蒼田山のレビュー一覧

• ザ・ゴール コミック版
     世界的名著、ザ・ゴールの漫画版である。原作は、1984年の発売当時、同書で紹介しているTOC(Theory of Constraints : 制約理論)が日本の文化に一致しているため、日本で翻訳出版されると、貿易の不均衡が加速し、世界経済が破綻すると著者の意向で17年間翻訳が禁じられていた。それほ...続きを読む
  • コミック版 ザ・ゴール3―――チェンジ・ザ・ルール!
     ザ・ゴール(コミック版)シリーズの最新作である。今回は企業に導入されたシステムが会社に利益をもたらしているのか、システムの内容が企業ごとにマッチしているのかを企業内で発生する問題をシステムによって解決し、利益につなげることが漫画でわかりやすく解説されている。
     会社の利益とシステムのつながりは曖昧...続きを読む
  • ザ・ゴール2 コミック版
     ザ・ゴール(コミック版)の続編である。1巻で工場閉鎖の危機を救った主人公が出世し、取締役に抜擢された。しかし、業績不振により、傘下の3社を売却せよとの指令が発せられた。売却を阻止するため、傘下3社の問題を解決し、さらに付加価値を付けて売却を見送らせる行動にでた。
     1巻で理解した制約理論を単なる生...続きを読む
  • ザ・ゴール コミック版
    必読。オリジナルのTheGOALを漫画にしたもの。生産管理の話だが、どんなことにも応用が効くので整理学として読むべし
  • ザ・ゴール2 コミック版
    「思考プロセス=思考の見える化」でもある。
    一見複雑でどうしようもなく見えることも、ロジックツリーの配下では共通の目的に向かっていることもある。
    娘さんが22時終了のライブに行くことを許すか否か、この問題を解く所か印象的。
    娘の安全を守りたい、友達と仲良くなりたい、両者の利害関係はある策で一致する。...続きを読む
  • ザ・ゴール コミック版
    全体最適のマネジメント理論であるTOC(=制約理論)について、漫画で初心者にも分かりやすく書いている本です。
  • ザ・ゴール2 コミック版

従業員が幸せになり会社も儲かる

前回のコミックスで自社の工場を改革した主人公が、今度は儲かっていない3つの工場を売却の危機から救うストーリー。そんなにうまくいくものかと思わずに、読んでいたみたら面白いかもしれないですよ。

あの、ザ・ゴールのコミックス版

全世界で大変多くの人に読まれた、ザ・ゴール。その本のコミックス版がこれだ。ビジネスで学ぶことがコミックスで学べるなんて、楽しいじゃあないかと思えれば良いね。
  • ザ・ゴール2 コミック版
    問題解決の思考法として汎用性もあり非常に参考になった。実際に岸良さんのワークショップも体験したが同じ内容で理解が深まった
  • ザ・ゴール コミック版
    製造業について興味があり、生産管理の本質が分かるかなと思い選びました。漫画なのでサラッと読むことができ、メッセージが理解できます。

ボトルネックとか、全体最適というキーワードは知っていましたが、工場の非生産性との関係が最初は分からなかったです。

しかし読み進めているうちに、たしかにボトルネックを...続きを読む
  • ザ・ゴール コミック版
     こういう本って漫画にすると一段と理解が深まると思う。
     ザゴールは何かをちゃんと突き詰めて考える事の大切さを理解した。独自の三つの判断軸「スループット」「在庫」「業務費用」で見れば工場の出入りがわかった。
     継続のために地道なボトルネック探しも重要だと感じたし、これは他の仕事にも活かせる理論だと思...続きを読む
  • ザ・ゴール コミック版
    文庫版は読んだことないけど、マンガだからか凄く理解しやすかった。工場だけじゃなくなんの仕事でも当てはまりそう。
  • ザ・ゴール2 コミック版
    前作より少し難しかったですが、思考プロセスを行う事で問題は解決できるんだなと安心しました。
    何か問題があるときは問題の因果関係を作り思考します。
    わかりやすい!
    ボトルネックを見つけて改善する、それの繰り返しが生産性を上げる。
    シンプルだけど革新的なワークフローができない限りは地道に改善していくしかない!
  • ザ・ゴール コミック版
    工場勤務なので内容はすんなり入ってきました。全体最適のマネジメント理論は、どの仕事でも生かせると思いました。
    仕事の流れの中には必ずボトルネックがあり、それを見つけ出し、その能力を最大化する。他の組織、他の工程と繋がっているということを意識して、仕事に取り組む必要性を感じました。
  • ザ・ゴール コミック版
    経営指標は、現場の成果を測るには役立ちにくい。
    そこで新たに3つの指標を用意。
    ・スループット(生産ではなく販売を通じて現金化する割合)
    ・在庫(販売するために投資した全てのお金)
    ・業務費用(在庫をスループットに換えるために費やすお金)

どの工事にも2つの現象がある。
    ・依存的事象
    ・統計的変動...続きを読む

ゴールとは何か

ゴールは何か。
    全体最適を目指す上での制約は何か。
    どこを見据えるかで結果はかわっていくのかもしれません。
    シンプルだからこそ大切な視点だと思います。
    スループット:販売を通じてお金を作り出す割合

在庫:販売しようとする物を購入するために投資した全てのお金

業務費用:在庫をスループットに変えるために費やすお金

この3つの指標で、利益を生み出す管理ができる!