渡辺航のレビュー一覧

• 弱虫ペダル 39

手嶋VS真波の山岳勝負に決着がつく。手嶋の行動に涙涙ですよ。手嶋らしい。彼らの頑張りでお腹いっぱいの巻でした。後半はアシスト勝負開始。箱学の黒田が覚醒。そして、鳴子と今泉のコンビは!?背後からユラユラと忍び寄ってくる影は十中八九、彼らでしょうね(笑)

2015年04月14日
  • まじもじるるも(1)

おもしろいけど、色々と雑。主人公の扱いとかお母さんのキャラクターとかその他諸々が全体的に取って付けた感が否めない。勢いはあるのだけどね

とはいえそれでも投げずに読めるのはやはりセンスの賜物だろう。るるもみたいなキャラは物語が進むに連れて良い味出してくるんだろうし、技量自体も上がってくるだろうから続きが楽しみ

2015年04月11日
  • 弱虫ペダル 9

言葉で相手を揺さぶる心理戦。わたしは好きじゃない。ただ黙々と、自信は心にしまい、仲間内だけで励まし合えばいいじゃないか。見せつけるのは結果だけ。いよいよ始まったレース。アクシデントも起きるかもしれない。それでも、負けるな、絶対に気持ちだけは!

2015年03月13日
  • 弱虫ペダル 38

頑張れ、手嶋!!凡人の彼ががむしゃらに頑張る姿には勇気をもらえる。応援したくなる。山岳対決の結末はどうなるんだろ?気になる所で終わってます。坂道もチームに追いついた!彼は追いかける時に本当に力を発揮するね〜。あと、ちょいちょいキャラクターのヘルメットが消えるのが可笑しかった(笑)

2015年02月07日
  • 弱虫ペダル 37

スプリント勝負に決着がつく。引き継がれる想い。熱い。勝負だから勝者と敗者が出るのは当たり前なのに、そのどちらをも応援したくなる。そして始まる山岳ステージ。前大会覇者の坂道はゼッケン1のプレッシャーを受け後退してしまう。エースクライマーがいなくなった総北が勝負に選んだクライマーは?そして応援に駆けつけた意外な人物とは?
    スプリント勝負熱いじゃないか!泣けたよ!!そして手嶋にも泣けるよ!平凡な彼が走る姿になんだか勇気を貰える。それから卒業した3年生の登場。やっぱり彼らがいないと何だかしっくりこないよね。もっと出てきてもいいよ(笑)

2014年12月15日
  • 弱虫ペダル 1

作品は良いと思うんだけどホモを作りたがる腐女子のせいでどうも敬遠がちになってしまう。自転車レースは疾走感があって楽しい。

2015年08月29日
  • 弱虫ペダル 31

ハコガクの世代交代レース。2年生が3年生に勝ち、その成長を見せる。そして王座奪還を誓う。一方、小野田たち総北自転車競技部にも新入生が入部してくる。そして始まる恒例1年生レース。経験者の鏑木と段竹コンビを始め個性豊かな1年生たちに混じって杉元がIHメンバーの座を狙ってそのレースに参戦することに…。

3年生が卒業して寂しくなったけど、賑やかで濃い新入生が入ってきた。坂道たちも先輩としてしっかりしてきたし、この巻から杉元がすごく頑張ってる。モブだと思ってたのに(笑)1年生たちの走りもいいけれど、小野田たちのレースが見たいな〜。他校のライバルたちの学校にはどんな新入生が入部してきたのか気になる〜

2014年08月31日
  • 弱虫ペダル 29

葦木場との初対戦の結果。田所との最後のスプリント対決。最後まで田所らしい走り。あっぱれなラストラン。そして、後輩になるかもしれない男登場。新しくなる総北自転車競技部。けれど、3年生が抜けた穴は大きく今泉や鳴子は不安を感じていた。

田所と鳴子、青八木との最後のスプリント対決良かった。成長を感じた。杉元の弟、体格は兄と全く似てないな(笑)素直にグングン色んなことを吸収していきそう。そして、スプリンターとしての自分に悩む鳴子は原点に帰るために大阪へ。そこでまさかの御堂筋との再会。一波乱ありそう。

2014年08月30日
  • 弱虫ペダル 26

信じて、あずけて、任されて、全力で走る。IH最後の対決は小野田VS真波。共にクライマー同士。あの日約束したことを実現する舞台。みんなの想いを乗せてペダルを回せ坂道!勝つことへの意欲よりも自らの頂への渇望を欲する真波は、吹っ切れたかのようにギアを重くしていく。頂で見える景色を待ち望み、生きていることを実感するために。そんな真波を追いかける小野田。白熱した接戦はあと500メートルで決着がつく。

羽が生えた真波は軽々と山を登ってるように見えて、ペダルを漕ぐ足はギアのチェンジでだんだん重くなっていた。ギアVSケイデンス。勝つのはどっちだ。

2014年08月29日
  • 弱虫ペダル 11

ついに始まった箱根の山岳。小野田はクライマーとして金城から任された総北の皆を引っ張るという役割に意欲も燃やしていたが集団落車に巻き込まれ最下位になってしまう。けれど小野田の目はまだ死んでない。登りで100人追い抜きを達成すれば先頭を走る皆に追いつける。追いかける時にこそ信じられない力を発揮する小野田を信じて巻島はメンバーを引っ張る。そんな巻島と勝負をしたい東堂。そして100人追い抜きの100人目は今泉の因縁の相手・御堂筋だった。
    やっぱり何か不測の事態が起こるよね。そう簡単に山を登らせてくれない、みたいな。道の端の溝を走るって…。下手したら落車もんだよ。そして100人目がまさか彼とは。あいつは

2014年08月24日
  • 弱虫ペダル 10

IHスプリント区間での最速を争う熱い戦い。負けを知っているから強くなれる。汚れた槍は何度も闘ってきた証。泥を食い砂を噛んでも這いつくばっててでも全身全霊で勝ちを拾いにいく気待ち。筋肉愛な泉田にはそれが足りなかった。名前つけて可愛がってる場合じゃねぇ!インターハイ入って変人ばかり出てきたから、総北の熱さが爽やかに感じる(笑)直線バトルの次は山岳だ!

2014年08月22日
  • 弱虫ペダル 9

インターハイ開幕。全国から猛者たちが集まる中、今泉の因縁の相手である御堂筋が登場。気持ち悪いし腹立つわ〜。書店で全巻が並べてある時に「このキモいやつ、何やねん!」と思ってたのが奴だったという(笑)あと箱学も全員集合。スプリンターのまつ毛筋肉くんも実は変な人だったww最初はまともに見えたのに腹筋出してから色々おかしい(笑)
    レースが始まる前、総北の皆が拳を合わせたの良かったな〜。熱い3日間の幕開け。

2014年08月21日
  • 弱虫ペダル 35

まさか奴に弟がいたとは…
    ハコガクの銅橋がどんな走りをするのか楽しみ。

そして御堂筋くんの前髪(笑)

2014年08月11日
  • まじもじるるも-放課後の魔法中学生-(1)

るるも再開ということで期待して読んだけど、残念ながらあまり面白くない。るるもの出番がほんのちょっとしかないし。しかし、るるもの声がもう三森すずこさんの声でしか再生されない。アニメおそるべし。

2014年07月16日
  • 弱虫ペダル 34

御堂筋くんの普段着が自分に近いので、びっくり。やっぱキモいのか…大阪から、何を目的に来てたのか、すごい不気味…

2014年06月11日
  • 制服ぬいだら♪(1)

良い意味で「アホだー!」と叫びたくなる、ちょっとお色気コメディ。

そういえば2000年の前半ってこんなアニメとか多かったような、と思い出しつつ今こそアニメ化しないかなー、とか思いました。

しかし渡辺さんの作品の振り幅は凄いなぁ…。

2014年05月05日
  • 弱虫ペダル 1

自転車競技部が舞台のマンガ。
    ニッチなところをつく。
    マンガ自体は王道スポーツマンガ。ダメな主人公が圧倒的なスピードで成長していくもの。
    そういう意味では、読んでて気分が楽だし、勇気ももらえる。

2014年05月04日
  • 弱虫ペダル 32

新生総北はどーでも良いが、荒北と金城が同じ大学とか!しかも福ちゃんと新開が同じ大学とか!!早く大学篇やってくれ〜w

2014年03月20日
  • 小説版 弱虫ペダル 巻島・東堂 二人の約束

公式が東堂&巻島押しなのはよーくわかった(笑)
    そして私が巻ちゃんにあまりキョーミがないこともよーくわかった(笑)尽八はキャラとして好きなんだけど。

とりあえず読んでそっこー売り払いました…

2014年03月21日
  • 弱虫ペダル 25

何故走るのか。そんなに走れるのか。

真波の答えは「死にそうになると生きていると感じる」
    というもの。
    そんな真波を見ていると、近々死んでしまうのでは?
    と不安になってしまいます。

御堂筋をどこまで非人間的に描くか。
    彼の底力が今までドラマティックに描かれていただけに、
    作者に調整された、という風に見えてしまったのが
    ちょっと残念かな。

とはいえ、まだインターハイ編は続きます。
    どの高校が、先頭でゴールラインに到達するのか。
    現在の連載はもっと先に進んでいるはずですので、
    一人遅ばせながらではありますが、楽しみにしております。

2014年03月06日