【感想・ネタバレ】IDOL×IDOL STORY! 2巻のレビュー

『NEW GAME!』の作者、得能正太郎の最新作!
一度は夢を諦めた元アイドル・ミミが、現役アイドル・イブキに出会い、もう一度アイドルを目指す!!

この作品は、アイドルオーディションがメインに描かれており、
16人の女の子がデビューを目指して奮闘していく物語です。
私自身、現実世界でもアイドルが大好きなのですが、マンガで読んでもやっぱりアイドルって最高に良い。
ただひたすらに「輝きたい!」そうやってがむしゃらに歌って踊っている女の子はきらっきらしていて、気づいたら魅せられて元気をもらえて、いつの間にか大好きになって応援している…
この作品でもそんな女の子たちがたくさん登場します(さすが得能先生)。
現実だと中々見られない、それぞれが抱えている悩みや不安な気持ちの描写もあるので、より応援したい、頑張ってほしいという気持ちがわきます。
まだまだ始まったばかりの作品なので、これからどう彼女たちが成長していくのか、最終的に勝ち残るのは誰なのか、今後が気になって仕方ないです。
このレビューを書いている時はまだ2巻なのですが、すでに誰も落ちないでみんなでデビューして(涙)という気持ちになっております…

最後に…作中に出てきた共感MAXのセリフで締めくくりたいと思います。
「誰よりも頑張っていて 成長する女の子達の姿は さいッッッこうッじゃないですか!!」
ぜひ、読んでみてください!!

サバイバルオーディションが始まった時は16人という人数の多さにどれだけ覚えられるのかと不安だったけど、幾人かのキャラについてはアイドルを目指すきっかけをエピソードとして描いてくれたからとっつきやすくなっているね
また、電子版だと巻末の選考資料もキャラを覚える点でかなり役立つね

自らが提案した審査員に立候補して憎まれ役を買った形になった美海。けど、依吹や火花も手を上げてくれたのは良かったね
そのお陰でメンバー内で正当に順位付けする形が整った

そうして行われた審査は幾人かの個性や実力が出る結果に
華鈴は客を見ずに踊り、偏は客を魅せる踊りを披露した
個性や実力という違いが出れば順位付けも行い易くなる。ここで妙な手心を加えれば、それはより上位の審判者にも手を入れる動機になる
その意味で美海は知らずして神の手を掻い潜ったと言えるのかな?
こうなってくると、初日の順位付けは仲の良い人間に対してどのような評価を与えるかという点が露わになった課題となったのかもしれないね

順位を元に白星組と黒星組に分かれてからの流れはサバイバルオーディションとして順当なもの
それだけに奇を衒った舞台装置に注目させるより舞台や順位に翻弄される少女達の心理面にフォーカスした内容になっていたかな
特に初日の順位で最下位に位置づけられた小雪は尚更…

そんな落ちかけた小雪のメンタル面を支えたのが美海か。彼女とて一度は挫折して再び登り詰めた人間。だから、諦めそうな人間に寄り添えるのかもしれない
黒星組という早くも低評価を与えられてしまった面々を再起させるに丁度良い人材

その傾向は小雪だけでなく、ネガティブが過ぎる鈴やハンデを背負っている紬にも響くもの
諦める赦しを欲する心から本音を零した鈴には「何故此処に来たのか」を思い出させ、喘息を抱えながら続けようとする紬を受け入れる下地を作った
美海の存在は下層に落ちたアイドルの卵を押し上げるものになるように思えるよ

他方で少々上手く行っていない感じがするのが白星組に配された依吹かな
実力者揃いだから苦戦を感じさせる事はない。けど、自信や白昼する実力がチームワークを形成する上でノイズになっているような…

それはそれとして、朱璃とイイ感じになってるのはどういう事……?

2023年09月05日

オーディション本戦が始まり、ミミ助と伊吹はそれぞれ別チームに。ミミ助は何気にダークホース的な注目株みたいですが、伊吹はまだ上手い集団の一人といった位置付け?しかし、一人女の子にドキドキしてる伊吹がかわいい。

2023年06月20日

アイドルオーディション番組って、今流行ってるの??自分も毛ほども知らないよ…?

まぁそれはさておき、16人の中から5名が勝ち残るということで最初の順位が決まったわけですが、下位組は何というかネガティブなシーンが多い印象。最初の脱落者になるか?ってところなので、仕方ない部分はあるけど。

その中でミミ助がリーダとなってチームを率いていくわけで、この先どんな展開になるのか楽しみ。
あと、依吹はミミ助の何なんだろうね?(笑)

2023年06月06日

Webサイト「COMIC FUZ」で連載中の得能正太郎の「IDOL×IDOL STORY!」の第2巻です。かつてアイドル活動をしていた渚ミミとミミが推すアイドルの七種イブキが出会い、大規模アイドルオーディションに挑戦するお話です。ついにライバルたちとの直接対決が始まりました。ミミ助とブッキー以外のキャラクターたちについても、アイドルを目指した動機やここまでの道のりなど様々な背景が丁寧に描かれていて、推しを作りたくなります。本当にアイドルオーディション番組を観ている気になります。

2024年03月14日