岩本能史のレビュー一覧

• 非常識マラソンメソッド

初心者(完走1回)の私はマラソンの常識がないので素直に読むことができました。峠道トレーニングの考え方は競走馬の坂路と同じですね。特に参考になったのは足が太くなる走り方、細くなる走り方です。多分バランスの悪い私は太くなる走り方になってるので、今後は細くなる走り方を意識して走ってみようと思ました。

2011年02月13日
  • 完全攻略ウルトラマラソン練習帳 潜在走力を引き出す! レベル別13週間練習メニュー

とても実戦的な内容です。ランニングが習慣化していて、ウルトラマラソンのレースでいいタイムを目指したい人にはとても参考になります。

2025年12月10日
  • 型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる!

納得できることが多く書かれている。
    それほど型破りに感じないのは、時代が進んだせいか。

腹筋については、本書は鍛えなくてよいと述べている。
    私の感覚では、急な下りには腹筋が必要だと感じる。
    林道のような急激な坂を走り下ってみると、腹筋のホールドが必須だということをよく感じる。
    だから、多少は鍛えておいた方がよいと思う。
    シットアップで鍛えるより、腹筋ローラーのほうがよいと述べられている。
    そうかもしれない。
    でも、シットアップでも、しないよりは安定感がでると感じる。

他、本書はLグルタミンを貧血対策として摂取することを奨励しているが、実際は、貧血の改善効果はないみたいだ。
    赤血球内の酸化ス

2025年12月11日
  • 非常識マラソンメソッド

これまでの経験から編み出されたメソッド
    これ一冊でフルマラソン目標到達までの練習から本番までのひととおりのことを網羅できてよい

個人的にはフォームの腕振りの解釈で、動物の前足の話が出てきて腑に落ちた。

特に3時間半を目標にしているので、同じくそれを目標に書かれた本書はまさに自分に合っていて、とても役に立つ。やることが分かりやすく簡潔に書かれていて、ありがたい。

経験から編み出されたいくつかは科学的な裏付けもあれば知りたいと思った。

2025年09月22日
  • 違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式

指導者でありウルトラランナーである岩本能史さんが、自らの体験などを綴った一冊。世界一苛酷な217キロ耐久レース・バッドウォーターの参戦記録など読み応えあり。才能に恵まれているとは言えない奥さんの成長の姿なども感動的でした。

2024年11月25日

胡散臭いサブタイトルに反して、内容はとても堅実かつ丁寧。
    きっちりと実践できれば、相応な結果を得られるんじゃなかろうか。

2023年05月23日
  • 違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式

バッドウォーター、スパルタスロンなど、過酷なウルトラレースを走ってきた著者。その情熱、負けん気がすごい。
    マラソンを走る人には、レースのシーンがとてもリアルに感じられると思います。ウルトラマラソンから逆算して作り出した、一般人向けのマラソン練習法も参考になります。

2022年09月19日
  • 限界突破マラソン練習帳 「サブ4」「サブ3.5」「サブ315」「サブ3」10週間完全メニュー

ポッドキャスト番組、ランニングチャンネルで、上田怜さんが紹介しており、読んでみた。サブ4突破にはこれくらいやらにゃ。マラソン本は3か月トレーニングメニューが多い気がするが、10週間というのがコンパクトで良いかも。トライしてみる。

2022年01月26日

フルマラソン(42.195km)までの距離のトレーニング理論は、ダニエルズのランニングフォーミュラがバイブルだが、ウルトラや超ウルトラマラソンの距離となると良書がなかった。
    この本は、F値を活用してフルマラソンのタイムからウルトラマラソン(サロマの100km)の目標タイムを割り出せるようにしているのが画期的だ。
    トレーニング方法もレベル別に掲載されているのでトレーニングプランを立てられない人は参考になる。

2021年02月13日
  • 違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式

スパルタスロン、バッドウォーターいつかは挑戦してみたくなる話しでした。

特に陸上経験無し、フルマラソンも6時間ペースからウルトラマラソン上位になるまでの話しが、自分にとって勇気付けられました。

2020年02月11日
  • 非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる!

フルマラソン前に勉強として。
    面白かった!
    確かに非常識なんだけど、超具体的でリアル。

タイムラップをなぞっていく、マラソンは食べるスポーツ、何があっても止まってはいけない歩け、朝はお餅を食べろ、あたり凄く参考にして、なんとか完走!ありがたや〜

2019年03月30日
  • 非常識マラソンメソッド

確かに色々非常識な事書いてあるので、自分なりの取捨選択が必要だけど、色々気づきももらえるし、妙な説得力あるんだよね。
    BU好きじゃないけど、次戦はBUで挑もうかな。

2018年12月03日
  • 違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式

白山・白川郷100 変身願望 自分の潜在能力が顕在化する喜び ピースオブケイク楽勝よ! バッドウォーター デスバレー 脳が出す嘘の痛み ウルトラマラソンはある意味、脳との闘いだ。 何か新しいことに挑戦したいと渇望 生きている感ジャンキー 厳しい自然環境に順応できる体かどうかが問われている 逡巡 ピークエクスペリエンス=ゾーン 地球を独り占めしている感 死ぬほど苦しいです。でも、それをしに来たのでしょう? スパルタスロン246 欲しくば獲りに来い 一歩進めばゴールに一歩近づくことを知っているかどうかだけということに 戦いに敗れた戦死者 自分の本当の応援者は自分しかいない、ということを知っているか

2017年07月15日
  • 型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる!

ランニングチーム主宰者として指導で得た経験や運動力学、栄養学、脳科学といった切り口でランニングを分析した上で練習方法を紹介している。具体的かつ論理的、説得力があり、実践してみたくなる。

2016年11月17日
  • 型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる!

30キロまでは単なる移動、それ以降は無酸素運動になる=ドリフト現象=心拍があがる。
    30キロ以上の無酸素運動に耐える力が必要。

カー日ローディングより前日と当日の食事が大事。

LSDは効果に疑問符。ラン反射が使えなくなる。初心者を過ぎたらLSDは卒業。ラン反射を鍛える。ストレッチは不要。

筋肉が強い人は体が堅い。静的ストレッチより動的ストレッチ。ブラジル体操など。

筋トレは、レッグダウンと腹筋ローラー。
    トレランより峠走。
    着地したときのラン反射で走る。
    肩甲骨を寄せて骨盤を前傾させ、体の真下に着地する。
    肘を後ろではなく横に振る。
    体のしたに着地すれば、かかとでも前でもよい。

着地

2015年10月17日
  • 型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる!

これまでの常識、通説にとらわれない、体験的、科学的なマラソンの走り方。速くなるには、日頃から心肺や筋肉を追い込むトレーニングをしなければダメってこと。

マラソンに近道はなし。ただし目標は他人との競争ではなく、常に自己ベストでありたい。

2015年02月22日
  • 違う自分になれ! ウルトラマラソンの方程式

才能にも恵まれているのかもしれないが、それ以上に努力を積み重ねて、超ウルトラマラソンの世界で実績を残していく姿に元気づけられた。

2014年03月12日
  • 非常識マラソンメソッド

元ヘビースモーカーだった元キャバ嬢が、9ヶ月練習したらフルマラソンで素晴らしい成績を叩きだしたので、その練習法を教えますって切り口の本。

あんまりキャバ嬢の話は関係なく、まぁ本を売るためのキャッチコピーだった。こりゃ失敗したかなと思いながら読んでみたら内容は思いの外しっかりしていて安心。

書いてある内容は具体的でとてもわかりやすかった。とりあえず今の自分の脚力は全然力不足だということがわかりましたはい。

ただ走っているだけでは当然脚力は向上しない訳で、適切な負荷をかける必要があるんだけど、その辺走っているだけでなんか達成感感じちゃってダラダラと走るだけになっちゃってるんだよね。目標感は大

2013年11月25日
  • 非常識マラソンメソッド

副題に「ヘビースモーカーの元キャバ嬢がたった9ヵ月で…」と書いてあったので、著者を確かめずに勝手に元キャバ嬢のマラソン奮闘記かと思って買ったf^^;)

マラソン初心者の私にも分る書き方で、モチベーションも挙げられてテクニックも学んで、とても良い本であった。星四つ。

特に学んだ所は、5週間を目安に10キロを走れるように練習する事、ウォームアップの効用、効果とモチベーションの上がる練習方法など。

2013年11月08日
  • 非常識マラソンメソッド

タイトルは「非常識」だが、内容はいい意味で「常識的」だった。ミッドフットの着地をすることなど、本書を読んでからこころがけるようになった。
    峠走やビルドアップ走といった負荷をかける練習を重視している点も納得。マラソンで4時間切るには皇居ランで28分、27分、25.5分のビルドアップが必要というのは、今の自分にとって1つの目標になっている。

2012年12月13日