親野智可等のレビュー一覧

• 7歳までに学力アップ!勉強ができる1年生にしてあげよう

目新しいことは、そんなにありませんでしたが
    自分自身が気をつけよう!って思った内容は
    やっぱり記載されていたので、やっぱり気をつけようと。

P23の数の数え方は、あ!って思いました。
    そうやってみようって。

それ以外は
    ・色々な言葉をつかってみる
    ・言い換えてみる
    ・人間関係は、他者信頼感から
    ・子供の話を聞く、気持ちを受け止める
    ・子供に共感する
    ・しかるのを減らして褒めるのを増やす
    ・子供の行動をよく見る
    ・肯定的な話し方をする
    ・ちょっとでもできたら褒めよう
    ・生活リズムを整える
    ・性急に結果を求めない

などなど、大変勉強になりました。

2012年01月26日
  • 「叱らない」しつけ ほんの少しの工夫で、「元気な子」「できる子」が育つ

多くの親は叱ることでしつけをしているつもりになっているが
    子どもはその度に親への愛情が失われていく。
    子どもが叱られるような生活の流れになっているなら
    親が叱らなくてもいいシステムを作り出せば良い。

親が子どもに望むことは、いい子に育って欲しいこと。
    叱り続けてもへこたれない子にしたいわけではない。

■しつけで大事なこと
    ・しつけの厳しさ
     1.継続性 2.一貫性 3.身を持って示す
    ・問題に直面したとき
     冷静になり、原因を調べ、具体的な手立てを実行する
    ・子育ての初心に返る
    ・親のストレスを子どもにぶつけない
     親がストレスをためこまない

2011年07月01日

「叱る」というのは、「感情的に」「とがめる」こと。
    感情的なことばには重みがなく、それでは子どもはかわらない。
    だから、叱らないシステムを作り、叱るのではなく話してきかせるようにする工夫をしましょう、と著者はいいます。
    それって、しつけにとどまらず、人間関係全体に言えることかも。

なかなかできるようにならなくても、母子互いにうまくいかなくても、気楽にいこう、先は長いし…と気持ちが明るくなる一冊でした。

2011年05月01日
  • 小学生の学力は「教科書」中心学習でグングン伸びる!

問題集も大事だけど
    教科書で勉強しているのだから
    教科書にはネタがたくさんある。
    物語のパズルは面白そうだ。

2010年10月19日
  • 「いいこと」が起きる子どもの習慣

親野さんの本は数冊読んだが、その中では最も具体的なテクニックが多く紹介されていた。
    「時間のチケット制」「忘れ物ゼロの日には花丸」なんかは、「いいこと聞いた!」という感じ(^^*

2009年12月13日
  • 親の言葉100 ちょっとしたひと言が、子どもを伸ばす・傷つける

子育て中のみなさんに知ってほしいことばの使い方でした。実践しやすいものが多いので、参考になりました。

2025年05月06日
  • ずるい子育て

特にずるいと感じることはなく、そうだよねと納得できるものが多い。

総じて言えるのは子供がいつか自分でできるようになることに目くじらはたてず、今しかできないことや本人のやる気を尊重し、親のお気持ちを押し付けないこと、に収斂するかと思う。

文化庁2016年の漢字の指針は知らなかったが、確かに大事なのは細かなところではなくそもそもの骨格が合っているかどうか、はその通り。

結局細かく言ったところで覚えられない、本人に意識が向かないことであればできないのだと思う。

2025年03月12日
  • 反抗期まるごと解決BOOK

本格的な反抗期はまだ先なので時期尚早だったかも

似たような本で別の人が言ってたことと同じ
    ●まずは共感
    ●肯定的な言葉かけを
    ●親の仕事は待つこと

子どもになめられたくないという気持ちより親の言葉が子どもに与える影響を優先することが大事

屁理屈は成長の証、親を信頼し甘えてるから言える

2024年09月19日
  • ずるい子育て

●「「好き嫌いが多いとわがままになる」は、根拠のない迷信」という言葉は、目から鱗だった。漠然と「好き嫌い」は悪いことと思っていたけど、食べられるものは成長するにつれて自然と増えていくのだから、叱るより楽しく食べることに重点を置いた方がいいのだと学べた。

2024年09月14日
  • 天才を育てた親はどんな言葉をかけていたのか?

一緒に過ごす時間が増えるということは、それだけ密に子どもたちと向き合うということ。
    →小言が増える

2024年07月02日
  • 自分で話せて書けるから、やる気倍増! 外に出してどんどん伸びる「アウトプット勉強法」

小学生の親向け。「アウトプット学習」をキーワードに「話す」「書く」の具体的な方法が紹介されている。一つ一つが長くなく読みやすくてトライしやすいけれど正直あまり真新しいものはなかったかな…。ホワイトボードはずっとやりたくて場所の関係で出来てなかったので整理してやろうかな笑 漢字パーツしりとりはやろう。

2024年05月03日
  • 天才を育てた親はどんな言葉をかけていたのか?

さらさら〜と読む本。
    天才といってもつまり人だから、いろんな人生があっていろんな性格の人がいるわけなんだけど、この本の中には、「大人の味方が誰もいない」って子どもは出てこない。ずっとじゃなくても、子どもの頃、味方だと感じられる大人がいた。
    この本を読む大人としては、それが大事なんじゃないかなと思った。
    味方の成り方、を親野智可等氏が短くアンサーしている。

2024年03月15日
  • 今すぐできる! 中学生の勉強法

「あー、やった。やってある。」という宿題。
    見せてと言うと「あれ?そこはやってねえ。」
    あげくに逆ギレされるこの頃。
    少し早いけど思春期の勉強法を読んでみる。
    親向けではなく、中学生向けの本だった。
    内容は今まで読んだ親野さんの本に出てくるもので新しいことはないんだけれど、中学生向けに語りかけるように描かれている。
    *苦手なものはあきらめて、得意分野をのばす
    *自己管理を徹底する
    これは見守る側も気をつけないといけない。

いつかこの本をチビちゃんたちに読ませたい。
    本人が読んで考えて行動しなくてはいけない時期なんだね、中学生って。
    親もどこで手を離すのか、どう見守るのか。

とにかくまず机ま

2014年09月02日

あれ。目次で終わらせてもいいような。
    と思ったけれど、後半は子供への声かけ例が具体的に出ていて、参考になる。

*子供への愛情は言葉やスキンシップでしか伝わらない

*「叱らなくて済むシステム」を作る
     →なぜ怒ることになるのかを考える
      どうしたら本人ができるようになるのか考える
      ルール化

*しつけの厳しさに必要なもの
    「継続性」させる側もチェックを継続する
    「一貫性」できないときの対応は同じトーンで
    「身をもって示す」させる側も言ったことは実行する

*スモールステップで徐々にやらせる
    長期にわたる根気のいるしつけ(忘れ物をなくす、漢字を丁寧に書くなど)は親の気持ちが続かず挫折がほ

2014年03月29日
  • 「いいこと」が起きる子どもの習慣

こういう本が存在すること自体僕には理解出来ない。
    確かに子育てには何が起きるかわからない。
    でも子供を育てた親に原因があるのは当たり前だと思う。
    だから子供をどうこう言う前に自分の行動を見直すことが定石だと思う。

2013年11月25日
  • 「ダメ!」を言わなければ子どもは伸びる 子育てがもっと楽になる本

ダメを言わなければ、子どもに自己肯定感と他者依頼感が育つと筆者は述べている。また、子育ては、子どものためであると同時に親も成長させるものだと言う。だから、マイナス思考でなくプラス思考で子育てをすることが大事だと述べられている。

2012年04月10日
  • 「いいこと」が起きる子どもの習慣

しつけって難しいですよね。
    各家庭それぞれ違うでしょうし。
    専門家の意見も全てが当てはまる訳ではないですしね。
    あくまで参考にさせてもらうという感じで読むようにしています。
    褒めて育てる。
    これはほんと難しい。

2012年01月15日