アオイ冬子のレビュー一覧
冒険者の姉弟
イヴェッタの前に現れたのはダーウェとゼルという冒険者の姉弟でした。2人は行く方向が一緒なら護衛すると申し出てくれました。一方、ウィリアムはイヴェッタを追放する原因となった男爵令嬢のマリエラと同衾していましたが、そこに騎士が迎えに来ました。マリエラとのお楽しみを邪魔されたウィリアムはその騎士を咎めますが、逆にこの騎士から殴られました。おかしいのはウィリアムとマリエラだけで他の人はまともなようですね。
規格外
屋敷に戻ったイヴェッタは両親が心配するのをよそに、本当にこの国から出て行こうとしています。彼女は父親に隣国ドルツィアのアイドラという街に行くことを勧められました。屋敷を出た彼女でしたが、彼女の父は使用人のタイランとその息子イーサンに彼女の後を追うように命じました。そんなこととはつゆ知らず、屋敷を出た彼女は途中で野宿の支度を始めました。彼女の能力は規格外で、結界は作れるし、火を起こして調理することもできるし、なんでウィリアムは彼女を追放したのかわかりません。でも最後の場面で次回何か波乱が起きそうなことが示唆されます。
令嬢イヴェッタ
スピア伯爵家の令嬢イヴェッタはパーティーの席で第三王子のウィリアムから婚約破棄を告げられ、国外追放を言い渡されました。よくある婚約破棄ものの始まりです。彼女はそれをあっさりと受け入れ、出て行くことにしました。どうも彼女には特別な能力があるようですが、あまりにも短いお話なので、これからどう展開するのかまだわかりません。
可も無く不可もなく
原作未読です。
悪役令嬢転生モノで、追放されたと思っていたら別の地にて騎士団長であるヒーローに娶られてハッピーエンドパターンです。
ヒーローがヒロインのことを好き過ぎて可愛らしいです。ヒロインも救ってくれたヒーローのために何かしようと頑張る前向きさが良かったです。
ただよくあるストーリーなのでこのお話じゃないとダメ!というほどではないです。 -
主人公がただひたすら高位の人々に利用されていることに良い気はしません。
皇帝にひどいことをされたのに、良い人かもしれない、と思ってしまう主人公が優しいというかお人好しというか。 -
お金を恵んでもらっている立場なのに、なんであんなに偉そうなんだろう?って思ってしまうけれど、それだけ男性優位社会なんだろうなって思います。
公爵さまはすごく思い込みが激しいんだろうなって思います。でも、そこには金で買われたっていうような卑屈な気持ちがあるからなんだろうなって思います。
ネタバレ推しキャラの義妹への転生も、その後の諸々の騒動も「ラッキー体質」で切り抜けていくアンナ。
ラッキー体質もありつつ、不幸なこともポジティブに変換して受け止めている感じだったかな。
特に義兄の母を死に至らしめた病気にかかったときは、とてもラッキー体質とは言えなかった筈なのに、それでも「彼の薬のお陰で病気の進行を遅らせれている」など超前向きに捉えるという。
見倣いたい、そのポジティブ思考。
一方で義兄のロイ。
あれだけ無邪気に義妹に愛を注がれたら、そりゃ落ちるよなとは思った。
その後やっていることは、うん、ヤンデレって感じだったけど。
睡眠〇はよろしくないぞ。
ただ彼女を救うための行動のお陰で諸々 -
王さまが騎士団長さまからの嘆願でヒロインの減刑を認める代わりになぜヒロインと結婚するように言ったのかがよくわからないなって思ってしまいました。