ソウマトウのレビュー一覧

不穏な雰囲気

健気な生き人形とその主人が、ぎこちなくも心を通わせて行く過程をほっこりと思いながら、何か、恐ろしい秘密が彼女らの関係を粉々にしてしまいそうな、そんな予感がして、ドキドキしてしまう。そんな印象でした。

かわいい

世界観とか全部好きだった。これからも読みたい。イラストも丸っこい感じだし生の人間ってよりかはイラストって感じで好きだった。
  • シャドーハウス 1
    面白い!ただ本編に入るまでがちょっと長い。約束のネバーランドにハマった人は頑張って読み続けて欲しい。エミリコが可愛い。顔のないシャドーとその顔の影がだんだんシャドーハウスの謎を解いていくストーリーにドキドキ。エミリコとケイトの絆が良いしケイトの謎多き感じも好き。キャラもみんな立ってて面白い。続きに期...続きを読む
  • シャドーハウス 6
    同期以外の名前が覚えられない……。
    ショーンとエミリコくっつかないかなと思うが、パトリックも応援したくなる。
  • 黒 1
    クロ何者…? いつかこの平穏が壊れるのかと思うと怖くなる。ずっとココが笑っていられますように。
    「シャドーハウス」もだけど、不気味な話とかわいい絵のコントラストがすごい。
    雰囲気的に石黒正数さんの漫画に似ているかも。
  • シャドーハウス 5

ワクワクする

今まであんまり見たことない話。仕組みを知るまで何回も読んだけど、続きが楽しみ。
  • シャドーハウス カラー版 5

5巻はかなり地盤固め的な内容

買った。読んだ。ヤングジャンプの漫画の中では極めて珍しいデジタルフルカラー漫画。5巻はかなり箸休め的な内容だけどこの物語がどう終わるか気になるから、少年少女が活躍する漫画が好きな人にオススメ
  • シャドーハウス 1
    ネットで公開されてた時に一気に読んでしまったのだけど、やはり新刊出るってなると、読みたくなるじゃないですか?
    一巻から欲しくなるじゃないですか??
    改めて読んでも面白いじゃないですか???
    改めて読んでるのに続きが気になるじゃないですか???
    ううううかわいい……おもしろい……すき……。
  • シャドーハウス 3

面白くてかわいい

私的にすごく世界観とキャラクターが個性的でかわいくて、面白いです!二巻から続いているエミリコたちの試験がすごく面白いのでオススメです
  • 黒 1
    ほのぼの系と思いきや、なにやら不穏な空気が漂う世界。
    クロは基本かわいいのですが、ときどきゾクッとさせられるような場面も。
    続きが気になります。
  • 黒 1
    広い屋敷に一人暮らしをしている主人公のココとペットのクロの日常がほほえましい。しかし端々にみえかくれする主人公やクロの異質さがすこし怖い。
  • 黒 1
    ファンシーでかわいらしい表紙とは裏腹に、中身は寒気がするほど恐ろしい漫画です…!

頭おかしくなっちゃってるゆえの認知の歪みとか、村社会(欧州ぽいけど)の閉塞感とか冷たさとか、人間の生物的な弱さとか、そーゆー種類の怖さがあります。
    しかも、徐々にそれらが明かされていくので、巻を重ねるごとに目を覆いた...続きを読む
  • シャドーハウス カラー版 16
    ただでさえ生徒数が多いのに、影が同数存在するから、これはもう、把握は無理です。大きな流れと、その場その場の展開についていくのがやっと。いよいよ反乱実行の気配が濃厚な今の展開を見ると、やっぱどうしても約ネバが思い浮かんでしまう。面白ければオッケーだけど。
  • シャドーハウス 16
  • シャドーハウス カラー版 16
     2024年2月29日(木)メディアカフェポパイ十三店にて。物語が展開し話も進んだ。ストーリー的にはまだまだ終わりそうにないけど、このまま展開した物語をうまく収束させて終わらせることができるだろうか。がんばってもらいたいけど、がんばれたらまだ1年以上は続くだろうな。
  • シャドーハウス 16
  • シャドーハウス 1
    生き人形という言葉が非常に気味が悪い。まだ始まったばかりだがこのマンガがどのようなジャンルになるのかさっぱり分からん。
  • シャドーハウス 6
    あらすじの語り手がエミリコではなくケイトに変わる。亡霊騒ぎの犯人判明。ローブ様の正体も判明。「大人になる」ことも一応判明。
  • シャドーハウス 4
    急速に内容が説明的になったうえ、展開が支離滅裂かつ雑になった。作家自身迷いがあるのだろう。飛ばし読みしよう。
  • シャドーハウス 7

星つきなど

星つきの意味合い、徐々に変化して今に至っているようです。ローズマリー/マリーローズ達は外に出て、その後の消息は不明となり、再びローブをまとって出てきた人物もいなくなってしまい、支配、を抜け出すのは簡単ではないです。
    ただ生き人形というか、人の入れ替えがあり、ケイトさんたちが新たに班長になったので、違...続きを読む