくあって十分楽しめました!

#癒やされる #ほのぼの #笑える

完結記念

tk
2022年09月29日

完結記念に最初から読み直して、まだしてなかったレビューも書いてみます
最初と最後だと結構絵柄が変わった気がしますがどちらも可愛くて好きです
ギャグやテンポも良くて読みやすいです、何より可愛いですー

かわいいがいっぱい

2021年03月05日

とにかく登場人物全員が可愛い!
作画が丁寧で綺麗です。絵を見るだけでも価値があるし、お話も面白い。
みんなで1つのゲームを作っていく中で人間関係が変化していく様子が見れて楽しい。
アニメ化もした作品で、続きが気になる作品。

4コマ日常ものです

nao
2020年12月08日

いわゆるきらら雑誌で連載されている日常漫画です。女の子たちの頑張っている姿や笑っている姿をほほえましく眺める漫画になっています。漫画もアニメも好きです。

さくさく読める、抜群のかわいさ

2020年02月28日

なんと言っても素晴らしく絵もキャラクターも可愛いですね…!!冒頭のカラーページの漫画もとても綺麗で…!アニメを先に見ていたので、いかに忠実だったかを実感しました。基本はゆるいお仕事漫画ですが、その中でもゲーム業界や制作に携わる面での苦労などわかる作品でした。出てくるキャラクターはみんな魅力的でほんの...続きを読むりとした百合感も大満足です!

絵柄が可愛い

2023年11月03日

4コマ仕立てのデザイナーの仕事場の話でした。
表紙絵から高校生学園物だと思いました。
女性キャラ以外は一切登場しません。
登場するキャラはアニメ顔でみな可愛いです。
シンプルな線で奇麗な作画です。
物語の内容は、仕事の話と職場内での友情や上司との人間関係を描いています。
百合系の話は出てきません。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2021年10月17日

これがかの有名な「今日も一日がんばるぞい」か。
それにしても、これは4コマ漫画の形を借りたただの漫画だな。

Posted by ブクログ 2016年10月12日

雑誌"まんがタイムきららキャラット"で連載されている得能正太郎の"NEW GAME!"の第1巻です。2016年7月から9月までTVアニメが放送されていました。正直な所、「がんばるぞい」が話題になっただけの作品だと思っていましたが、予想以上に面白い作品でした。原...続きを読む作とアニメを見比べると、ほぼ原作通りになっていて驚きました。ひふみ先輩が最高です。ところで、登場人物がかわいい女の子ばかりですが、実はブラックな環境下で働かされている男たちが精神に異常をきたし、互いが女の子に見えてるだけという都市伝説みたいな噂も。

Posted by ブクログ 2016年07月10日

ソフィアちゃんが可愛い=青葉ちゃんが可愛い。
よく見る「頑張るぞい」はここだけ。
色んな仕事してきたけど、さすがに泊まりこみで下着姿になる人は見たことないかなぁっていう違和感。
あるところはあるんですかね(意味深)。
スーツ姿は制服姿にしかみえない不具合はどこに報告すればいいんですかね(困惑)。
...続きを読むんでる感じだと、げんしけん読んでる感覚に近い。日常に近い日常マンガだからかなぁ。

Posted by ブクログ 2015年04月05日

今日も一日がんばるぞいを確認。ほんと何気ない一コマなんだねw

中身には関係ないけど、ちゃんとカバーを取った表紙(?)のネタも収録されてていいね。たぶん出版社によってまちまちだろうけど、これはみんなやってほしい。まあ、電子書籍だと隠し小ネタ的面白さはなくなっちゃうけれど。

Posted by ブクログ 2015年03月29日

今日も一日がんばるぞい! のやつ。それ自体は見たことなかったんですけど。

女の子だらけのゲーム会社でゆるふわしながらゲームを作っていく感じ。明るく元気よく会社に泊まったり休日も出勤したり安定の社畜っぷり。いったいいつ闇落ちするんですかねえ。

萌え4コマとしてはまあまあ面白いけどなんか大量重版がか...続きを読むかったとかなのでアニメ化候補ですね。

Posted by ブクログ 2015年03月18日

高卒でゲーム製作会社に入社した少女の話である。
 女ばかりの職場として描かれていて、和気あいあいな雰囲気は作者が言うところの「ほのぼの社畜漫画」にピッタリ当てはまるところだが、その世界観は緩くはあっても甘くはない。
 現場の仕事に基づいた人間関係が描かれていて、端々に見える背景が、現場を知る方がコ...続きを読むメントしている「あるある」なのだろうなと、そこはかとなく感じられるところだ。

とはいえ、一冊目はほとんど顔見せに近いところもあるし、ここでは星四つと評価する。近日発売する次巻に期待したい。

Posted by ブクログ 2015年01月01日

この作者の絵が可愛いのはわかる。
基本的に線が太くてアクセントがきいてるから。
ゲーム会社をほんわか可愛く描けててまぁ芳文社系四コマですわ。

Posted by ブクログ 2014年11月21日

うわさのぞい、読み終わったぞい。ほのぼの社畜漫画。おんなのこかわいい。ナチュラルに会社に住んでる上司とか。社員証がなくて自席に戻れないとか初給料で家族にケーキとかあるある。

Posted by ブクログ 2014年10月17日

今日も一日がんばるぞい! で有名になった4コマ(´∀`*)
絵と雰囲気はカワイイを堪能できる仕様ですが、業界人が読むとあるあるすぎて複雑な気持ちになること請け合いです。(苦笑)

Posted by ブクログ 2014年08月23日

Twitterで話題の、例の。

絵のクオリティはんぱねーってのは表紙からもわかるのだが、とてもテンポが良くて読みやすい。最近の4コマってストーリー重視になってきているからか、厚さがなくても結構読むのに時間かかったりするんだけど、これはサクッと楽しめた。読み心地はあずまんがに似てるかも。

別業態と...続きを読むはいえ、エンジニアやってる人間としては共感できる部分もありつつ。いやらしくならんのは、全員女性っていう構成だからなんだろうな。

2023年05月02日

絵が可愛い、キャラクターが可愛い、
しかし人物がめっちゃ詰め込まれた画面で
ネタはまだそこまで練られてないな

Posted by ブクログ 2020年08月30日

職業モノ4コマ漫画
だから登場人物は1名を除いて社会人なのだけれど、誰も彼も若くて華やかな女性陣ばかり。というか作画の関係でともすれば幼く見えてしまうこともあってあんまり社会人の話を見ているという気分にならないのは読みやすくて良いね

だからといってほんわかうきうきとしているだけでなく、ゲーム制作会...続きを読む社らしく本作で描かれているのはプロの現場なのだと理解できるシーンが幾つも有るのは良いね
最初は参考書の読みから始まっても仕事を任されれば上司がOKを出せる作品を提出しなければいけなくて
例え、自分の成果に満足できなくてもお給料は貰えるし、成果という面で見るなら青葉が尊敬するコウは青葉の年の頃にはメインキャラデザをやっていて……
人と比べて自分を省みればまだまだ足りないと思う点ばかりの青葉。それでもゲーム制作の楽しさを見出してデスクに向かい続ける彼女の姿は応援したく成るね

また、他にも会社ならではの人間関係や悩みが見えてくるのも面白い
単純に若手四人組だけで話を回さずに育成・管理を担当するコウやりんの話を時折挟むことで話に奥行きが生まれているね
特にコウが遅刻者の叱り方に迷うシーンはとても好感触得られるものだった

そうして社会人としての一歩一歩を踏みしめていたはずの青葉だけど、大学生の友人と一緒になってお子様用特典を貰ってしまうに留まらず、映画館の前で魔法少女のポージングを取って幼女に笑われてしまうシーンからは未成熟さも感じられて何故だか笑ってしまったよ

Posted by ブクログ 2015年02月18日

流行から遅れに遅れて。
ホンワカ業界ものだけど、作者自身も元ゲーム業界の人らしいので、それなりに。
さあ、今日も一日頑張るぞい!