くるねこ大和のレビュー一覧
猫が好き
猫を飼ってはいないけれども
それでもやっぱり猫が好き
もう20年前とかになってしまいますが、私が学生時代に家で飼っていたチャコちゃんを思い浮かべながら読み終えました。
今も昔も猫がやることなすことはあんまり変わらないようですが、スマホや自動給餌器に対応した令和生まれニュージェネレーションキャットがどんなものなのかとか、Xの猫飼いアカウントの皆様の投稿や猫エッセイ書籍から猫成分を摂取するのが私の活力となっております。
猫アレルギー持ちですが猫を吸う事に躊躇いや怖れはありません。(キリッ
さておき、本書は「猫しか知らない猫の真実」(p3)を綴ったコミックエッセイですね。
くるねこ大 -
間違い無しのお噺
落語と美味しい食べ物のお噺。
毎回毎回、面白い噺をアレンジして、くるねこ大和さんのキャラクター達が色んな事件を起こす。また日常漫画でもあり、安心して楽しめる。
今回はトメちゃがお菊さん役で登場♪
次巻は誰が出るかな?楽しみです! -
喉が鳴る
猫好き、落語好き、くるねこさん好きの私にはご褒美のような一冊でした。
笠碁のお話は目が熱くなります。
知ってる落語や知らなかった当時の生活が楽しくて、描かれたそぼくな味を求めてしまいたくなる。
噺家さんの蕎麦を啜る音やお酒を嗜む仕草で喉が鳴る、あの感覚が目からやってくる。
行けるものなら行ってみたい江戸
江戸の町人文化に憧れ、色んな江戸関連の時代物やらエッセイやら大好きで読みましたが、大好きな江戸と落語と町人文化と、そしてくるねこ大和!!
嬉し過ぎて泣きそう。実際、うっかり泣いてしまったエピソードもありました。笑わせるだけでなく、泣かせる話もあり、くるさんのセンスに惚れます。
この作品、長く続けて欲しいです。 -
新刊オート購入ボタンが!
続刊期待していいんだね?!
殿様ととらシリーズ、すっごくいいわ❤猫は人間よりも命のサイクルが短くて、哀しくなるけど、この物語のように時々側に来て見守ってくれたら嬉しいなあ。ステキなシーンがいっぱいあって、うっかり泣いてしまいます。 -
しみじみと幸せ
冒頭のコメント、自然の中にいる猫の姿を楽しみつつ起伏があり、市井の人々の温かい日常の物語に心が洗われます、そして不意打ちで泣かされます!最後の意外性も含めてくるねこ さんは素晴らしいストーリーテラーなのだと改めて気付かされました。