つんく♂のレビュー一覧

• 「だから、生きる。」(新潮文庫)

殆ど芸能人の本は読まない私だが、暇つぶしに手にとって読んでみた。
    癌の発症、そこに至るまでの生活、声帯手術後にそれぞれ何を考え、何をしたのか。基本は淡々と記述されているが、家族へ想いに言及する時には隠れた熱い想いが伝わって来た。この人を支えている奥様、素晴らしいです^ ^
    読み終わった後、普通の日常がいかにありがたいか、その日常の中で自分と対話することがいかに大事か考えさせられた。

2018年10月08日
  • 「だから、生きる。」(新潮文庫)

うまくいかないことが多くても、決して。そういうのは、簡単だが。うまくいかなくても。あきらめるまい。

2018年04月22日
  • 一番になる人

この人がいてこそシャ乱Qもモーニング娘。もハロプロも、どこか庶民的な空気を残しながらどんどん成長して「一番」になっていったんだろうな、と素直に思えた。
    小難しい言葉は何も使われていないので一見誰にでもできそうなこと、言えそうなことに見えたりもするしパッと見「斬新」な話ではない。
    でも読者の私たちは、今のつんく♂さんのプロデュース業の大成功を目にしているから、その理念がどれだけ正解だったかを理解することができる。

「人」を大事にしてその人の魅力を引き出し輝かせて一番にするためにはどうすればいいか。
    こういう考え方ができる人が会社なり部活なりに1人居て欲しい。

2016年04月06日
  • 一番になる人

わかりやすい言葉で、書かれています。

川の流れにのる、という話がストンと心に残りました。

幼い頃から、何故そうするのか、どうしたいのか、と具体的に妄想をしシュミレーションするトレーニングを無意識にされていた。

教訓やモットーを持つ人は強い。

分析をし、自分のおかれている状況からどうしたら、目指す場所へいけるか、
    いつまでに、これをしたら、なれる。

こういった、状況に甘んじることなく、一日に目標を持っていきる。
    リアリティある目標設定。

これがポイントであるとおもいました。

一番見習うべきところは、
    謙虚さ。
    素直さ。

クリエイターには大切なポイントだと気づかされました。

2013年01月24日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

人生の門出に心に響くスピーチ。
    塞翁が馬
    理論上、失敗なんか存在しない
    世界標準で考える
    決して諦めない
    戻ってくる力こそ若さの特権
    根拠のない自信こそ最強

2025年11月28日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

たまたまYouTubeで、西野亮廣氏のスピーチを視聴して興味を持ち、手に取った。自分にとって新たな心に響くワードは見つけられなかったけど、西野氏の「未来を変えることはできないけれど、過去を変えることはできる。ネガティブだった過去は、自分のとらえ方次第で、輝きを増す」は、やっぱりよかった。

2025年10月04日
  • 凡人が天才に勝つ方法―自分の中の「眠れる才能」を見つけ、劇的に伸ばす45の黄金ルール

数々の実績と経験に裏打ちされたプロデューサー視点のアドバイスが響く。「中2の頃の感覚を思い出し、『好き』を具現化するパワーにつなげる」という提言が特につんくっぽくて良いなぁと思った。

2025年08月31日
  • 近大スピーチ 15分で人生が変わる心に刺さる言葉

アメリカでは通常の卒業式スピーチ。批判がありながらも、日本でこれを取り入れた近畿大学はすごい。必ずや、何人もの心に刺さり、日本、世界を変える人材が出てくるであろう。近畿大学は、受験者数ナンバーワンを誇りながら、入学者のレベルも年々上昇している。近大にはどんどん突き進んでほしい。

2025年07月06日

書籍紹介サイトで知り、購入。

つんく♂さんの本、久々に読んだけど今回は自己啓発的要素の強い一冊だった。
    数を出すことの重要性というのは、この方の出す作品を長らく聞いている身としては、説得力があった。 合間に挟まるシャ乱Qやモーニング娘。関連のエピソードも然り。

個人的に、任せるにしても9割は伝えあと1割を自由に考えてもらうというのが、どこまで任せるかを考える上で参考になった。

2024年10月31日

ハロプロやモーニング娘。等の一時大を作ってきた名プロデューサーの考えや教えを知ることができる。

つんく♂さんの公演をきいているような臨場感もあり、社会人から今から芸能界に挑戦したい人にも刺さる内容。質問の仕方や物事の捉え方、反復練習の大切さ等を改めて知れてタメになった。

著者は天才だと思ったが、自分は凡人でありプロであるという解釈が興味深かった

2024年03月16日
  • 一番になる人

・できるという妄想をする
    ・シミュレーションする
    ・自分にははじめから才能がないと思う
    一番になる人は捉え方がいいのと、誰でもできることをとことん追求していった人なのだと感じた

2018年06月07日
  • 「だから、生きる。」(新潮文庫)

初めて買ったCDはシャ乱Qの「そんなもんだろう」。9歳だった。必死に歌詞を覚えたなぁ。それから約10年経って再びシャ乱Qにどっぷり。今でも大好き。
    (個人的には、つんく♂の歌声を生で聴くことが難しいことは残念ではあるけれども、)つんく♂を支えてくれる家族、つんく♂が守りたい家族が、つんく♂の生き方を変えてくれた、そして生きる選択をさせてくれた。
    今後もいろんな場面でつんく♂の創造物に触れたい!つんく♂ありがとう!大ファンです。

2018年04月27日
  • 「だから、生きる。」(新潮文庫)

いま一番尊敬している人は?と聞かれたら「つんく♂」と答えるようになって、はや5年以上経ちます。単行本の時も本屋さんでチェックしていたのですが、今朝の朝刊で文庫になったことを知り、駅の本屋でゲットで新幹線で一気読み。尊敬している理由は、ハロプロという巨大音楽装置を作り上げたこと。自分にとってハロプロは、まさにLOVEマシーンなのです。その音楽はソウルでファンクでロックでカッコいいのに、歌詞がメチャメチャ下世話で、それをたぶん意味さえわかっていない研修生が芸能として鍛え上げて自分のものにしていく、というプロセスにどハマりしているからです。たぶん、別のアイドルグループとは違って、「つんく♂」にとって

2018年04月01日
  • 一番になる人

一番になるための、基本的な心構えがたくさん。
    一番になるには最下位からスタートしてもいいんじゃない?

2013年11月12日