ソウマトウのレビュー一覧

• シャドーハウス カラー版 3
  • シャドーハウス 1
    アニメを3話まで観て、「これ絶対好きなやつだ…」と思い最新刊まで一気読みしました。やっぱり好きな作品だった。こういう閉じた箱庭で生きる子ども達の話、大好き…。絵もキャラクターも可愛いのに話がだいぶエグいのもギャップで最高。主従関係が最高なのはもちろん、周りのキャラクターとの掛け合いとかほんのり入って...続きを読む
  • ギリギリアウト(1)

懐かしい

昔読んでた作品で、久しぶりに見かけて懐かしくなったので、購入してみました。久しぶりに読みましたが、絵もキャラも可愛いです。話の設定が苦手でなければ、良い作品だと思います。
  • 黒 3

ひゃー

まさか両親が黒い虫に憑かれてしまっていたなんて... クロ(仮)はなんでココを守り一緒に暮らすことが出来たのか 白い花とは一体… 謎は残りましたがゾワゾワするとても面白い作品でした。シャドーハウスも応援しております。
  • 黒 1

ゾワゾワ

現在シャドーハウスを描かれているソウマトウ先生の過去作。やはり表向きポップな感じに不穏が渦巻いている感じが読んでいてハラハラゾワゾワして最高。
  • 黒 2

うわああああ

華やか幸せな描写から急に黒く不穏な描写に移り変わるコントラストで思わず心の中でうわあああああと叫んでしまう。他の漫画にはない面白い感覚。

気になる

シャドーと生き人形という言葉や世界観を不思議に思いながらも読みながらどんどん引き込まれていく。ケイトの素顔がすごく気になる。
  • シャドーハウス 5

面白い!

キャラクターの絵がとても魅力的で、心を持っていかれます!エミリコとケイトがとにかく可愛くてずっと見ていられます!
  • シャドーハウス カラー版 1

カラー版も良い!

世界観と絵の綺麗さに惹かれて読み始めましたが、めちゃくちゃハマっています。絵の美しさだけじゃない。とにかく展開が面白いです。頭脳バトルが好きな方におすすめ。
    モノクロ・カラー版共に持っていますが、モノクロ版は白黒のコントラストが世界観の妖しさを引き立てており、線の綺麗さが楽しめます。カラー版は華やか...続きを読む
  • シャドーハウス 6

絵が綺麗でおもしろい

毎回展開が読めなくて本当に面白いです。
    世界観と絵の綺麗さに惹かれて読み始めましたが、続きが気になってたまりません。
  • シャドーハウス 7

人間らしさ

飲めば疲れを忘れて仕事に没頭できるものがあるなら私も飲みたい。
    生き人形は辛いだろうけど、辛いと思わないのであれば問題ないのかも。
  • シャドーハウス 2

すす病

すす病って何なの?かわいいを重ねて謎が解明されるどころか、新たな謎が増えて、登場人物も一気に増えた。しかも、新しい登場人物たちの人間関係も複雑で、ズブズブと引き込まれる。
  • シャドーハウス 1
    かわいい絵柄にダークな要素。どんどん引き込まれて続きが気になる!どういう展開になっていくのか楽しみ!
  • シャドーハウス 7
    各陣営の思惑が複雑に絡み合う展開、それぞれがどこに着地するのか……。
    過去編のみんなの笑顔が眩しくて悲しいなぁ
  • シャドーハウス 1
    表紙を見て、なんだカワイイ絵柄の少女漫画かぁ?、と思ったのは私。
    読んでみて、なんてダークで魅力的な世界観なんだ!、と思ったのも私。
    続きが知りたくて、待ちきれない。
    漫画は絵柄で判断してはいけない。

1~6巻
    1巻時点では前評判と違って可愛くて不思議なほのぼの話であれ…?ってなったけどちゃんと不穏が襲ってきた笑
    シャドーとか生き人形とかすすとか、とにかく設定が目新しくて面白い。
    シャドーは顔がないのに同期会とかシャドーのみのシーンでも可愛くて笑えたりするのが凄い。愛しい。細かいコマ割りで笑えるシ...続きを読む
  • シャドーハウス カラー版 5

楽しい同期会発足

推理や探検、これまでに分かっていることの情報整理がメインです。
    謎や陰謀渦巻く館内で、ジョンの直情アホの子っぷりに癒されます。
    そして研究班も愉快な奴ら。全体の大筋はミステリー風ですが、
    ちょくちょくハイテンションでコミカルなシーンがあって笑えます。
  • シャドーハウス カラー版 6

ローブ様の正体見たり

いよいよ亡霊騒ぎの犯人、「ローブ様」の正体が判明します。
    すす能力の応酬で、異能バトルめいた要素もありますね。
    緊迫した場面でのジョンは癒し。ケイトは参謀感あってカッコイイ。
    エミリコとショーンも大活躍!
  • シャドーハウス カラー版 3

お披露目本番

前巻で始まった「お披露目」の試練が本格的に始まります。
    エミリコら生き人形たちは蹴落とし合うのか協力するのか。
    主人の顔としてではなく、各々が自発的に考え動くので、
    それぞれの個性が垣間見えて面白いです。
  • シャドーハウス カラー版 4

珈琲おいしいよね

シャドーの能力、上層部の思惑、シャドーの正体…
    新事実が発覚しつつもまだまだ全容は分からない。
    お披露目を無事切り抜けるペアは何対?
    絆を深める主従が微笑ましい。