くるねこ大和のレビュー一覧

• くるねこ 5

blogで読んでても、やっぱり本で読む方がいいですねぇ。
    でも、くるねこ避難所とくるねこ幼稚園の話が多く、愚連隊のみにゃさまのエピソードが少なくてちょっと寂しかったです。作者のblog開設の動機を考えたらそういうエピソードが多い方が正しいのかもだけど。

2010年03月02日
  • やつがれと甘夏

『やつがれとチビ』の続編なんですね。
    続編だけど、自然に楽しむことができました。
    お話はライトな人情物で、サクサク読めて、笑いも涙もあります。
    ああいう内容の落語だったか、時代小説だったかがあったような。
    チビ太がかわいいです。

2010年02月25日
  • くるねこ 5

これを読むとやっぱり猫が飼いたくなる!
    飼いたくなるけども、生き物を飼うのは大変だということもよくわかるマンガです。素晴らしいです。

2010年02月25日
  • くるねこ 5

「猫の字を見るのも嫌!」ってくらい筋金入りの猫嫌いでなければ、わりと誰でも楽しめる作品。
    私は猫派ではありませんが、もんさんが好きです。

2010年02月22日
  • くるねこ 5

くるねこに嵌まり、世に出回っている9冊の内、8冊まで手にしてしまった。一度嵌まると、全てを手に入れたくなり、気づいた時には、財布の中身が寂しくなっているという失態を繰り返すという、有り様、あー困ったものだなぁ。でも、面白いから、イイ事にしようっと。

• やつがれと甘夏

「やつがれ」シリーズ第二弾、新たに、チビ太と甘夏が、更に、鍼の先生の奥方が登場。物語が展開していく。

• くるねこ 4

とうとう4巻に手を出してしまった。相変わらずの脱力感が堪らなくイイ。くるねこ大和のブログによると1/29に、「やつがれと〜」の新刊が出るよ!との事。皆の衆、書店に走る様に。

• やつがれとチビ

一ページ漫画のような感じで文字も思ったほどなく絵だけでさくさくと読み進められます。
    本自体分厚いですがすぐによめます。
    そして最後には別れとその後がシンプル且つしっかり描かれていて思わず涙がでました。

2009年12月14日

良い。
    絵本漫画、アリだね。

「絵本漫画」という形態なだけに「間」が命。
    その「間」をうまく使っているし、ページ数も読者を満足させるだけの厚みがあるだろう。
    ただしその分、コンピュータ使用ならではの画質や見た目は排除して欲しかったな。言い換えると「手描き」というアナログさを出して欲しかった。

内容はくるさんならではのもの。
    長年乳母をやってきたくるさんだからこそ描けた本だと思います。

購入してすぐ、バスを待つ間に読んだのですが、不覚にも涙が出ました。

や〜。
    お待ち申し上げておりました。

今回は各猫別にまとめてあり、それはそれで新鮮。
    日頃ブログを見ているため実感はあまりなかったのだが、猫別にまとめられると胡坊っちゃん…メタボ化がよく分かった(笑)

くるねこ保育園、今回はくるさん余程しんどかった御様子。
    先日もブログにて「あれ以来悪夢を見るように」云々書かれてあり、改めて考えさせられたのでした…。

• やつがれとチビ

くるねこシリーズ第5弾。
    番外編です。

少し話が前後しますが、これの購入は本編の第3巻と同日。
    この本のために、餅つきを抜け出したんですよね。

猫のお医者さんが面白くて、
    チビも可愛くて、
    何より命の大切さを教えてくれるやつがれが、私は好きです。

• くるねこ 4

くるねこシリーズ第4弾。
    発売翌日に買ってしまいました。

今回はくるねこ宅に居る、
    4匹の猫それぞれに焦点が置かれて描かれています。

笑いの中にも、命の大切さを教えてくれるくるさんの本。
    今後も楽しみにしています。

• やつがれとチビ

くるさん初の絵本マンガ。
    これ、どっかの誰かに似てますが『それは言わない約束』だそうです((((((^_^;)

ほのぼのと、ジーンとなれる。

窮屈な日々にちょっとした笑顔をくれる本。
    最後は…せっかちなチビのお天気雨。

• やつがれとチビ

泣けます。ホロリと来ます。本屋で見て、パラパラと頁を捲ってみると、クスッと笑え、中々イイので買ってみた。

• やつがれとチビ

もともとくるねこのブログが好きで、これも買いました。

ほんわかと過ぎる倖せな日々と…

ひなたのカフェでのんびり読みたい。

2009年10月04日
  • はぴはぴ くるねこ 10

くるねこは紙に限る。適当に開いたとこから読むのに向いてる。
    毎回猫が死ぬのが辛くて読むのやめてたがひさびさに皆元気と油断させといて最後!!

2023年01月04日
  • はぴはぴ くるねこ 3

リタとハルは結局縁付かないで、くる家に。
    阿兄ぃ(ぼん)は、糖尿病に。
    医原性クッシング症候群という、ステロイドの副作用で隔離。
    一時預かりは、くる家に台風一過の後やってきた家族猫達。
    母猫、子猫2匹、そして実子でも無い仔と一緒に居た雄猫。
    母猫と子猫2匹は縁付き、雄猫はFIV陽性(猫エイズ)なので、くる家に。
    しま蔵という名で、元気にしております。
    発病しなきゃ、普通のニャンコです。

本当に、10匹以上の猫と住むって、どういうカンジなのだろう?
    頭が下がります。
    勿論、全員室内飼い。

2022年09月12日
  • はぴはぴ くるねこ 2

一時預かり、ハルとコー参戦。
    変わらない(?)日常。
    日々、有り続けるものではなく・・・
    トメちゃん、天に召される。

結構ショックだなぁ・・・
    綺羅と同じ腎不全で頑張った仔。
    最後まで面倒見せてくれて、ありがとう。
    それを描いてくれて、くるさん、本当にありがとう。

2022年09月10日
  • はぴはぴ くるねこ 1

相変わらずの にゃんこライフ。
    病気したり、治ったり、くるねこ保育園有り・・・

今は大所帯になったな〜。
    9匹+秘密キャラ一匹の大所帯のトラブルはナシで。
    お互いが丁度いい距離に居るって素敵だな。
    しかも、保育園までしているんだから、凄い。

しっかし…個性って凄い。

2022年09月10日
  • はぴはぴ くるねこ 7

もう、日常編はさして目新しい事もないので、惰性で読んでる感じ、実力のある作者さんなので、例え惰性でもそれなりにはなってる

今回は猫よりも、ご本人の体調の方が心配

2021年03月15日