岩本能史のレビュー一覧
試し読み
納得できることが多く書かれている。
それほど型破りに感じないのは、時代が進んだせいか。
腹筋については、本書は鍛えなくてよいと述べている。
私の感覚では、急な下りには腹筋が必要だと感じる。
林道のような急激な坂を走り下ってみると、腹筋のホールドが必須だということをよく感じる。
だから、多少は鍛えておいた方がよいと思う。
シットアップで鍛えるより、腹筋ローラーのほうがよいと述べられている。
そうかもしれない。
でも、シットアップでも、しないよりは安定感がでると感じる。
他、本書はLグルタミンを貧血対策として摂取することを奨励しているが、実際は、貧血の改善効果はないみたいだ。
赤血球内の酸化ス -
試し読み
白山・白川郷100 変身願望 自分の潜在能力が顕在化する喜び ピースオブケイク楽勝よ! バッドウォーター デスバレー 脳が出す嘘の痛み ウルトラマラソンはある意味、脳との闘いだ。 何か新しいことに挑戦したいと渇望 生きている感ジャンキー 厳しい自然環境に順応できる体かどうかが問われている 逡巡 ピークエクスペリエンス=ゾーン 地球を独り占めしている感 死ぬほど苦しいです。でも、それをしに来たのでしょう? スパルタスロン246 欲しくば獲りに来い 一歩進めばゴールに一歩近づくことを知っているかどうかだけということに 戦いに敗れた戦死者 自分の本当の応援者は自分しかいない、ということを知っているか
30キロまでは単なる移動、それ以降は無酸素運動になる=ドリフト現象=心拍があがる。
30キロ以上の無酸素運動に耐える力が必要。
カー日ローディングより前日と当日の食事が大事。
LSDは効果に疑問符。ラン反射が使えなくなる。初心者を過ぎたらLSDは卒業。ラン反射を鍛える。ストレッチは不要。
筋肉が強い人は体が堅い。静的ストレッチより動的ストレッチ。ブラジル体操など。
筋トレは、レッグダウンと腹筋ローラー。
トレランより峠走。
着地したときのラン反射で走る。
肩甲骨を寄せて骨盤を前傾させ、体の真下に着地する。
肘を後ろではなく横に振る。
体のしたに着地すれば、かかとでも前でもよい。
着地 -
試し読み
元ヘビースモーカーだった元キャバ嬢が、9ヶ月練習したらフルマラソンで素晴らしい成績を叩きだしたので、その練習法を教えますって切り口の本。
あんまりキャバ嬢の話は関係なく、まぁ本を売るためのキャッチコピーだった。こりゃ失敗したかなと思いながら読んでみたら内容は思いの外しっかりしていて安心。
書いてある内容は具体的でとてもわかりやすかった。とりあえず今の自分の脚力は全然力不足だということがわかりましたはい。
ただ走っているだけでは当然脚力は向上しない訳で、適切な負荷をかける必要があるんだけど、その辺走っているだけでなんか達成感感じちゃってダラダラと走るだけになっちゃってるんだよね。目標感は大 -