安保徹のレビュー一覧

• 免疫革命

中々良かったんだけど、ちょっと細かすぎるかな。そこまでの説明は自分にはいらなかったのでこの評価。

身体の中で組織がダメージを受けた時、身体がそこの部分に血流を増やして修復しようとする働き、これが炎症や熱。
    これを薬で症状を抑える事が本当に必要なのかと言うのを考える。
    緊急を要する場合で短期的に使う事はありだと思うけど、我慢できるレベルなら我慢するのが自然治癒力を保つ為には有効。

「頑張り過ぎものんびりし過ぎもダメ」
    頑張り過ぎや強いストレスは交感神経が興奮して組織破壊の病気が起こる。逆にのんびりリラックスし過ぎると副交感神経が過剰になってアレルギー性の病気が起こる。
    この様に、交感神経と

2017年04月23日
  • 病気が治る免疫相談室

読んでから、かなり経ってしまって、内容を覚えていなのだが、これだけ記憶。
    実家で、親が「脂肪肝なんだ!」と言っていた。自分も、病院に入院していた時に、治療のストレスも、栄養剤やら薬を入れてかなり太ったので、親も食べ過ぎなんじゃないかと思ったが、どうも、安保先生の話では、ストレスでも、肝臓に脂肪がたまるそうである。会社で仕事をしていた頃も、脂肪肝で、検査でひっかかっていたし、その後は親の介護の疲れかね。人間関係もこじれていたから。
    その頃から調子が悪くて、親父は癌で死んだしなぁ。

2016年06月19日
  • 免疫力が上がる生活 下がる生活

病気はその人の生き方の偏りを警告してくれている。その生き方の偏りを治して、血流をよくして免疫力を活性化させ白血球がよく働く様にすれば、その症状から脱却でき、病気が治り、再発防止を防ぐ方向にもっていける。

心の持ち方、精神的な作用で白血球はふえる。

身体の声をきちんと聞くことが出来る感性を養う。

2015年03月30日
  • 薬剤師の私が実践する 薬に頼らず健康に暮らす27の習慣

薬が大好きな国民性の日本。
    医療・薬の実態、裏側を啓蒙し、本当の健康に目覚めてほしいという本。
    たくさんの人に読んでほしい。
    本当のことがたくさん書かれている。

2015年01月21日
  • 免疫革命

とても勉強になりました。自分の免疫力を上手く使えないとあらゆる病気に立ち向かえないと強く感じました。

2013年06月09日
  • 「まじめ」をやめれば病気にならない 簡単!免疫生活術

病気にならない秘訣は健康であることだと思っている。
    では、その「健康とは何であるか」を、医科学的にわかりやすく説明しているのが本書の特徴である。
    自分の健康について見つめ直すのに最適な一冊である。

2011年04月16日
  • 「まじめ」をやめれば病気にならない 簡単!免疫生活術

ストレスは万病の元。まじめな人ほど病気になりやすいといいますが、
    この本はそれがなぜ引き起こされるか、医学的見地から説明されています。

免疫システムの仕組みがわかりやすく紹介されており、また、著者は世界的免疫学者なのでとても説得力があり、参考になりました。

原因だけでなく、ではどうしたら病気を防ぐか、そして病気になったときの改善方法まで書かれているので、有益です!

2011年01月25日
  • 「まじめ」をやめれば病気にならない 簡単!免疫生活術

免疫や自律神経の理論を基に健康や病気について解説したもの。本のタイトルは内容を表していない。

基礎から説明しているので丁寧ではあるが、その分、専門用語も多く、ついていくのに骨は折れる部分もあった。
    がん治療に関する考え方については目から鱗であった。

夜更かしは万病の元。PCやゲームが原因ならなおさら。日本は照明が明るすぎる。
    脳内セロトニン神経の活性化のためには、朝30分程度太陽の光を浴びる必要がある(有田秀穂)。
    日射しを浴びないと副交感神経優位に偏り、過敏で傷つきやすくなる。

2018年10月31日
  • 「まじめ」をやめれば病気にならない 簡単!免疫生活術

とりあえず安保徹の入門として読んでみた。免疫学や自律神経系の大枠を理解するには都合がよい。少々難しい部分もあるが、そこは飛ばした。その理解は後からでいいだろう。

2010年03月26日
  • 免疫力を高める生き方・食べ方・暮らし方 : 自律神経と白血球の働きが大切

体の仕組みと薬について詳しく分かった!大事なのは食事のバランスと生活習慣、健康も一朝一夕にはならない。改めて日々の健康管理の大事さが
    分かった。

2024年06月27日
  • カラー版 図解 病気にならない免疫生活のすすめ

歳を重ねてきて、健康的な暮らしをするには、どうしたらいいかを知りたくて読んだ。

第一部が「体と病気」第二部が「毎日の生活」で、それぞれ全ページQ&A方式で書かれていた。
    Q&Aの内容が、「そうそう、それ聞きたかった!」みたいなやつじゃないから、終始「そうなんだ〜」とはなった。(人の寿命は気圧にかかわる。低気圧と高気圧どっちが長生き?みたいな)
    ただ、自分の全く知らない分野の知識が広がるのは良かった。

とにかく体を温めて、血行をよくしようって思った。(割と何度も出てきた気がする)
    穏やかに過ごすとか、運動するとか、当たり前に言われていることがやっぱり大事なんだなってわかって良かった。

2022年03月16日
  • 免疫力が上がる! やめるだけ健康法

安保徹 著「免疫力が上がる! やめるだけ健康法」、2015.6発行。①便秘は免疫力低下の一番のサイン。便秘薬は免疫力がさらに下がる。食物繊維や柑橘類で腸管を動かすように! ②ウォーキング(持久力、上半身)だけでは運動不足。ウォーキングしながら、バンザイして8の字を描くなど上半身(瞬発力)も忘れずに鍛えること ③猫背などの悪い姿勢は呼吸と血流に悪影響、寝たきりに匹敵 ④泣いて笑えば免疫力がどんどん高まる ⑤晩酌やめると免疫力が下がる。

2019年09月10日
  • 免疫力が上がる生活 下がる生活

人生を生きるペース、30~40代は全力疾走、50代は早歩き、60代からはマイペース、ほんとそうだと思います。それにしても安保先生(1947~2016 享年69)、早逝でした。手指や足指の爪もみ、続けています。血流促進、一番の免疫力強化と思ってます。「免疫力が上がる生活下がる生活」、2012.4発行。
     安保徹 著「免疫力が上がる生活 下がる生活」、2012.4発行、再読です。朝陽を浴び、食事を美味しくよく噛んで食べ、運動(体操)をして血流を促進し、ストレス解消、楽しく笑いのある暮らしをし、熟睡することと理解していますw。

2019年04月29日
  • 病気知らずになる免疫力の高め方

ステロイドの恐ろしさがよくわかる。言霊の力にも若干注目。薬を飲まずに、大きな便りを助けに、長生きしていきたいと思った。

2018年11月12日
  • 「まじめ」をやめれば病気にならない 簡単!免疫生活術

題名から心理学的アプローチの中身と思い読み始めるとフィジカル的アプローチの内容。
    専門的な事が書かれてはいるものの、伝えたいことは
    ・体を壊すまで根を詰めて働いてはいけない
    ・夜遅くまでパソコンの光を浴びるような生活は免疫力を落とす
    ・ストレスを抱えると食べ過ぎ、飲みすぎを招く
    ・体が屈強な方がストレス耐性が高い…
    ★3つ

2016年03月06日
  • 病気知らずになる免疫力の高め方

痛みも発熱も下痢も治るための反応。薬で熱を下げたり痛みをとるというのは治る機会を奪うということ。医師の言うがままに薬を飲んでも実は病気は治らない。医師の処方する薬はあくまでも対症療法にすぎない。いわばモグラ叩き療法。健康診断で示される数値もあくまでも平均数値であってその人にとって最適なものではない。数値を外れているからといって薬で下げたり上げたりするのは寧ろ逆効果。元気にバリバリ働いているのであれば全然問題ない。健康に大事なのは昼はしっかり働き夜はしっかり休むこと。自分なりの自分力を引き出すことが肝要なのである。免疫力を高める方法については食べ物、生活のあり方にいたるまで詳細に記されている。一

2014年10月29日
  • 安保徹の免疫力を高める食べ方

おっさんになっていく体に優しく生きていくのに。ひとつでもレシピを作ってみよう。
    相変わらず、同じような内容をタイトルを変えて書いている。

2010年02月22日