【感想・ネタバレ】NEW GAME! 6巻のレビュー

インターンのツバメと紅葉、試用期間のねねが入社し益々賑やかに。『PECO』の制作は着々と進んでいきます。紅葉は青葉への、そしてツバメはねねへの感情が穏やかじゃない…?みたいだけど。待望の第6巻、ニューリリース!!

「今日も一日がんばるぞい!」
『NEW GAME!』はゲーム会社を舞台とした4コマ漫画作品。主人公の涼風青葉が、高校卒業後に憧れのゲーム制作会社「イーグルジャンプ」に就職し、和気あいあいとしたチームの中で同僚の先輩たちに助けられながら成長していく作品である。
物語は女性社員の人間関係を中心に描かれており、後輩にとっては、先輩たちは頼もしい人でもあり、そしていつか自分が越えなければならない壁でもある。また、先輩たちにとっては、後輩は世話の焼けるかわいい存在であり、そしていつか自分のライバルになる存在でもあるという、理想像に近い関係性。ゲーム会社の日常的な勤務生活と女の子たちのほのぼの日常が楽しめる。
登場するキャラ全員が魅力的かつ愛おしいと思う。特に主人公の青葉は、天然なところもあるが、誰よりも純粋で努力家で、キャラクターデザイナーになる夢を叶える為に、「今日も一日がんばるぞい!」と一生懸命で頑張っているところがとても魅力的であり、応援してあげたくなる。
もし仕事でつらいことがあったら、ぜひこのマンガを読んで心を癒やされてみませんか?

tk

新キャラが2人登場!!

しかし2人ともクセが強いですね
なるっちは我が強いというか人を見下しがちというか、、

#ほのぼの #萌え

2022年09月29日

仕事って青春だぁ。

あらゆる壁を乗り越えて仲間と共に切磋琢磨しながら成長していく、、、これぞまさに青春!あっ、仕事って青春だったんだなあと感慨に浸ることのできる今作。みんな可愛いくて胸が苦しい。

#癒やされる

2021年05月10日

二期放送直前に発売された六巻はインターンシップの専門学校生二人、グラフィック志望の望月紅葉とプログラマー志望の鳴海ツバメを加えての物語となっている。
 ここでは同世代のライバルという形で青葉と紅葉、ねねとツバメの関係がクローズアップされて描かれている。特にねねとツバメの関係性は、ガチ勢とエンジョイ勢の反目を思わせるもので、こうした関係は現実にも結構あるんだろうなあ、と思わせるものがある。
 この二人の関係の変化にまつわるエピソードも、おそらくは現場でのあるあるだろう。物語は良い形で収まっているが、実際に起こった場合は大変気まずい空気になりそうだ。

終盤の急展開といい、読み応えのある巻だった。星五つで評価したい。

2017年07月01日

雑誌"まんがタイムきららキャラット"で連載されている得能正太郎の"NEW GAME!"の第6巻です。2017年7月からアニメ第2期もスタートし、ちょうど本巻あたりに追いつきましたね。ついに青葉がキャラデザを担当したゲーム「PECO」が発売されると思いきや、まさかラストにあんな展開が待っているとは…。絵柄は可愛いし、日常お仕事系コミックなんですが、きちんと人と人の感情を表現していて、凄い作品だなと思います。これからも楽しみです。

2017年08月24日

イーグルジャンプ社に新人(インターン)が2名配属され、この2名を中心に話が回っているため、これまでとはちょっと違った雰囲気。私としてはコウの出番が少なくて、りん×コウなネタも少なく、その点はとても残念。そして、コウのキャリアに大きな変化が。

2017年07月10日

穏やかじゃない!様はあずにゃん入部時の『けいおん!』をちょっと思い出したり。しかし先輩方もゆるく不真面目にやってたわけではなく、これまでもだいぶ意識高い働きっぷりが見えてたわけで、それを知らずに「外から」入ってくることとの衝突って難しいものだね、と。しかし八神コウの離脱は寂しいな。。

2017年07月01日

新キャラが出たりその娘との関わりで波乱が生じたり上手いこと収まったり、どえらい波乱が起きたり。
いやー、ねねっちかわいい。
努力してちゃんと考えてるねねっちかわいい。

「青年マンガ」ランキング