宵マチのレビュー一覧

• 捨てられ男爵令嬢は黒騎士様のお気に入り 連載版: 1

お試しで読んでみました。絵も綺麗で読みやすかったです。続きがとても気になるので購入しようか迷ってます

2021年02月21日
  • 神招きの庭 2 五色の矢は嵐つらぬく

世界観が分かった上で読むので、前作より読みやすい印象だった。
    前作はまずこの世界観の把握だけでいっぱいいっぱいな部分もあったので。
    (古代和風としつつもオリジナリティが強い設定ゆえ)

今回は主役二人のすれ違いが非常にもどかしかった。
    人に戻したい、それ以上に心術を使った後の体が心配だから使ってほしくない彼女の想いが、彼に全然届かないこのもどかしさ。
    互いに互いを想い合っているのに、同じ方向を見ていないという切なさ。
    前作の感動的なラストの時点でその視線がすれ違っていたのかと思うと、本当にもどかしくて仕方がなかった。
    前を見続けている少女と、諦めてしまった彼の視線が交わる日が来るのかと。
    お蔭

2021年02月07日
  • 神招きの庭 2 五色の矢は嵐つらぬく

1巻の方がミステリーの伏線がうまかったかな。
    2巻はどちらかというと次への伏線を巻いている印象?スケールがもっと大きくなっていきそうなので、次に期待。

2020年11月30日
  • 神招きの庭

評価が高いので・・・

ん〜何でしょうか!?面白く無いわけでは無いのです。話は面白いのです。
    ですが、思っていた期待値よりは低かった。物語のスケールと小道具的な物は凄くいい。の割に、登場人物の背景が描ききれていない様な、そこら辺もう少し丁寧に書いて欲しいという所が都合良く進んで簡単。言葉遣いの所為なの?其々の人物が魅力的に描かれていない様な、浅いと感じてしまった。
    きっと続きを読み進めて行った先に、成程!!と思うのかも・・・なので取り敢えず続きの2巻は買って読みます。

2020年11月08日
  • 捨てられ男爵令嬢は黒騎士様のお気に入り【特典SS付】

王道のシンデレラストーリー

宵マチ先生のイラストに惹かれて購入。
    すれ違いなどはなく、ひたすら溺愛されていくシンデレラストーリーです。
    ヒロインは境遇のせいでかなり弱気な女の子。
    それでもヒーローに報いたいと必死に前を向こうとする姿勢が好感もてます。
    が、個人的には、守られる系のヒロインよりか、自分が立ち向かえるタイプのしっかり賢い系が好みなので、そういった方には物足りないかも。
    (でもカワイイお話です。キライではない。)

叔父一家以外は優しい世界で、とくに使用人仲間のカリーナは無茶苦茶良い子で好きです。
    絵も可愛かった!!

2022年09月28日
  • 辺境の獅子は瑠璃色のバラを溺愛する【電子版特典付】

王子の幼馴染みで、お妃候補筆頭の伯爵令嬢のサリーシャ。王子が他の令嬢との婚約を発表した宴で、賊から彼らを庇い、背中に消えない傷を負うことに。
    自分の未来が見えなくなったサリーシャに、美丈夫な辺境伯が求婚に訪れる。

辺境の地で伸び伸びと生活するサリーシャと、無骨で不器用なセシリオのベタベタな恋愛譚。
    彼女が徐々に自分の居場所を確かめて、少しずつ巣作りしていくよう。

2019年10月13日
  • 花仙国伝 金の獅子と風の蒲公英【電子特典付き】

え、待って、1巻と主人公違うの!?
    王と花仙との関係とか天の掟があるところとか設定が色々十二国記と似てるなぁって思ってたけど、1巻ごとに主人公変えるところまで似せるの!?
    十二国記と比べてしまうからなんか浅い話だなぁって感想になってしまう!申し訳ないけど!

最後の礼苑が啖呵切るところとかかっこいい。ちょっとご都合主義で終わった感はあったけど。
    吹っ切れた壡春がいきなり少年漫画の主人公みたいになって不安。慎重派でうまーく世間を渡り歩く感あったのに!大丈夫か!?
    あと蒲公英の性格自体はふわふわして少女漫画の主人公タイプなのに、能力は陰口を拾い嘘を見抜くというある意味人の闇を見つめるえげつないもの

2019年02月15日
  • 令嬢鑑定士と画廊の悪魔

体の弱い主人公は、母親に結婚するように言われ
    久しぶりに実家に戻る。

そして伯父によって、悪魔とお知り合いになり
    主従契約を結ぶことになるとは…。
    今の苦しみと後の苦しみ、と言われたら
    確かにそれは後者を選ぶ気もします。
    想像もできない、というのもありますが
    先送りしたい、という気持ちがあるだけで…w

しかし、やたらに世話をやいてくれる悪魔です。
    どうした?! と突っ込みを入れて疑いたいほど
    ものすごく甲斐甲斐しい。
    別の疑念を持ちそう、というぐらいに。
    そして前の主人の性格を、もうちょっと知りたい…w

やたらに淡々としている令嬢と周囲のギャップが
    面白いです。

2019年02月12日
  • 幻獣の求婚 はぐれ龍と家庭教師【特典SS付】

う、うん……??
    せっかくなら、お姉さま大好きをこじらせた二人が旦那をいびり倒す物語の方が私は好きだ。そこまで行き着かずに終わったね。

2018年11月19日
  • クラリッサ・オルティスのささやかな願い 没落令嬢と成り上がり商人の恋のレッスン

やんちゃってヒストリカルロマンス。
    貧乏侯爵令嬢クラリツサと、成り上がり商人リュシアンとの、契約結婚の申し込みから始まる正統派ロマンス。

2018年08月27日
  • 金物屋夜見坂少年の怪しい副業

その金物屋の副業は、まじない屋。

よくある事、といえばそうな、1話目。
    この頃の女性の地位の低さと身分の上下がすごいです。
    そして思い切りの良さも…。
    2話目は、それで家族の気が収まって落ち着くなら
    やってもいいのでは? と思いますが。
    権威の方々は、自分こそが正しい、という判断が
    いつ間違っている事に気が付くのでしょう?

衣食住の裕福だけは約束された
    不自由な生活のお姫様、な3話目。
    こういう場合、のセオリーをきっちりと踏んでいました。
    結局、すべては少しずつ全員から漏れていった事。
    誰が…というよりも、こうせざる得なかった
    原因が一番問題あり、ではあります。
    最初から、そういうものだ、

2018年04月23日
  • 婚約者は、私の妹に恋をする

文章力のある方で、引き込まれて一気に読み切ってしまったし、流れや話の展開の仕方も素晴らしかったと思う。そういう意味での不満はない。ただ、二度と読みたい話ではない・・・
    幸福な結末があるはずだと信じて途中でやめそうになるのを奮い立たせながら読み進めたのだが、結局この巻での解決は見られない。そのままになっている謎や伏線と思しき部分もいくつかある。ページ数が少なくなるにつれ不安にはなっていたが、正直、つらかった。つらいまま終わってしまった。こういうお話は、主人公の幸福まで見届けられないとどうにも寝覚めが悪い。救われてくれないと、どうにも悲しくやるせない。
    何冊かかるかはわからないが、続巻が出るなら完

2017年10月26日
  • 金物屋夜見坂少年の怪しい副業

もっと金物屋の本業場面があると良かった。副業のまじない屋に持ち込まれる案件は家族内のトラブルばかりで重い。

2017年01月11日
  • 令嬢鑑定士と画廊の悪魔

最近、絵に隠された心理作用みたいな本が好きだったので丁度良かった。
    まだ始まったばかりで、悪魔?(本当に悪魔なのかも謎、元人間?)にもお嬢様にもまだ秘密がありそうで楽しみ。

主人公が強かな母の強さをちゃんと理解している所が良かった。

2017年08月14日
  • 金物屋夜見坂少年の怪しい副業

亡くなった祖父から金物屋+副業のまじない屋を引き継いだ夜見坂少年が遭遇した3つの事件。
    ホラー+ミステリーみたいな話。呪いや悪気、殺人事件も出てくるけれど、ホラーとしてもミステリーとしてもすごくあっさりしている。その辺りを期待して読むと、少し物足りないかも。
    年齢の割には分別臭くて、洞察力が優れていて、おまけに広い人脈をもつ少年が、依頼人たちの心の内側に触れて、悩みを解決していく感じ。一応まじない屋らしき力も発揮するけど。

2016年05月24日
  • 占い師ティアリス・セーブル 誰が王子を殺したの?

タイトルと小野上明夜さんの作品だったんで買ったのですが、私的にはイマイチで、読み終わるのに時間がかかりました。
    確かに誰が王子を殺したのかってのは分からず、それはいいのですが、ティアリスとクランツの関係が全然進まず、物足りなく感じました。

最後、ティアリスの母が亡くなっているっていうのは予想外でしたけど、これはもしかして続くのかしら?って思うくらい、回収できてない要素があるなあって思いました。

2015年09月28日
  • 悪役令嬢は溺愛ルートに入りました!? 9巻

中身がない?

え、これで終わり?と新刊が出るたびに思っていましたが、今回は本当に中身がない!相変わらず、説明が二重三重で無駄に長いし。最近、読むのに疲れてきました。

2025年11月18日
  • 捨てられ男爵令嬢は黒騎士様のお気に入り: 1【電子限定描き下ろしカラーイラスト付き】

顔がみんな同じ

原作ありなので、ストーリーは面白いです。が、顔の描き分けができておらず、同性が殆ど同じ顔に見えます。また、壮年人物を描くのも苦手なようで、つけ髭をつけているみたいに見えます。申し訳ないですが、もっと画力のある方に描いていただきたいです。

2025年09月02日
  • 俺以外見るなと言われても! 白薔薇の騎士団長(シスコン兄)と黒薔薇の騎士団長(求婚者)が決闘するそうです(私を巡って)

オチャラケ

ヒーローもヒロインも兄も魅力的なイラストはとても綺麗でそこにひかれて購入しました。ヒロインのほぇ。ほわっ、みょ。等々理解に苦しむ幼児でも話さないだろう稚拙すぎる擬態語。イラストが申し分ない分、残念過ぎました。

2025年08月04日
  • 婚約者は、私の妹に恋をする 1

1巻丸々鬱展開?あまりにも状況が暗くて。2周目気をつけていたはずなのに所業が・・と悪く言われるとはそのわけはどこにー?何処までいったら救いがあるの・・。

2025年01月06日