横山光昭のレビュー一覧

• はじめての人のための3000円投資生活 新NISA対応版

少し、新NISAの勉強してあったから、わかりやすかった。
    早速、楽天証券で全世界株式と全米株式を買った。(積立)
    後半のETFについてはまだ自分には早いと思ったから、さらっと読んだ。

・まずは「つみたて投資枠」で投資信託の積立スタート慣れてきたら「成長投資枠」も使い、ETFを一括購入

・最初のうち、利益があまり出ないのは当たり前
    ・投資をはじめて数年は大きく儲からない。それでやめてしまうともったいない

①楽天・全世界株式インデックス・ファンド(楽天VT)(楽天投信投資顧問)
    ②楽天・全米株式インデックス・ファンド(楽天VTI)(楽天投信投資顧問)
    ③新興国株式インデックスファンド
    eMA

2024年01月24日

新NISAを今から始める人向けに良い本だと思います。投資初心者に優しく解説されていますが、投資経験者にはやや物足りないかもしれません。投資対象商品が絞り込まれているのでこの本に従ってまずは始めることのハードルがだいぶ下がっていると思います。

2024年01月21日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言 正しいお金の使い方編

貯金と聞くと、ただただ貯めることを思い浮かべますが、大事なのは「何のために貯めたいのか」ということ。

そして、生活には必ずしも必要でないが、将来的な生産性のある「読書の本代、習い事代などの投資」にはお金を使うべきであること。

そのあたりが、特に勉強になりました。

ちなみに私は、「節約しているつもり症候群」「やるきはある!症候群」にとても当てはまりました。客観的に自分を見つめ直し、今後の節約に活かします。

2024年01月12日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

貯金をしたことがなくても、無理なく貯められる方法が書かれていました。

個人的に実践し始めたのは、購入した物を「消費・浪費・投資」のどれに当たるか考えるということです。

この本を読んで、浪費が減りつつあります。
    すぐゴミになるとわかっていても、ついやってしまう子供のガチャガチャなど、これは「浪費」だなと思うと思いとどまれます。

2024年01月12日
  • 手取り20万円 子育て家族の貯金の教科書

FPと相談者の会話劇
    概ねロジカルで、手当についても教えてくれる良書だった
    4きょうだいの学費だけで約4000万円かかったんだなぁ…
    両親に感謝
    障害年金は当てにできないらしい…
    医療保険の加入を勧めていたが、その理由が明記されていないのが気になった
    現状賃貸派だが、老後は家を買ってもいいかも

2024年03月31日
  • お金を貯められる人のすごい習慣 貯められる人、貯められない人の共通点

食費手取りの14%から20%、まあそんなものか。高収入だと見込み収入が甘く予測しがち。それはそう。被服費2%はかなりきついと思う。教育費3%は年代を通しての平均だから大学生とかどうかなあ。妥協点を見つける。節約を優先しないといけないときも。小さな目標3か月、1月トライアンドエラーで未達、次月軌道修正、3か月で達成くらいの。家計に締め日をつくる。消費浪費投資の見直し、時間置いての振り返り。浪費5%投資25%。資産全体ではなく毎月の家計を見る。現金でお金を使う感覚を味わう、カードは難しい。終末の作りおきが女性の負担で男のほうが甘えてる感じがしていや。23か月先まで見通して過ごす。年末年始とか夏帰省

2023年11月30日
  • キャッシュレス貧乏にならないお金の整理術

「ほしい」と「必要」をちゃんと分ける、とあり、自分は「ほしい」を「必要」だと思い込んで買ってしまうことがとても多いな、と気づく機会になった。
    「家の中の写真を撮って、そこにあるものが本当に必要か客観的に見る」など、そもそものお金の使い方や考え方について書かれている本。
    単なる節約方法ではなく「自分の価値観を大事にする」「今日は充実したお金の使い方ができた!と思える日を増やす」など、お金との上手な付き合い方が書かれていたのがよかった。
    単に支出を記録するのではなく、現金、PayPay、クレジットカード、と表で分けてつけることにより、自分の支出の傾向が分かるというのも、なるほどと思った。

2023年11月15日
  • 図解 年収200万円からの貯金生活宣言

刊行から既に10年以上経過している本ですが、内容は今でも有効です。

この本の良いところ
    ①図解で読みやすい
    →図解版は邪道とみなされることもありますが、本書の場合は仕入れた情報を日々の生活で実行に移すことが最重要です。読む事それ自体は主たる目的ではありません。

要点がわかりやすい、生活改善のためのガイドブック考えれば非常に良書です。

②具体的な指針の数々
    →お金が貯められない人はそもそもお金に対する考え方がアバウトで、浪費癖に対する解決方法も"次からは気をつける"に毛が生えた程度のものであることが多いです。

本書では「こうしてください」という具体的な向き合い方をしっ

2023年11月02日

新NISAについてよく知らない人には、一番いい本ではないかと思う。
    ただ、貯金と投資は全く異なるもので、どんな投資信託でもリスクはあるので、どんなにリスクが低い商品であっても「安全」という言葉は使うべきではないと思った。
    また、「楽天VT」などの商品を紹介しているが、以前、著者が別の本で紹介していた「eMAXIS slim 全世界株式」に比べてどこが優れているのか言及してほしかった。この辺を割り引いて星4つとした。

2023年10月15日
  • お金持ちになった人の10年投資をマネしたら、資産が3倍になりました!

親や親戚から「投資はギャンブルだ!絶対にするな!」みたいに言われて投資に嫌悪感を持ってる人が読むといいかも。基本をしっかり書いてある感じがした。

2023年10月02日
  • 貯められる人は、超シンプル

モノはお金がカタチをかえたもの。
    つねに、必要か?or欲しいものが?
    を問いかける。
    本当に必要なものだけ所有する。その分、こだわりをもつ!のスタイルに変えていく。
    アメリカの施設には規則正しい生活をして
    お金の使い方よりも、何時に起き、出かけ、帰宅、寝る時間を報告、さらに1日の気持ちを日記に少しでもいいから書く。これだけでも効果をあげる

2023年09月23日

この方の前回版を読んで、つみたてNISAを始めたので今回も。

選ぶべきものや具体的な設定方法まで、シンプルでわかりやすいのでこの通りに進められる。信頼できる著者だと感じた。

・従来のNISAと違い、恒久的な制度のためあわてて利用しなくても残高枠は減らない
    ・非課税枠で買った投資信託を売却後、その枠を再利用できる
    ・コツコツ積立投資+成長投資枠で海外ETF

2023年08月27日
  • 定年後でも間に合うつみたて投資

つみたてNISAが大きく変わろうとしている、貯金だけではお金は全く増えないと知っても何から始めたら良いかわからないそんな人に向けた書。

タイムリーな問題だが、ある程度知識がありぼんやりと分かっている人向けかなと思う。
    実際に始めている人や商品について理解のある人は、この先の意思決定の助けになる事もあると思う。

2023年08月27日
  • お金の神様に聞く 高橋さん家の100の悩み

思わず笑ってしまうお金の本!

こんなに詳しく、わかりやすくそして面白くまとめてあるのはそうそうないんじゃないか!?

お金の本の中でナンバーワンくらいに読みやすいです!
    イラストもまた面白いのと、図解もとっても簡単に描いてくれてたり、主役の高橋さんが読者と同じ目線でわかってないし、小難しい話は勘弁して。っていうかなりリアルな設定になってて、
    読者が
    あーそれあんまし意味わかんね。

っていうポイントで、高橋くんもわかってない様子が手に取るようにわかって、安心して読み進められます。笑笑!!!!!!

あ、あんまし意味わかんなくても大丈夫なわけね?みたいな読み進め方ができる珍しい一冊であります!

• コミックでわかる 年収250万円からの貯金術

漫画で読みやすい が本質的。

・月収に大して、2大固定費である通信費は多くても3% 住居費は25%まで。

・その支出は消費か?浪費か?投資か?支出に意味を持たせるのは自分次第。せっかくお金を使うなら生きた使い方をすること。

・家計簿はアプリよりも手書きで!①振り返りの時間につながる ②アレンジしやすい ③書くことで意識化する。

・ダイエットと同じで長く続けること

・結局自分に合った やり方は自分で見つけるしかないのでストレスを感じない 節約術も 人それぞれ

2023年06月20日
  • 90日で貯める力をつける本

前にこの著者の本を読んだことあるのだけど、この本は2022年に発売されていて、比較的最近。前と違うのは投資やiDeCoのことも書いていることだと思う。…以前のも書いていたとしたら、わたしが最近になって気になってるから目に入ってるだけなのかも

2023年06月04日
  • 知識ゼロですが、つみたてNISAとiDeCoをはじめたいです。

タイトル通り、何も知らない人にオススメ。NISAとidecoの違いも載せつつ、メリットデメリットが書いてあるからわかりやすい。この本を読んでNISAはじめました。

2023年05月06日

改めて新Nisaを活用する他ないということがわかった。
    特に積立は、早くやればやるほど儲かるということを
    念頭に無理のない範囲内で資産運用を行っていきたい。

2023年04月30日
  • 一生お金に困らない! 13歳からの3000円投資生活

13歳むけとのことで、簡単にわかりやすく書かれている。
    子どもたちが大きくなったら、自分も読み返したいし、子どもたちにも読んでほしい。

2023年04月30日
  • 子どもにお金をかけるのは、やめなさい

お金問題はなんとかなる。が、計画なしではダメ。
    節約しすぎて、大人のお小遣いカット、親の犠牲まではしてはいけない。
    マネー会議は真似して取り組んでいこうと思う。

2023年04月26日