岩本能史のレビュー一覧
試し読み
件のキャバ嬢が実在するのかはさておき、書いている内容はそんなに非常識ではないと思う。
練習内容はビルドアップ走を中心として、峠走をポイントに加えるもの。月間走行距離は200キロ以上なので、走りこんでいると思う。それだけ走ればサブフォーは行けるでしょう、と。
非常識と言ってた部分としては、
・初心者も底が薄い靴を履け
・踵着地ではなく足裏全体で着地
・LSD不要
・アップは軽く。ラン後のストレッチは不要
くらいかと。
薄い靴、爪先着地は提唱している人が他にもいるので、そんなに特殊ではない。
この本の通りにやれば、サブフォー達成は難しくないかと。問題はそこまで走り込めるかで、メソッドとしては参 -
試し読み
2ヶ月前によみたかった・・・でも東京マラソンがあるからよしとしよう。ソールは厚く(高く)ない靴で。1軸走法と腕の振りは少し横。骨盤は前傾、重心は高く。峠練習やる(今日300m×10本やってみた。)上りで推進力と心肺能力、くだりでフォームと着地筋。大きな筋肉に仕事させる。ふくらはぎをつかわない。足首は固定。ビルドアップやる。28分27分25分半。ロングランは月間走行距離の1/6まで(たしかにそうだなー、ダメージが大きすぎた)「ほしがるチカラ」。効率的な練習方法だが、決してラクしては早くはなれない。(そうだね、私はまだまだ練習がたりないな。月間走行距離、200kmいったことないし)
試し読み
ネタバレフルマラソンとハーフマラソンの係数は2.2倍。
フルとウルトラの係数は3倍ではなく2.7倍を目指す。
練習量の確保=フル以上に長い距離を踏む練習。
週に1回スピード練習(ビルドアップ)、1回ロング練習。
レース4週間前に60キロ練習。
LSDで距離を稼ぐだけでは、フルと同じで、早くならない。
大会ごとのレース係数をかけたものが目標タイム。
野辺山は1.17、四万十1.06、いわて1.07、丹後1.10、など。
フルの完走した日から13週で100キロを完成させる。フルの代わりに一日歩きでもいい。5時間歩きとおす。
スピード練習がかかせない=ミトコンドリアを活性化して心肺機能を鍛える。
オフは週 -
走った距離は裏切らない!
ほんとその通りだと思います。
僕みたいに初心者は本やYouTubeで
早めに自分の癖と、自分の体に合うスピードを
知ることと、休めることへの意識付けが大事。
今では
15kmトレイルとかも入れながら、
基本毎朝10kmランを大体53'00-60'00
でしています。
サプリも参考にさせて貰いながら今の所
怪我もなく記録も少しずつ伸びてるし、
心拍も前より落ち着いたし
この本はかなり本気の素人がアスリート並みの
努力して目指すサブ3.5の本だと思います。
書いてる練習法は、素人の僕には最初かなり
きつかったけど、走った距離は裏切らない!
本当にどん -