【感想・ネタバレ】きょうの猫村さん 1のレビュー

主役は猫の家政婦「猫村ねこ」。昔かわいがってくれた坊ちゃんを探すべく、犬神家に奉公することになるが・・。家庭崩壊しつつある一家を猫村さんが救う!えんぴつの線画がほのぼのとした味わいをかもし出す。

毎年カレンダー買ってます。
おちゃめな猫の家政婦の猫村さんと、とり巻く仲間たちとのお話し。
心がギュッとしたりキュンとしたりシュンとしたり、気持ちが豊かに動くお話しです。

2024年03月06日

とにかく癒される。うちの猫が人間になったらどんな感じなんだろう?って想像するとまた面白い。
言い方アレだけど、絵は決して丁寧とは言えないタッチでそこがまた作品の内容や登場人物(猫)のゆるさと絶妙にマッチしてて最高です!

2024年02月22日

猫村さん再読始めました(=゚ω゚=)♪1巻目にこれまでの基礎が全てつまっていて凄いな(°Д°)「あっ!この人、1巻目から登場してるんだ(*゚Д゚*)」とかね(^^)「泣き虫刑事」の最終回は何度読んでも良いわ~。・゚・(ノ∀`)・゚・。

2023年07月30日

オススメされたのです

友人からのオススメで早速読んでみましたが、ササッと読める内容で、気付いたらラストまで…
続いて2巻購入してきます!
とてもシュールで面白いです!

2021年07月12日

猫村さんが良い味出している。
お節介で天然な可愛らしい家政婦猫ちゃんのお話。
愛おしいです、癒されます。

2021年01月15日

脱力系のゆるい絵柄からは予想出来なかった怒涛のストーリー展開に引き込まれて夢中で頁をめくりました。猫の猫村さんが時に失敗したり落ち込んだりしながらも家政婦として大活躍する物語。めっちゃ面白い!劇中エピソードも面白すぎて大笑い。(ワラをとられた)8月10日マタタビ戦争、しっかり覚えましたよ。猫村さんが歌う歌も気になります。続きが気になります。

2019年03月30日

最初は読みにくいなぁと思ったけど鉛筆書きなのがゆるくていいです。猫村ねこさんは働き者の家政婦さん。エプロンにNecoと書いてあったり、くすくすっと笑えるところがたくさんあっておもしろかったです。猫村さんはわんこが苦手なのかな?次が楽しみです。

2016年07月31日

文句無しの星5つ! 猫村さんが凄く可愛い!救われる〜私の家にも来て欲しい!読んでいると、心が潤いました。

2015年03月08日

高いので文庫か迷ったけど、内容もさることながら絵の味わいが気に入ったので、大きいこちらで揃えていくことにする。

2013年06月13日

キリりとエプロンのリボンを立て結びにして
今日も家政婦としてせっせと働く猫村ねこ。

猫村さんの入れるお茶は猫舌なのでぬるいけれど[笑]
お料理もお掃除も、節約を心掛けた買い物技も完璧!

嫌いな食べ物も気づかずにおいしく食べられる工夫がされた
愛情いっぱいのネコムライスっ♡

段ボールでツメを研いで気合を入れたり、
シャンプーハットをして頭を洗ったり[*´▽`*]
肉球でフミフミフミフミ、マッサージをしてくれたり♡

何度読んでも癒される大好きな猫村さん♡
かわいくて優しくて愛しすぎる!!!
働かなくていいから側にいてっっ♡

2013年06月11日

猫の家政婦の猫村さん。はじめて読んだときは,そのシュールさに何とも言えませんでしたが,読み進めていくうちにだんだんと違和感が無くなってきました。
猫村さんは,頑張り屋でおせっかい焼きですが,一生懸命でかわいらしい猫村さんに気付いたときには魅了されていました。
また,奉公先の家族もひとクセふたクセあって,いじわるなお友達とのやりとりも見どころのひとつです。
ネットで掲載されていますので,少しでも興味をお持ちになられたなら,是非ご覧ください。

2012年12月05日

は、はまってしまった、、猫村さん、、、。

なんだろう、この懐かしさ。

人間って(猫村さんも含めて)いいなぁ~。

猫村さん、当面私のロールモデルになりそう!

2012年10月28日

とにかくかわいい!いやされる!嫌味を嫌味と取らないひたむきでまっすぐでおせっかいなかわいい猫村さん。うちにもきて欲しいです。

2012年06月14日

猫村さん、可愛すぎる…
やってる事や思考は人間と一緒なのに、猫の本能を忘れてないところがたまらない〜!!

うちのにゃんこも猫村さんみたいにならないかな〜*

2012年04月05日

ほのぼの&脱力系。猫なのに、人間界にめっちゃなじんでる。そしてとっても素直すぎる猫で憎めない人(猫)柄。3巻まで読み終わったとこ。家政婦として働く家の家族事情が今後気になるところ。

2019年01月16日

このては大好物なタイプ☆

とっても気が利く猫村さん。
お茶を入れてくれるが、少しぬるい。
「ごめんなさいね、私猫舌なもんだから」

2018年09月26日

手書き文字が読みづらくて一旦断念したけど、数日置いてからがんばって読んでたら慣れてきた。誤字がかなり気になるけど。
猫村さん尊い
実写化、なぜ松重豊さんなのかわからないようなわかるようなw
一緒にお茶飲みたい

2022年07月13日

人間より人情あるんじゃないかってくらい温かい心を持った猫。
ただ面白おかしい漫画じゃなくて、ちょっと心が痛んだり悲しくなったり謎があったり、すぐ読み終わったけど読み応えがあった。

2022年03月31日

主人公は猫村ねこ。
 猫だけどその家事能力を認められ家政婦紹介所に入れてもらいます。
 家事は完璧な猫村さんですが、爪を研いだり、ゴロンとなったり、お風呂はぬるめだったりなどなど、端々に猫の習性が出ちゃってるところが何ともかわゆし。口ずさんでる歌も妙にツボです。
 そんな猫村さんの奉公先 犬神家は何やら訳アリのようですが、大好きなぼっちゃんに会うためお勤めに励む日々は続くのです。

2020年07月22日

ゆるい雰囲気。
猫村さん、優しくて温かいけど、あくまで猫というのがシュールでおもしろかった。
読んだ後は、何だか懐かしいような気持ちにもなりました。へんな例えだけれど、夕方に歩いていて、通りがかった家から晩御飯の匂いが漂ってきた時のような…

2019年04月15日

新聞で、以前書評を見て気になっていたのですが、読んで見て驚きました。一見下手に見える絵。猫が話し、家政婦をするという、シュールな展開。でも、読み進めていくうちに、一番真っ当な事を語っているのが、猫の猫村さんなんだと。ヒットしたのも、納得。

2013年03月18日

オススメしてくれた人に感謝。
ほんわかしておもしろいー。
猫村さんのお節介はお節介と感じさせない心地よさがあるね。

2012年10月03日

以前、本屋さんでこっそり並んでいたときからの「ファン」です。

昭和を醸し出す作風がいい。
猫村さんを取り巻く人間関係が
何ともいえず、チープで
そして、ほんのり温かい…。

2012年09月30日

毎日1コマずつ更新しているという
不思議なコマ漫画、猫村さん。

猫村さん以外はフツーに人間キャラだけど
そこは気にしないことね。
家事はなんでもできるのよ。
猫だけに、猫舌だけど。

でもご奉公先の犬神家は
どうやら小さな家庭問題がいろいろと
あるご家庭のようです。

2025年04月27日

しまい込んでいた本を整理していたら出てきた。ちょうど今テレ東でミニドラマをやっていて、主演にひかれて毎週見ているので、15年ぶりに再読。

ドラマは結構原作に忠実に作っているのがわかる。

しかし、主演松重豊のインパクトときたら。決めた方も受ける方もすごいなぁ。。共演者も豪華。

実は2巻以降は読んでない笑 謎!

2020年05月21日

猫村さんは人間が直面する悩み自体はわかってなくとも常に相手がどう感じているのか考えていて、何気なく、猫村さん自体は意図していなくともその本人が振り返るような関わりをしていく。
 目標を持って日々勉強していく猫村さんと周りの人との日常の何気ない毎日の話である。
 相手の思いに気づくのが難しい時、相手の考えに近づきたい時におすすめ。

2020年05月12日

ゆるい!シュール!可愛い!猫好きには堪らない漫画です。猫村さんの想像の中で奥さまが爪研ぎしてるところとか、刑事物のドラマをみんなで見てるところとか好きです。

2018年09月17日

人情味あふれるネコのねこ村さん。家政婦になるとは。鶴の恩返しならぬねこの恩返しである。ぼっちゃんに会いに行く為働く。イライラするとつめをとぐ。

2017年10月10日

自分の猫像とはほぼ正反対のネコさん。人間と同じように家政婦をこなし、人間にはない純真さで人と接する。優しい。

2014年01月30日

限りなく中年女性っぽい猫が家政婦として奮闘する漫画。
……漫画……なの……か……?

ちょっぴりシュールでハートウォーミングな作風が、ギスギスした日常生活に疲れちまった現代人の心の隙間をうまいこと癒して大ヒット。
それはわかるんですけど、ウェブコミックが単行本化した時の割高感ってハンパなくないですか。『猫村さん』面白いんですけど、ちょっと2巻に手が出ません。

2015年02月20日

流行りの猫村さんを職場の方からお借りしました。

絵がテキトー過ぎる(笑)

けど、猫村さんたら働き者でステキ。
二本足のエプロン姿がかわいい。

普段は犬派の私ですが、彼女にはやられました。

2012年10月16日

「女性マンガ」ランキング