くるねこ大和のレビュー一覧
永遠の17才、くるねこ愚連隊トップとして
亡くなった今も見返しの右上に君臨するもんさんが
巻頭カラー写真でじゃれ合う可愛いこねこ達を見守っているかのようで
表紙をめくったとたん、しんみりしたり、にんまりしたり。
2012年、続けざまになんと6匹の乳飲み子の育児をやり遂げた、くるさん。
いつもながら、本当に頭が下がります。
新刊はまだかという編集長からの叱責に、
「くるさんは今、育児中です」とキリリと答える編集の清水さん、グッジョブ♪
そして、警察署で猫を拾うジンクスをついに打ち破ったくるさんを尻目に
高速道路の路肩にいた胡てつを見つけ、急停車できなくて
いったん降りてまたログインして拾って -
巻頭カラーのもんさんの写真からもう、涙が止まらない。。。
スコティッシュ・フォールドのミックスにして
おまけつき1000円という破格値だったにも関わらず
いつも高貴なオーラを漂わせて、くる家に君臨していたもんさん。
最後までくるさんをじっと見つめて、永遠の17歳になったもんさん。
くるさんの偏頭痛も、乙女さんの腰痛も持っていってくれたもんさん。
ほんとにありがとう。またね。
もんさん亡き後、もんさんが病院通いに使っていたキャリーバッグに
閉じこもって出てこなかったポ子ちゃんや
もんさんを亡くして気落ちしているくるさんに
たまにはやさしくしてやろう!と決意して待つ猫医者さん、
もんさんを -
夢でうなされそうな怖い本を読んでしまったあとは、くるねこ!
くるねこで中和して、それでもおつりが来そうな幸せな気分で眠るのです♪
あいかわらず、不幸な環境にあるこねこの保護に余念のないくるさん。
今まで天塩にかけて育てあげた「くるねこ保育園」のこねこはみんな可愛かったけど
巻頭カラーのごまめちゃん、もう破格の可愛らしさです♪♪♪
噛まれてもケリケリされてもいいから、ねこじゃらしの扮装をしてでも近づきたいくらい!
もっちり体型のせいでおかあさん猫と誤解され、「おっぱいは?」「おっぱい出る?」と
こねこ達に迫られる胡ぼんや
刺身のツマを刻む匂いで晩御飯のメニューであるお刺身を予測し、待ち構え -
凄いけど怖くて重い読書のあとは、またしてもくるねこ!くるねこなのです♪
くるねこ愚連隊の5匹も、相変わらずワクワクドキドキの可愛らしさだし
震災に見舞われた福島からやってきた三毛三毛姉妹も
マーライオン妻さんから一時預かりした染チカちゃんも可愛いけれど。。。
今回、なんといっても特筆すべき可愛らしさなのは、
くるさんの長い長い独身生活に終止符を打たせた、乙女さん♪♪♪
あの、人見知りの権化トメちゃんの心をファーストコンタクトで射止め
胡ぼんやぼんの、いつ果てるともしれない遊びにニコニコと付き合い
小さなTVの前にどーんと居座る胡ぼんを退かすことなど思いもよらずに
「大きいテレビ買っていい -
そう!どよ~ん(ノ_・。)の後は、くるねこです!くるねこなのです!
くるねこ愚連隊のほか、またもや一時預かり隊として
トトロとレオの親子猫、引っ越しで置いて行かれたトラ松に愛情を注ぎ
ほのぼのした関係を築いた矢先に里親さんの元へと手放す、
あいかわらずのくるさんの、人類愛ならぬ「ねこ愛」に頭が下がります。
特に、「めしめしめし!」とカリカリを勢いよく頬張っては
振り返ってくるさんがいるのを確かめ、纏わりついて安心して
またカリカリを食べ始めるトラ松の愛らしさに、
彼が去ったあとのくるさんの胸の内を思うと、涙、涙。。。
素敵王子ビームがはね返されて、初めての挫折を味わい
頭に咲いた大輪の花 -
どよ~んと落ち込んだ時のために読まずにガマンしようと固く誓っていたのに
10巻が発売された♪というニュースに気が大きくなって
ついつい6巻に手が伸びてしまった意志薄弱な私。。。
座布団を3枚重ねた上で牢名主然として微笑むもんさんの
あまりのハマリぶりに、一緒になって「くくく・・・」と笑って娘に気味悪がられ
ポ子ちゃんの相変わらずのコレクターぶりに、
「あ、うちも、猫たちがピアノの下に転がしたボールやらクリップやら
消しゴムやら名状しがたい何かやらの数々を、そろそろ片付けないと!」とハッとし
かわいい♪と言われると黒い顔を赤くして、喜びの余り硬直し
イヤなことをされても決して爪を出さず、こ