ソウマトウのレビュー一覧

• シャドーハウス 15
    こどもたちの塔で起きる大事件とその顛末 仕掛けた意外な人物 今後の波乱を予感させる展開 今後も期待できますね
  • シャドーハウス 4

ススやら生き人形やら

お披露目回の選抜試験、制限時間一杯のところでケイト&エミリコがゴールイン。
    ただ、シャドー側からちゃんと名前をつけてもらっていなかった生き人形の女の子が失格に。
    幕間に作画秘話的なコラムも入っていて、デジタル作画の利点も感じます。
    生き人形はシャドーにとっては自分たちが取り込む側で、おじいさま、と呼...続きを読む
  • シャドーハウス 3

お披露目編というか

選抜試験のようになっています。
    食べたケーキに入っていた陶器が鍵になっていて、エミリコさん達、別室に。
    出てきたのは上位?の生き人形さんでしょうか。
    生き人形は顔に傷をつけず、影は服を汚さずに、といった条件が提示され、制限時間内に主と共に集合する条件が。迷宮のようになっていて、エミリコさんたち、割と...続きを読む
  • シャドーハウス 1

こちらも不思議な話です

顔のないシャドー家のケイトさんと、その生き人形であるエミリコさんの、2人芝居みたいな作品です。ケイトさん、ベタが入っていて、どうやってもススを撒き散らかしてしまいます。
    エミリコさんがそれを掃除するのが主な仕事になっていますが、ケイトさんの代理人?でもあるようです。
    エミリコさんは可愛らしく、ローゼ...続きを読む
  • シャドーハウス 8

特別な珈琲

大人の視察と、隠されている珈琲を、エミリコが極秘裏に、ごくフツーの珈琲に差し替えるエピソードと、あとは顔なしになった以前の登場人物のその後が判明したりと、かなり話が動きました。
    シャドー、崩れたのは事実でしょうが、形を変えていたので、珈琲による洗脳状態を解けたようです。
    エミリコ/ケイトたちと大人の...続きを読む
  • シャドーハウス 5

味方が増えるかどうか

ケイトさん側の思惑通りに進みますやら。でも同期組ができて良かったような。
    スス入りの珈琲が洗脳の道具で、おじいさまの正体も気になります。
    星つきの方が待遇等、良いのですが、案の定、あまり性格が良くなさそうなのが多く……ただ真っ当な人もいるようです。
    村の人たちもススで洗脳されているとなると、やはり結...続きを読む
  • 黒 1

かなり不思議な作品

非常に独特の雰囲気で、悪くはないです。途中までオールカラーで、どうやら身寄りがなくなってしまった女の子・ココちゃんが、ちょっと不思議な黒猫と暮らしているだけなのですが、不穏な雰囲気しかないです。
    何か得体の知れないものがいることも示唆されていますし、絵本のようでもあり、作品は良いです。
  • シャドーハウス 2

仲間なども出てきて

この巻になると男女ともに生き人形や影の登場人物も増えて、集められたススは石炭より優秀な燃料として利用されていたり(固めて利用する)、お披露目と呼ばれる儀式があったりとか、幾つかの事実が判明してきます。
    こちらの作品はモノクロ作画に合った作品で、これはこれで良いです。
  • シャドーハウス 14
    ジョン様、文字通りの意味で死ぬ気でケイト様のために頑張っているけどケイト様が振り向いてくれる気がしない。

ケイト様がついに子供たちの棟の王になってめでたいのに、
    同じタイミングでバーバラの爆弾に火がつくなんてうまくいかないなあ。
  • シャドーハウス 11
    伏線巻。
    このあたりからキャラの名前を覚えるのがしんどくなってきたw
    これだけ大勢のキャラがバラバラの思惑で動いているのはすごい。
  • シャドーハウス 13
    一挙手一投足全てが可愛いジョン
    愛すべきお馬鹿である
    一途で、大好きな人を守るために行動し、思ったことを言葉にできる、可愛い男だよ君は

エミリコに恋するパトリックも可愛い
  • シャドーハウス カラー版 2
    アニメ化もされていて気になっていたので原作のマンガから読んでみたら面白かった。アニメも見てみたいと思った。
  • シャドーハウス カラー版 1
    絵がとてもかわいいです。
    可愛らしい登場人物たちと顔のない一族たちの不気味さがアンバランスで面白い。
  • シャドーハウス 1

エミリコの可愛らしさ

生き人形って何?っていうところからスタートしたんですが アニメーションだとエミリコの可憐さが際立っていると感じられ こちらの原作は より独特の世界観が深い感じがします。結構 ケイトも好きです。
  • シャドーハウス 3

いよいよ動き出す

それぞれのキャラクターが割とはっきりしているので相関図も分かりやすい。 エミリコのケイトに対する健気な気持ちがいじらしい。 大声でケイト様~!!って叫ぶシーンは心打たれる。
  • シャドーハウス 2

少しずつわかってくる

可愛らしいビジュアルであるがゆえに 差別やいじめなどが露骨に見えてきて なんとも恐ろしい感じも 少しずつ分かってきます。引き込まれます。
  • ギリギリアウト(6)
    美少女×おもらしの、タイトル通りギリギリ?アウトなコメディ最終巻。

ハナのおもらしの呪いの原因は?黒部との三角関係の行方は?そしてソラの、ハナの、それぞれの選択は。

物語のラストに向けてこれまで以上に激しいおもらしが繰り広げられる。
    特にざあざあ振りのおもらしと、お焚き上げはぶっ飛んでいるとしか...続きを読む
  • ギリギリアウト(5)
    美少女×おもらしの、タイトル通りギリギリ?アウトなコメディ第五巻。

前巻ラストのフィアンセ宣言からの義務?デート。やっぱりすっきりしないけど、後半開き直ったソラはちょっと格好良かったかな。そんな裏もあってかソラ争奪戦は収束へと向かう。ハナと黒部達や、エマとの友情が熱く?描かれているのは本巻のポイン...続きを読む
  • ギリギリアウト(2)
    美少女×おもらしの、タイトル通りギリギリ?アウトなコメディ第二巻。

臨海学校に夏祭りとイベント盛りだくさん、登場人物もソラの姉の永遠や、幼馴染にして生徒会長の(かつ尿意を誘発する能力を持つとハナに思われている)雨竜が登場、そしてソラの秘密共有に、同級生の黒部がおもらし戦線参入と、ラブコメ要素もおも...続きを読む
  • ギリギリアウト(1)
    美少女×おもらしの、タイトル通りギリギリ?アウトなコメディ第一巻。

子供のころの神社での粗相が原因で、緊張するとおもらしする呪いにかかっている(と思っている)ハナと、触れたものの尿意を鎮める能力を持つ(と彼女から思われている)ソラの、おもらしをめぐる学園生活がコミカルに展開される。

ネタがネタだ...続きを読む