ソウマトウのレビュー一覧

シャドーハウス

アニメを見てとてもおもしろいと思ったのでマンガも読んでみたらアニメとは違うところがけっこうあったのでマンガもおすすめです

明るさに救われる

こどもたちの棟全体で混乱が起きてみんなが疑心暗鬼になる中、変わらず明るさを撒いてくれるエミリコやジョンの姿にとても救われる。
    周りから見たら意地悪で怖いように見える「星つき」も本当は考えて苦労して苦しんでいる姿もしっかり描写されていて、より面白い。
  • シャドーハウス 5

亡霊騒ぎの犯人探し

2度目の亡霊騒ぎの犯人と疑われてしまったケイト。躍起になって解決しようとする
    勢いのあまり1人で突っ走るが、その結果、同期からも「頼み事ばかり」と言われてしまいます。味方を作るにはエミリコのような素直な気持ちが大切と気づき、自分の態度を改めるケイトの姿は、エミリコと良い関係性が築けていると感じました...続きを読む
  • シャドーハウス 7

バーバラの内心

憧れのクリストファーが居なくなり、頼りにしていたマリーローズとも距離ができてしまった結果あれほど厳しく他者を寄せ付けない性格になってしまったバーバラの姿は見ていて心が痛む。もうクリストファーには会えないけれど、マリーローズやアンソニーとまた心を通わせられる日が来てほしい。
  • シャドーハウス 8

まさかの…

ラムが顔の見えない人形に再利用されているとは思っていたが、まさか洗脳を解き、シャーリーとも心を通わすことができるまでになっているとは思わなくて驚いた。
    リッキーやルウにも心身共に変化が表れているので、ここから一気に展開が変わりそうで楽しみだ。
  • シャドーハウス 6

ローブ様の正体と目的

亡霊騒ぎの動機が分からず不穏な雰囲気が続いていたが、結果はマリーローズとローズマリーが館から脱出するためのものだった。周りの生き人形達を危険に晒してきたとはいえ、互いを想いやるマリーローズとローズマリーの姿はとても美しい信頼関係だと思った。
  • シャドーハウス 9

エミリコの秘密

エミリコがずば抜けた身体能力があることや手先の器用なこと、読み書きやマナーがなっていない理由が明らかになってスッキリした。村で暮らしていた記憶を4人も取り戻したことも驚いたが、それ以上に明かされたケイトの本当の秘密にドキドキしている。
  • シャドーハウス 10

本当の再会

ケイトの話を聞いてエミリコが全てを思い出し、改めて再会の喜びを分かち合うシーンはとても感動した。同期達も記憶を取り戻したり、星付き達もお互いに団結して大人達に反抗したりと、シャドーハウスの中で大きな転換期が訪れていると感じられた。
  • シャドーハウス 4

エミリコの明るさ

エミリコの持ち前の明るさや素直さがストーリーでとても目立っていたが、煤入りコーヒーで洗脳されてしまったエミリコを見て、読者である私もゾッとしてしまった。
    エミリコが今まで通りの明るさがないだけでこんなに物語が恐ろしくなるのかと感じると同時に、読者自身も彼女の明るさに救われてきたのだと思った。
  • シャドーハウス 3

ラムの意外な才能

お披露目が本格的に始まる中、怯えてばかりのラムに計算や記憶などの特出した能力が出てきたのが面白かった。しかし主人であるシャーリーとうまくいってないというのは不安要素なので、これからどう転がるのかとても気になる。

かわいい世界と闇深さ

お屋敷の中で「生き人形」として暮らすエミリコは明るくてかわいいけれど、人形なのに痛みや空腹があったり、ずいぶん粗末な食事を取らされていたりとどこか怖い雰囲気が背景にある世界観がとても引き込まれます。
  • シャドーハウス 2

ケイトの思惑は?

お披露目の最中に心の中で思ったケイトの「やるべきこと」がとても気になる続きだった。お披露目の水面下で見える、彼女の目的や「ローブ様」の正体など気になることが沢山あってこの先も楽しみだ。
  • シャドーハウス カラー版 11

面白い

アニメ見てからハマりましたが、エミリコ可愛い~

アニメが面白かったので

無印(1期)の時のアニメがとても面白かったので、買って読んでみました。

まだまだ謎が多く、続きが気になります。
  • 黒 3

3回読んでもミステリー

謎は謎のまま。

ほんわかなにゃんことのあるある話に、ちょっと怖いゾワッとエピソードが散りばめられたお話し。序盤は甘いケーキの中に果物の酸味があるかのような刺激がちょうどよく、だんだんと怖さを増してくる感じでした。
    頭の中で短いストーリーを少しずつ繋いで全体を完成させようという欲求が沸いてくる...続きを読む

おもしろい

期待しないで読んだらどんどんおもしろくなりました。
    エミリコ、ケイトは良いコンビですね。

新たな展開

大きくは進まなかったものの、子供たちの塔から話は大人たちへ。
    エミリコ好きとしては活躍が少なかったのが残念だけど、ジョンとスザンナのやり取りがすごく面白くて好きでした。
  • シャドーハウス カラー版 11

とってもおもしろかった

とってもおもしろかったぞおおおおぉぉぉ!!!
    仕事の疲れが全吹っ飛ばしましたありがとうございます(拝み

最後のジョンには惚れたよ…!!
    パトリック、リッキーが不穏だけど、闇堕ちしませんように…!!

恐ろしい

これから無能力者狩りが始まると思うとパトリックが心配です。でも何か進展があったのかマーガレットとのやりとりが気になりました。
    大人との心理戦と思いきや、子供の仲間内でも疑い合わなきゃいけないとなると苦戦しそうですね、。
    ジョンにどうにか突破口を見つけ出してもらいたいです。
  • シャドーハウス カラー版 1

いろんな人にオススメしたい!

シャドーハウス面白いです!
    シャドーと生き人形のお話は、今までになかった斬新な設定だと思います。だから、読んでいて次の展開が想像つかず、どんどん先が気になって一気に読み進めちゃいました。
    ケイトは赤、ジョンは青、ルイーズは黄色、パトリックは緑、という各々のメインカラーがあるため、カラー版で購入し...続きを読む