くるねこ大和のレビュー一覧

• ヤギぼんズ

大好きなくるねこさんの作品。
    ご自身が飼われている、雄ヤギ2匹の日常。
    ボクちゃんとオレちゃん、どちらがどちらか、なかなか覚えられなかったけど、名前の由来を読んでやっと覚えられた。
    ヤギの知識なんてたいしてないから、ヘェ〜と思うことばかりで面白かった。
    また、くるさんは人や動物の特徴を掴むのがとても上手く、更にそれを上手に表現できる人だと毎作品で感じている。

2026年03月02日
  • ヤギぼんズ

ヤギってカワイイのね

くるねこ大和さんがひたすらヤギさんを愛でる本です。
    ヤギは可愛いと思うけど飼いたいと思ったことはないのですが、とにかくくるさんがヤギぼんズを溺愛していて、そのくるさんの様子を見ているのが楽し過ぎる作品です。
    くるさん、可愛い過ぎ!

#ハッピー #笑える #ほのぼの

2026年02月25日
  • ねこのみぞしる

猫が好き
    猫を飼ってはいないけれども
    それでもやっぱり猫が好き

もう20年前とかになってしまいますが、私が学生時代に家で飼っていたチャコちゃんを思い浮かべながら読み終えました。
    今も昔も猫がやることなすことはあんまり変わらないようですが、スマホや自動給餌器に対応した令和生まれニュージェネレーションキャットがどんなものなのかとか、Xの猫飼いアカウントの皆様の投稿や猫エッセイ書籍から猫成分を摂取するのが私の活力となっております。
    猫アレルギー持ちですが猫を吸う事に躊躇いや怖れはありません。(キリッ

さておき、本書は「猫しか知らない猫の真実」(p3)を綴ったコミックエッセイですね。
    くるねこ大

2025年04月30日
  • ねこのみぞしる

猫がする行動を、人は勝手に嫌われたとか、好かれているとか思っているけど、実は違ってたりする。
    既に知っていたこともあれば、知らなかったこともあり、大好きなくるねこさんの絵と、文章による解説でより猫の行動を知ることができた。

2025年04月13日
  • はぴはぴ くるねこ 14

猫飼いなら号泣必至。思い出すと辛いだろうに書いてくださったくるさん ありがとうございます。私も数年前に同じ思いをしたので心に沁みました。

2025年03月17日
  • 木戸番の番太郎 昔の噺と食の愉しみ (4) 【電子限定おまけ付き】

流石です、くるさん!

なんと!ローガンズ対応機能付きの作品です!

大好きな落語と江戸文化がテーマの作品、第4弾!おもしろ可笑しい物語のはずなのに、毎回ちょっと泣かされる展開で、今回もポロリと泣かされました。笑えて泣ける、凄い作品です。

#泣ける #笑える #ほのぼの

2025年02月01日
  • はぴはぴ くるねこ 13

前半はいつも通りの猫たちの日常。
    大きなことは何もないのが幸せ。
    後半は旅立つ猫とのお別れ。
    くるさんの所に来る猫たちは、大体しんどい思いしてきた子が多いから、たとえ病気の治療が大変だったとしても、絶対本猫は幸せだったと思う。シマ蔵、おうちの子になれて良かったね良かったね。夜中に泣いたよ。

2025年01月29日
  • 木戸番の番太郎 昔の噺と食の愉しみ (1) 【電子限定おまけ付き】

昔の噺が好きならおすすめ

噺家さんの口頭で聞いてきたお話を分かりやすく噛み砕いで現代風も付け加えて漫画にしてあるので、昔噺好きで猫好きでくるねこさん好きだったら最高の漫画シリーズ。今のところ3巻すべて購入しました。早く4巻出ないかな。

#ほのぼの #笑える #癒やされる

2024年06月26日
  • 猪吉とたま

くるねこ節全開

絶対読者を裏切らないくるねこさん節が全開です。実際にキジがくるようなお庭作りをオーダーしたキジ好きのくるねこさんのキジに対する観察眼もリアルで面白いです。

#笑える #シュール #ほのぼの

2024年06月26日
  • くるねこ

面白かったです

猫を飼ったことはありませんが、この本を読んでいると飼いたくなります。
    猫にもそれぞれに個性があって、読んでいて楽しく癒されます。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2024年05月12日
  • ともみさんとのりまき (3) 【電子限定カラー収録&おまけ付き】

富錦氏ラヴ♪

作者のくるねこ大和さんが、富錦氏のモデルであるトム氏が元の飼い主であるトムままさんの元へと旅立ったのであまり描かなくなったが、富錦氏を描いたら勝手に動いて良い味を出してくれた、と書いておられました。
    この作品では富錦氏はサブキャラクターではありますが、少ない登場に飛びきりのスパイスをかましてくれています。
    次の巻、ともみさんの猫ライフは勿論楽しみですが、どうかまた、富錦氏も登場しますように!

#ほのぼの #笑える #ハッピー

2024年04月14日
  • ともみさんとのりまき (2)

大福くんがバンタロに!

かわういのりまきとこぶまきとの生活♪その合間に、時々愚連隊の面々が解説などで現れるので、とても嬉しい。また、ともみさんの周りの知り合いたちも、前の作品とリンクした人々なのがイイ!
    3巻めも購入しました!

#ハッピー #胸キュン #ほのぼの

2024年04月07日
  • ともみさんとのりまき (1) 【電子限定おまけ付き】

レシピ付きっ

猫さまとOLのともみさんとの日常を描いた作品です。前作レギュラーの富錦さんも登場していて嬉しい!
    猫さまとの生活アルアルモノなんだけど、くるねこ大和さんが描くと、なんでこんなに面白くなるんだろう。
    そうそう、小籠包くんも登場してましたが、あれはバンタロだったのでしょうか?他で活躍しているキャラクターたちが出て来ると嬉しい。
    続巻も、カートに入れました!

#萌え #笑える #ほのぼの

2024年04月05日
  • 木戸番の番太郎 昔の噺と食の愉しみ (3) 【電子限定おまけ付き】

バンタロー、前書きで炎上!

噺が違うとか間取りがおかしいとか言われたそうですが、全然ダイジョーブ!
    私だって有名な落語は知ってますが、落語をベースにした番太郎とその友達の物語ですもの!
    毎回毎回楽しんでいます。

何せ、こんなに笑わせてくれるコメディなのに、うっかり泣いてしまう作品なんてそんなに沢山はありません。
    今回も、声出して笑いながら泣かされました。

次巻も期待して待っています!

#笑える #ハッピー #泣ける

2024年01月02日
  • 木戸番の番太郎 昔の噺と食の愉しみ (2) 【電子限定おまけ付き】

待望の2巻!
    今回の原案落語の演目は、
    「王子の狐」「竹の水仙」「へっつい幽霊」「ちはやふる」「てれすこ」「こんにゃく問答」「置き泥」「鹿政談」「お菊の皿」「目黒の秋刀魚」「代書屋」。
    一話ごとの解説漫画も分かり易くて、特に柳家喬太郎師匠の「お菊の皿」には共感(笑)確か、私が見たのも喬太郎師匠のだったと思う。
    どれも面白く楽しく、キャラが可愛いし、出てくる食べ物も美味しそう。
    今回も大満足。

2023年01月04日

間違い無しのお噺

落語と美味しい食べ物のお噺。
    毎回毎回、面白い噺をアレンジして、くるねこ大和さんのキャラクター達が色んな事件を起こす。また日常漫画でもあり、安心して楽しめる。
    今回はトメちゃがお菊さん役で登場♪
    次巻は誰が出るかな?楽しみです!

2022年12月01日

喉が鳴る

猫好き、落語好き、くるねこさん好きの私にはご褒美のような一冊でした。
    笠碁のお話は目が熱くなります。
    知ってる落語や知らなかった当時の生活が楽しくて、描かれたそぼくな味を求めてしまいたくなる。
    噺家さんの蕎麦を啜る音やお酒を嗜む仕草で喉が鳴る、あの感覚が目からやってくる。

2022年01月18日

古典落語原案の漫画。
    「あくび指南」「二番煎じ」「転失気」「風邪うどん」「本膳」「笠碁」「試し酒」「野ざらし」「はてなの茶碗」
    それほど落語に明るくない私でもほとんど知っているくらいポピュラーなチョイス。
    それぞれ豆知識や補足情報などもあり、何度読み返しても楽しめる。
    特に「笠碁」は、落語の方は今一感情移入できず、下げの部分が響かないのだが、本作は二人の関係性に過去の出来事を挿入し、下げが沁みる。
    それにしてもハル坊の可愛さよ(笑)
    愛読書になりそうな作品。

2021年12月03日

行けるものなら行ってみたい江戸

江戸の町人文化に憧れ、色んな江戸関連の時代物やらエッセイやら大好きで読みましたが、大好きな江戸と落語と町人文化と、そしてくるねこ大和!!
    嬉し過ぎて泣きそう。実際、うっかり泣いてしまったエピソードもありました。笑わせるだけでなく、泣かせる話もあり、くるさんのセンスに惚れます。
    この作品、長く続けて欲しいです。

2021年11月03日
  • 殿様とトラ 幼少篇

新刊オート購入ボタンが!

続刊期待していいんだね?!
    殿様ととらシリーズ、すっごくいいわ❤猫は人間よりも命のサイクルが短くて、哀しくなるけど、この物語のように時々側に来て見守ってくれたら嬉しいなあ。ステキなシーンがいっぱいあって、うっかり泣いてしまいます。

2021年09月25日