ほしよりこのレビュー一覧

• きょうの猫村さん 1
    毎年カレンダー買ってます。
    おちゃめな猫の家政婦の猫村さんと、とり巻く仲間たちとのお話し。
    心がギュッとしたりキュンとしたりシュンとしたり、気持ちが豊かに動くお話しです。
  • きょうの猫村さん 1
    とにかく癒される。うちの猫が人間になったらどんな感じなんだろう?って想像するとまた面白い。
    言い方アレだけど、絵は決して丁寧とは言えないタッチでそこがまた作品の内容や登場人物(猫)のゆるさと絶妙にマッチしてて最高です!
  • きょうの猫村さん 3
    猫村さんの一言で、一喜一憂する皆の様子を見るのは面白いな~(*≧∀≦*)ステテコ(犬)のウインク(*゚ー^)バチッがかっこいい〜(^-^)
  • きょうの猫村さん 1
    猫村さん再読始めました(=゚ω゚=)♪1巻目にこれまでの基礎が全てつまっていて凄いな(°Д°)「あっ!この人、1巻目から登場してるんだ(*゚Д゚*)」とかね(^^)「泣き虫刑事」の最終回は何度読んでも良いわ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。
  • きょうの猫村さん 8

猫村さんピンチ

あー、これは大変なピンチですね。ここまで信頼を築いてきて、ご主人のためにと働いたら、誤解と逆恨みで奥様からは……。坊ちゃんのいる外国に憧れたりいつでも一生懸命な猫村さんは本当に素敵。ところで回想のぼっちゃんの発言が、おやおや?今後の展開がとっても気になります!
  • 「来ちゃった」
    旅筋。予定を詰め込まなくても濃い旅になってるのが楽しいです。ほとんど一泊二日みたいで、あれもこれもじゃなく目的も一日ふたつくらいだけれどそれが丁度よくのんびりでした。予定になかった事が起こるのも旅の醍醐味だし、忙しなくしてたら見られなかった景色や出会えなかった人もあるのかも。
    移動時間も旅という感覚...続きを読む
  • 逢沢りく(上)
    完璧な管理のもと育てられ、悲しくないのに泣くことができる、特別な存在のりくを、あくまで「普通〜」に受け入れる関西の人々。
    母親の影響や刷り込みってすごいよなあと共感しつつ、まわりの環境が変われば、そちらのほうにも間違いなく影響される。
    ラストはこう描くのね!という驚きもありつつ、多感な時期にたくさん...続きを読む
  • 逢沢りく(上)
    いつでも泣けちゃうとか、見た目が美しいとか、その性格とかかなり珍しいのかもしれないけど、それ以外の部分に、周りを惹きつける魅力があるのかなとも思います。可愛げない印象だけど、お母さんへの意地みたいな、プライドみたいなものもこの年齢少しはあると思うし憎めなくて魅力的な主人公。
  • 逢沢りく(下)
    関西弁のやりとりは話し声で聴こえてくるくらいテンポが良く、普通に笑える。
    最後はそんな大きな展開ではないと思うのに、心がぎゅっとなりました。
    漫画だけど小説を読み終わったような、不思議な感覚になりました。
  • きょうの猫村さん 1
    この漫画が発売された当時、設定と猫村さんのかわいさで衝撃を受けました。

久しぶりに読み返してます。

たてむすびとリーゼントにすりすりする猫村さんがかわいいです。

オススメされたのです

友人からのオススメで早速読んでみましたが、ササッと読める内容で、気付いたらラストまで…
    続いて2巻購入してきます!
    とてもシュールで面白いです!
  • きょうの猫村さん 1
    猫村さんが良い味出している。
    お節介で天然な可愛らしい家政婦猫ちゃんのお話。
    愛おしいです、癒されます。
  • きょうの猫村さん 7

癒されます

何気ない日常を一生懸命生きる猫村さん。眠れない時に繰り返し読んでほっこりしたり、クスッとしたり。癒されます。続編が待ち遠しいです。
  • 逢沢りく(下)
    心優しい関西の家族や学校生活から徐々にりくの気持ちに変化が現れる様子をみながら、最後はこちらまで心がほぐれるようだった。
    時ちゃんがりくに鳥が話している関西弁を真似させることや、りくはあれほど動物に嫌われていたのに最後の場面で登場するカニはじっとりくを見ていることなど、動物を通してもりくの変化が表現...続きを読む

中二病ってやつ

美しい子の中二病の様を、朗らかに描いています。なんだか特別な気がするけど、それがそこまで幸せとは思っていないけど認めたくない女の子の成長の記録です。
  • 逢沢りく(上)
    少女漫画というより、もはや文学。
    わたしもむかしはこんなガラス細工のような繊細なこころをもった少女だった、はず。
    いまはただの経産婦になりました。
    女子高校生におすすめのマンガです。
    感性がにぶらないうちに読んでください。
    でも、中年女子が読んでも、むっちゃ泣ける~
  • 逢沢りく(下)
    大切な友だちに読んでみてと言われた本

読み進めるほど主人公に対して私は好きになれない、逢沢りく
    という気持ちしかなかったのだけど

関西弁が出てきたあたりから、心地の良い笑いが顔を出し始め
    お母さんが好きでいてくれた男の人に諭されるシーンで
    まず一度まさかというほど胸を揺さぶられ

3ページくらい...続きを読む
  • きょうの猫村さん 1
    脱力系のゆるい絵柄からは予想出来なかった怒涛のストーリー展開に引き込まれて夢中で頁をめくりました。猫の猫村さんが時に失敗したり落ち込んだりしながらも家政婦として大活躍する物語。めっちゃ面白い!劇中エピソードも面白すぎて大笑い。(ワラをとられた)8月10日マタタビ戦争、しっかり覚えましたよ。猫村さんが...続きを読む
  • 逢沢りく(上)
    好きな人が私にくれた本。おもしろかった。
    文庫本で漫画って、あるんですね。

猫村さんが好きだったわけではなく、あの絵も特に好きというわけではないけど、なんだかりくちゃんとそのお母さんの美女具合が伝わってきました。
    そして、関西のおばちゃん達は本当におもしろい。腹を抱えて笑いながら、読みました。
  • 逢沢りく(下)
    それにしても、りくちゃんのパパのような男性は本当にいるのだろうか。関西のあんなにおもしろい親族の元で育ったのに、東京で長く働いて最早関西弁も出なくなったけれど、おしゃれな仕事で成功。美しい妻を得て、妻を家庭に閉じ込めて、妻がストイックなほどに家事&育児に打ち込む様子を見てまあまあステディな彼女も作っ...続きを読む