蒼田山のレビュー一覧

• 見る、読む、分かる 決算書速習教室 女子高生コンサルタント・レイの事件ファイル
    航空業界のチケットの売り方のカラクリや規制緩和によるタクシー数の増大などを会計の視点から学べました。

会計の基礎知識(貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書)などもマンガを通して、気軽に学べます。
  • 数字で考える習慣をもちなさい 女子高生コンサルタント・レイの数字眼
    【読書メモ】

●数字を把握する力を鍛える
    ・数字に関心を持つ
    ・数字の定義と意味を把握する
    ・数字と数字を関連づける
    ・基本的な個別の数字をその定義と一緒に把握しておく
    ・以上のことから未知の数字を推論する

●労働分配率は約60%。平均的な会社の付加価値率は約30%

●桁が大きい数字は分解し日...続きを読む
    漫画は、あくまで漫画でしかない。
    小宮氏の解説がわかりやすくて会計の視点を学べる。
    本当の入門書。
  • 女子高生コンサルタント・レイの キャッシュフロー パーフェクトレッスン
    1番始めに読んだ時よりはすんなり読めた。けど最後のレイとアゲハの対決のシーンでは、全然ついていけなかったので、まだまだ勉強が必要かな。もうちょっと、他の勉強をしてみてからもう一回読み直そうと思う。
    小宮さん今年1冊目は決算書のマンガでした。

会計の内容自体はPL,BS,CFの読み方、財務会計、税務会計、管理会計の違い、直接原価計算、全部原価計算のメリットデメリットなど、会計の基本についての説明です。

今までの小宮さんの会計本に比べると、事例の多くがリーマンショック以降の話を使っあったり...続きを読む
    決算書は書けなくてもいい、読めればいい。決算書の読み方を初心者向けにマンガで書いたもの。小宮さんも売れっ子だなー