岩本能史のレビュー一覧

• 非常識マラソンマネジメント レース直前24時間で30分速くなる!
    そこまでやるか!?という意味で非常識。しかしながら、初めてのフルマラソンや走ったことのない距離チャレンジする初心者ランナーには非常に役立つ本です。上級者の方も参考になることが多いと思います。

ドーピングチックな話が満載です。
  • 非常識マラソンメソッド
    非常識なマラソンメソッドというが、著者の経験に基づいた極めて理論的なマラソン練習法。他の人のレビューでの評価は様々だけれど、良書。
    マラソンの直前でできることは何か。マラソンマネジメントについて、初心者でできることを説明。常識とは違うことを言うことが多い著者だが、理にかなっている。マラソンは食べるスポーツだと。確かに5時間もかかる初心者の悩みは、早く走ること以前に、足が痛くなること、お腹がすくこと、トイレなどで、それに対応するた...続きを読む
  • 非常識マラソンメソッド
    2回読みました。ランニングをする上でのヒントがいくつもありました。なるほどと納得するものもあり、これはどうかな?というものもあり。これまでのランニングメソッドと違うことがいくつもあるけど、それらが絶対ではないかもと知る意義はあると思う。でもランニングクラブとかに入ってちゃんとした練習しないとへっぽこ...続きを読む
  • 非常識マラソンメソッド
    靴は薄いほうがいいなど、非常識であることは確か。この練習法を続けていれば、早くなると思う。が、元キャバ嬢はもともとの素質があったので、早くなったような気もする。いずれにしても、この練習方法、走り方は、ランナーの参考に(お手本に)なることは確か。
  • 非常識マラソンメソッド
    件のキャバ嬢が実在するのかはさておき、書いている内容はそんなに非常識ではないと思う。
    練習内容はビルドアップ走を中心として、峠走をポイントに加えるもの。月間走行距離は200キロ以上なので、走りこんでいると思う。それだけ走ればサブフォーは行けるでしょう、と。

非常識と言ってた部分としては、
    ・初心者...続きを読む
  • 非常識マラソンメソッド
    フルマラソンチャレンジ後、さらなる飛躍のために読んでみた。
    取り入れたい点
    1.フォーム・・・腕の横振り、一軸走り
    2.トレーニング・・・峠走、ビルドアップ走
  • 非常識マラソンメソッド
    2ヶ月前によみたかった・・・でも東京マラソンがあるからよしとしよう。ソールは厚く(高く)ない靴で。1軸走法と腕の振りは少し横。骨盤は前傾、重心は高く。峠練習やる(今日300m×10本やってみた。)上りで推進力と心肺能力、くだりでフォームと着地筋。大きな筋肉に仕事させる。ふくらはぎをつかわない。足首は...続きを読む
  • 非常識マラソンメソッド
    ビルドアップ走と峠走か…
    出来るところから取り入れよう。まずはいつも走っている公園のコースでビルドアップ!
  • 完全攻略ウルトラマラソン練習帳 潜在走力を引き出す! レベル別13週間練習メニュー
    フルマラソンとハーフマラソンの係数は2.2倍。
    フルとウルトラの係数は3倍ではなく2.7倍を目指す。
    練習量の確保=フル以上に長い距離を踏む練習。
    週に1回スピード練習(ビルドアップ)、1回ロング練習。
    レース4週間前に60キロ練習。
    LSDで距離を稼ぐだけでは、フルと同じで、早くならない。
    大会ご...続きを読む
  • 限界突破マラソン練習帳 「サブ4」「サブ3.5」「サブ315」「サブ3」10週間完全メニュー
    走った距離は裏切らない!
    ほんとその通りだと思います。
    僕みたいに初心者は本やYouTubeで
    早めに自分の癖と、自分の体に合うスピードを
    知ることと、休めることへの意識付けが大事。
    今では
    15kmトレイルとかも入れながら、
    基本毎朝10kmランを大体53'00-60'00
    でしています。

サプ...続きを読む
  • 非常識マラソンメソッド
    あまりこの手の本を読んだことがないのですが、
    "非常識"だなぁと思った部分はそれほどなく、まっとうに長距離を走るための方法をが書いてある印象。

最低でも週3、できればほぼ毎日走るのが前提の話です。
    中で、ランニングで友達を失うと有りましたがほんとに他のことはできなくなりますね^^;
  • 型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる!
    ・ビルドアップ走が有効
    ・地面を蹴るのではなく推す
    ・ひざの屈折を深くしない。足首を直角に固定
    ・目線は上。足元を見ない
    ・左右の肩甲骨を寄せる
    ・肘は横に振る
    ・練習は3日空けない
    「マラソンレース直前24時間で30分早くなる」ための様々なメソッドを紹介。オススメのサプリやレース中での補給のタイミングまで詳しく解説されており、ベストパフォーマンスでレースに臨みたいランナーにはおすすめの一冊。
    自分はそこまで記録を狙うランナーではないので、この本に書いてあることを徹底的に実践せんでもいいかな、とは思いましたが、レース本番やレース中での様々な考え方やノウハウは参考になります。サプリ関係は商品名も記載されているので役立ちます。
  • 非常識マラソンメソッド
    薄底シューズ、ビルドアップトレーニング、峠走のススメ。

非常識マラソンマネジメントの方が参考になりました。
  • 非常識マラソンメソッド
    今月は湘南国際の申し込みがあります。今回はJogさえあまりできそうもないので、完走を最大の目標にして頑張りマス。
    能史さん提唱の一軸走法と足裏を見せない走法、やってみよう。
    初心者用のソールが厚いシューズは、ハイヒールで走っているのと一緒って!!衝撃的でした。薄いシューズ買わなくっちゃ。やっぱりター...続きを読む
    前日は走らず歩かず立たず脚を温存。ペースを守り、給水と栄養補給を欠かさない。

ジョガーにも至らない自分ですが、マラソンとは体力なんだなということがなんとなくわかりました。
  • 非常識マラソンメソッド
    そもそもマラソンに関する知識をほとんど持っていないため、何が「常識」で何が「非常識」なのかも分かっていなかった。

しかし、トレーニング方法は納得できたので、早速試験期間を設け実行に取り組みたい。
  • 非常識マラソンメソッド
    ビルドアップ走と峠走。これをいっぺんに実現するのがトレイルランニングだと思っていたけれど、自分の場合は結果に繋がらず。この本では、マラソンとトレランは別物と一刀両断。今はわかる気がします。
    作者の岩本さんの弟子が、勤務先のビルのコンビニに勤務中。いつかレースで挨拶できる日を夢見て、まずはサブフォーか...続きを読む