【感想・ネタバレ】シャドーハウス 12のレビュー

奇妙な洋館に住む人形と影の不思議な日々…。

舞台は、顔のない一族「シャドー」と、その顔役として仕える「生き人形」たちが住む洋館<シャドーハウス>。シャドー・ケイトに仕える生き人形・エミリコは、ドジで失敗も多いけれど、ケイトの役に立てるよう一生懸命。毎日お部屋を掃除して、ケイトの「顔」として働く。そんな日々の中でエミリコは、「生き人形は余計なことを考えてはいけない」という教えに反して、「シャドーハウスってなんなのでしょうか?」と疑問を持ち始めてしまう…。

本作の魅力は、表向き幸せな日常の中で常に漂う不穏さです。エミリコたちは、「生き人形はシャドー家の役に立たなければいけない」という教えを信じて、どんなひどい扱いを受けても毎日幸せそうに働きます。生き人形たちが徹底された上下関係に疑問を全く持たないのはなぜなのか?この洋館には何か秘密があるな…という雰囲気がたまりません。

洋館と秘密、この言葉にピンときた方はぜひ読んでみてください。
一緒にこの不思議なシャドーハウスに迷い込みましょう。

Posted by ブクログ 2024年02月29日

前回に引き続き比較的穏やかな回。
星付きのスージーやオリーの人間らしさを少し取り戻した。
星付きと仲良くなる作戦も順調。
クスッと笑えるシーンもたくさん。
ケイト様に懐いてるイザベルミラベル様も、すす能力について何も知らないサラ様も可愛い。
サラ様がケイト様を信じようと思ったのにミアに邪魔されてしま...続きを読むって、サラ様よりもミアのが厄介そうだと思った。
意外とシャーリー様もご活躍なさっているし、リボンを貰って喜んでいるところお茶目で好き。
オリバー様とオリーを仲間にできて良かったけど、ちょっと研究熱心すぎて怖かった。
パトリック様、頑張れ。

読み進む手が止まらない!!

2022年11月21日

最新刊の12巻までヤンジャンの方で課金しながら読み進めていたのですが、やはり読み返せる方がいいなと思い購入に至りました。
今巻も展開がダレることなく、最初から最後までとても面白く、次巻を期待させる終わり方でした。
これからエミリコ達がどうなっていくのか、星付き達との関係は進展するのか、とにかく気にな...続きを読むることだらけです!!

みんな、買おう!

Posted by ブクログ 2022年11月19日

前巻まででエミリコの身体能力が飛び抜けて高い理由が説明されたとはいえ、ちょっと超人的なんだよなー。
もっと早くこの凄さが見出されてたら雑用なんかやらされずにケイトと出会うタイミングもなかったのかなーと思う。運命のイタズラ。

ミアの本性を知ってから序盤を思い出すと「アレもアレも演技だったのかな……」...続きを読むって思っちゃうね

ミアとサラ様が

匿名 2022年10月30日

シャドーが人間に影響されているということがよく分かる巻だった。特に、プライドが高くシャドーらしいサラ様がミアに洗脳され直している様子にはドキドキさせられた。

#アツい #怖い #ダーク

いつも一瞬です。

2022年10月21日

のめり込んで読んでしまうので、すごく一瞬でした。色んな事が急展開で解決していてドキドキ♡
早く解決して欲しいと思いながらも、まだモヤモヤしながら読んでいたい気持ちもあります。

次巻でパトリック様に変化がありそう、、、

Posted by ブクログ 2022年12月16日

2022年12月16日(金)メディアカフェポパイ十三店にて。これまでのストーリーをほぼ忘れてしまっていたので11巻から読み直し。連載中のものを単行本で追いかけるのはつらい。