横山光昭のレビュー一覧

• マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

つみたてNISAに関して、名前だけ聞いたことあるくらいで全く内容を知らなかったので、読んでみました。
    マンガと解説で読みやすい本でした。

次の段階として、つみたてNISAにはどんな商品があるのか調べてみようと思います。

2021年02月06日
  • キャッシュレス貧乏にならないお金の整理術

キャッシュレス貧乏になりかけていたので、いいタイミングで読めてよかった。お金が貯まらない人は家が片付いていないというのも当てはまる。断捨離も勉強しようと思った。

2021年01月03日
  • 貯金感覚でできる3000円投資生活 デラックス

よーし!お父さん、明日から積み立てNISAの口座作って投資始めちゃうぞ〜!!
    と言う気持ちと
    普通のNISAとどっちがいいんだーー!?教えてくれー!悟空ーーー!!!
    と言う気持ちが混ざっています。
    積み立てNISAを推してる本、NISAを推してる本それぞれ別々で、どっちものメリットを明確に書いてる本に未だ出会えない...
    誰かおいらに教えてくれ...

2020年12月17日
  • 子どもが10歳になったら投資をさせなさい

著者の家庭で実践している具体例が印象的。段階的に取り入れてみるのもよいかと感じた。

以下気になった箇所。

・自分なりのお金のビジョン(自分軸)をもつ
    →自分にとって大切なことはなにか

・おこづかい制がおすすめ
    →前借りはNG(一番大事!)
    →お小遣い帳をつけると、10%アップ
    →お年玉は年間のおこづかい補填費用
    →ドルor円で選択制

・使い方は自分で管理させる
    →ニーズとウォンツを意識させる
    →後で、お金の使い方がどうだったかを確認する
    (声かけ、お小遣い帳で消費/浪費/投資に分類)

・家族マネー会議
    ①家の収支を報告
    →収入など家庭外に話さないように注意する
    ②収支の差額分で欲しい

2020年12月03日
  • 貯金感覚でできる3000円投資生活 デラックス

40代に入るまで無縁だった投資生活に、いざチャレンジしてみたくなるような内容だった。
    無理なく、焦らず、早速始めることにした。

2020年11月07日
  • 貯金感覚でできる3000円投資生活 デラックス

なかなか貯金が出来ず、悩んでいたところこの本と出会いました。
    3,000円からというところもお手軽だし、横山先生の著書ということもあり即実践してみようと思います。
    知らない間に貯まっていたというのが理想です(笑)

2020年10月18日
  • お金オンチ夫婦 借金500万からのビンボー脱出大作戦【電子版限定描きおろしマンガ付き】

Twitterで知り、読みました。
    目からウロコなことが結構あり、とても参考になりました。
    ほとんどマンガなので読みやすく、お金初心者の方におすすめです。

2020年08月03日
  • 貯められる人は、超シンプル

毎回読みやすく参考になりまくる横山さんの本。

今回。なんとお金の本なのに半分以上は片付けの内容でした。

お金と片付けの密接した関係はホントにあるようで、この方はお金の専門家なので片付けのことに関してはなんにも教えてあげられないのですが、断捨離なんかはいいんじゃないでしょうか?

的アドバイス!

お金の視点でも生きてくる断捨離!!!!

そもそも、モノを見てモノだ。と思うのではなく、これはお金の生まれ変わりだと意識することこそ大事だと。

お金を粗末にしてない!!!

っていうけど、部屋にるモノを粗末にしてませんか?それ、お金が生まれ変わってそこにあるんですよ。

と。そこに気がつけるか気

2020年07月18日
  • 貯められる人は、超シンプル

【再読】
    ☑️それは、必要(need)なのか、欲しい(want)なのか区別する。欲しいものリストも分けてつくる。

☑️生活リズムと家の環境を整える。これらが乱れると、外での浪費につながる。

☑️処分を迷うものは痛みがあっても一度手放す。必要だったら、買い直せば良い。

【初読】
    お金を出す時「それは必要なの?(need?)、それとも欲しいの?(want?)」と、区別する。

部屋に残すか迷っているモノは手放して、必要だったらまた買えばいい。

交際費…会う目的を明らかにする。何を得られる?なぜ行くのかが、わからなかったら勇気を持って断る。ランチタイムに限定してコストを抑える。

2020年06月30日
  • ゼロからわかる! フリーランス、自営業のためのお金の超基本

読みやすい

読みやすいし、わかりやすいと思います
    早く勉強して、貯金体質になってれば!!と思いました^^%3B

2020年05月07日
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

最初の一冊として、ベスト

つみたてNISAを始めるにあたって、分かりやすそうな一冊を探していた。
    導入部分がマンガのため、内容にすっと入ることができる。
    この本で大まかな内容を掴んだ上で、他の本やWebページを読むと、より理解しやすくなるように思う。

後半あたりの、世代や状況別のストーリーも理解しやすく良かった。自分に合った投資を検討し始める際の参考になった。

2020年04月09日
  • コミックでわかる 年収250万円からの貯金術

【要約】
    家計簿を通して「自分がどんな人間なのか」を知ること。その上で、消費、浪費、投資を意識してお金を使うこと。

【感想】
    家計簿は毎月ではなくお金が貯まらない3ヶ月のみ付ければいい。
    3ヶ月のデータから自分がどこにお金を使う人間なのかを知るところからが貯金のスタートなのだ。
    私は正直、当書籍の主人公より浪費癖が酷く「最低でも収入の6ヶ月分は貯めておかないと不安だよ」の一文には酷く落ち込んだ。 タバコ、外食、被服など、つまらない出費を見直す機会になった。

2020年01月23日
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

つみたてNISAの口座は持っていたものの、具体的に何を選んでいいかわからずほったらかしでした。
    この本は、マンガでとてもわかりやすく書かれていて、なおかつ具体的に、何を選んだらいいのか、その根拠は何か、シンプルかつわかりやすくて、これからつみたてNISA始めようとする人にとってもオススメ。

わたしもこれ読んですぐつみたてNISAのつみたて設定しました!

2020年01月22日
  • はじめての人のための3000円投資生活

1時間ちょっとで読める。投資の細かい仕組み云々よりも、初心者がやってはいけないことがまとめられていて、とりあえず始めてみようという気になる。
    初心者オススメの銘柄、オススメのネット証券会社も具体的に記載があり、すばらしいと思う。

銀行とか証券会社のオススメ商品は乗らない。
    FXは勝てない。
    投資信託でコツコツやる。

ーー
    改めて追記。星4→星5に追加

本の中に、投資を始めて資産を築いた一般の方たちが出てきます。
    でも3000円投資を続けていてもそうはなりません。
    ただ、この本を読むととりあえず3000円投資を始めてみようという気持ちになります。
    そして、始めてみると、だんだん理解も深まっ

2022年11月19日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

今自分の年収がこれくらいなので、自分は貯金できる人なのかどうかを知る
    貯金するためにはどのような仕組みづくりが大切なのかを知る

2.貯金ができない理由の大半は、消費と浪費が大半以上占めていることです。それを改善するために、出費を消費(70%)・投資(25%)・浪費(5%)に分類すること、固定費を常に見直すことの2つを原則とします。その上で、貯金をする目的を明確化し、貯まらない家計を脱出することが著者の家計再生法です。
    お金を取り扱うにあたり「管理→学び→活かす」という3段階で力をつけていかなくてはなりません。管理とは、家計の見える化、投資は自分の成長あるいは家族の息抜きなど、活かすは運

2019年11月10日
  • マンガでわかる つみたてNISA(池田書店)

売り上げではなく利益を増やさなくてはいけないという商売の基本が個人の生活にもそのまま当てはまることがわかった。どうやって課税額を減らして手取りを増やすかの戦略を考えてみようと思った。

2019年07月21日
  • 年収200万円からの貯金生活宣言

目からウロコ! お金の管理だけでなく時間や人生にもとても役立つ1冊でバイブルと化しています。 使ったお金をたった3項目『出費・浪費・投資』これに分けるだけでメキメキお金の使い道が変わってきました。しかも同じ”お茶“でも浪費か投資かはその人次第で変わる。 比率計算は色々な場面で役に立ちます。 かと言って難しいことや面倒くさいことは何もない。普通の家計簿の方がよっぽど面倒。 私にとってはバイブルそのものです。何度も読み返しています

2019年04月19日
  • コミックでわかる 年収250万円からの貯金術

わかりやすかった

漫画だったから、軽い気持ちで読み進める事ができて、内容も重く考えずに、すっ。と入ってきました。
    自分が継続して続けていけるか。が1番大事だと思うけど、とても参考になりました。

2018年10月12日
  • まんがでわかる 年収200万円からの貯金生活宣言

実践してみよう。

分かりやすかった。
    早速、実践してみようと思いました。

2018年06月26日

貯金は数字
    まあダイエットと同じで数字の積み重ねを日常にできるかなんですよね。
    まあ無理しない。
    僕の場合はローンを返してる時と同じ生活パターンを守り続けるということです。
    それが無理せず貯金生活に入るということです。
    まあ個人的にはダイエットの方が難しい…orz

2017年12月18日