ソウマトウのレビュー一覧

• シャドーハウス 6

亡霊騒ぎの正体とか

ケイトさんがやはりメインなのでしょう、冒頭の表示なども変わっていました。
    ローブ様の正体とか。シャドーは生き人形と一体化し、本来は人である生き人形を乗っ取るようなのが目的のようです。それに失敗した事例も出てきたりで、あのお2人、どうなりますやら。
    やはり叛旗を翻した生き人形、過去にもいたようでしたし...続きを読む
  • 黒 1
    はじめは不気味に思えたクロだったが、彼がココを守ってくれていることがだんだんわかってくる。医者が手にする注射が不思議である。
  • シャドーハウス 12
     2022年12月16日(金)メディアカフェポパイ十三店にて。これまでのストーリーをほぼ忘れてしまっていたので11巻から読み直し。連載中のものを単行本で追いかけるのはつらい。
  • シャドーハウス カラー版 2
    謎が多くて不思議で面白かったです。
    分からないことが多くて、この先どうなるのかがとても気になるマンガでした。
  • シャドーハウス カラー版 1
    エミリコの明るさと物語の不気味さのアンバランスさが面白くて不思議な雰囲気のマンガでとてもよかったです。
  • シャドーハウス 7
    朝日の入らない部屋
    箱のベッド
    思考する時間を与えない仕事量
    少ない睡眠時間
    最低限の栄養はとれるけど味はいまひとつな食事

人間らしい気持ちを失っていくうちに命を意識しなくなり、道具として完成する。
    そして、影との一体化すら受け入れてしまう。

これ、あらためて読んだら現代社会の鬱のメタファーにも...続きを読む
  • ギリギリアウト(3)
    美少女×おもらしの、タイトル通りギリギリ?アウトなコメディ第三巻。

黒部との映画デート?や、ソラの姉の学園祭への参加回での告白?など、ラブコメ要素も多めなんだけど、ハナの押し引きに対するソラの反応が物分かりが良すぎるというか淡泊というか。もうちょっとドギマギしてくれないと。

一歩で特にソラの家に...続きを読む
  • ギリギリアウト(4)
    美少女×おもらしの、タイトル通りギリギリ?アウトなコメディ第四巻。

おもらしも交えつつ友人の輪を広げていくハナ。それと同時にソラのことが気になる女の子が増えてヤキモキさせられてしまう。交換留学生のエマの登場で、チアリーディングにも挑戦。

最後いきなりの急展開は、そうなる?と思ってしまった。まあ、...続きを読む
  • シャドーハウス 8
    面白いけど最初の頃の勢いはなくなってきたかも…
    エミリコがますます活躍しますように。
    物語の動きも勿論見たいけど、各キャラせっかく素敵な個性があるのでそれぞれの魅力的なところをもっと見せてほしい。
  • シャドーハウス 9
    2022年1月15日(土)にメディアカフェポパイ十三店にて。

これまでの内容をすっかり忘れていたので、8巻から読み直したけど、8巻までの内容もけっこう忘れていて、やっぱり連載中の漫画を追いかけるのはしんどいなと改めて。それなりにストーリーが展開して先へ進んだ。

2021年11月19日に発売。第9...続きを読む
  • 黒 1
    シャドーハウスはこういうところからできたんだね〜
    設定や世界観は面白いけど、ほのぼのにもミステリにもホラーにもギャグにも踏み切れてなくて全体的に薄味。
    ルーキーの作品感は否めない。
  • シャドーハウス 1
    ゾクゾクします!まだ全貌が明らかになっていないので今後が楽しみです!
    主人公が明るいキャラなので気分が明るくなります
  • シャドーハウス 1

貴族の真似をする、顔のない一族「シャドー」。その顔として仕える「生き人形」。来客のない館には、煤と黄色い声が舞う。
  • シャドーハウス 7
    ゴシック調というかお話も中世のような感じがすごく合っている感じがしたお話が結構複雑というか設定が入り組んでいるのでじっくり読まないと意味がわからないと思う。
  • シャドーハウス 1
    50話まで読んだ。
    淡々とほのぼの展開。ほのぼのすぎてだるい。40巻くらいから秘密が明かされて来てその先が気になってくる。
    多くの読者はこのテンポについていけているのだろうか? あだち充のタッチとか思い出した。
  • シャドーハウス 1
    なんと「黒-kuro-」の作者が!
    真っ黒で煤が出るケイトと、お付きのような息人形エミリコ。
    話は部屋から始まり、ががっと世界が広がって屋敷へ。
    さらに謎は多くありそうだ。期待。
  • 黒 1
    道から逸れると襲いくる異形。
    それに近い見た目だが、密かに少女を守っている、猫の形をした黒い何か。
    これら楽しみ!
  • 黒 1
    可愛いし、そこそこグロいしそこそこ面白いし、いろいろ謎があるのは気になる、かな?でも(何処かつまらないような)…私には、合わない気もします。なんっか物足りないんですよね〜。あと化け物よりミルクちゃんのココへの認識がぞっとする〔私より可哀想な子なんだ〕これは、うんまぁよく使われた手法で自分より下がいる...続きを読む
  • シャドーハウス 1
    タイトルに誘われて覗いてみました。 ミステリアスな感じがまた先が読みたいと感じさせています。 異色な感じですけどすごくいい!