池田大作のレビュー一覧

• 人間革命1

良かった

新版になって、読み直してます。
    読みやすくなってます。

2022年04月11日
  • わが愛する青年に贈る

わが愛する青年に贈る

勉強になった。元気にもなった。

2021年12月07日
  • 新・人間革命4

感動的な内容でした

#感動する

2021年11月23日
  • 新・人間革命28

実は、信心することの本当の意味は、どんな苦しみや逆境にも負けない、強い自分をつくっていくことにこそあるんです。

2021年10月08日
  • 新・人間革命27

自分を信じてくれている人がいれば、勇気が湧き、力があふれる。その“信”をもって人と人を結び、互いに育み合っていく人間共和の世界が創価学会である。

2021年05月17日
  • 新・人間革命17

人としての崇高な生き方!

人間として如何に生きていくかを教えてくれる名著です。
    自他ともの幸福こそが本当の人間としての幸福ですか
    苦難に負けない行き方を学ぶ上で様々な事柄を教えてくれています。

2021年04月09日
  • 新・人間革命25

学会には、自分は高い教育は受けていなくとも、思いやり、誠実さ、真剣さをもって、多くの人材を育んでこられた方が、たくさんいらっしゃる。人間を育てるのは、結局は、人間性の温もりなんです。

2021年03月18日
  • 新・人間革命30下

新人間革命 第30巻下

読み始めたら止まらない。時には涙をこらえながら、通勤時に元気と勇気をもらっています。物事の捉え方、人としての生き方、考え方、全てにおいて目指していきたいと思わせられる本です。

2021年03月06日
  • 二十一世紀への対話(中)

●わが国の自衛のため戦力拡大では、どんどん強大になり、行き詰まる。全世界の民衆の生存権を問題にする時代
    ●平和と幸福を追求しても、最後まで残るのは権力悪。生命に内在する善性と悪性の問題。自己超克を社会運動にしつつ全体主義にしないためには、万人が納得する宗教が必要
    ●メリットクラシー(能力主義体制)は大衆と断絶生むかも。民主主義の弱点は大衆の道義観確立の困難さ。ここに挑まなければ。

2021年01月05日
  • 新・人間革命24

「母の詩」「厳護」「人間教育」「灯台」の4章からなる。

「母の詩」の章の冒頭部分で、山本伸一とアンドレ・マルロー氏の対談「人間革命と人間の条件」ついて触れられる。本書は、両氏が1974.5と1975.5の二度対談した内容が収められたものである。

マルロー氏は、フランスのド・ゴール政権下で文化相を務める等、行動する作家、戦う知識人と呼ばれた人物である。また、この対談には、日本のフランス文学の権威・桑原武夫氏も序文を寄せている。

本書の中で、地球的、世界的課題に対し、マルロー氏が「行動の必要性」を説き、伸一は「エゴの克服」という視点を説いている。この「エゴの克服」という視点は、この第24巻全

2020年11月26日
  • 新・人間革命10

感動の連続です!

「感動」などと言う言葉では片付ける事など出来ない師弟の絆。同志の絆。真心の対話で世界の平和と真の幸福を開きゆくドラマ。

2020年09月07日
  • 新・人間革命9

感動の連続です!

誰も置き去りにしない。
    世界中の全ての人を本当の幸福に。その為の祈り。行動。対話。感動の連続でした。

2020年09月01日
  • 新・人間革命11

1章 暁光
    ・アジアを侵略したにもかかわらず、本当の意味での反省もない。
    ・昨日と同じことをしているだけでは、飛躍も未来の発展もない。常に、新しき工夫、新しき挑戦があってこそ、新しき前進が生まれる。
    ○大事なことは、最初の決意を忘れることなく、一日一日が前進であった、勝利であったという、悔いなき力強い歴史を、わが身につづっていくことです。今何をするのかを常に問い続け、必死になって挑戦し、行動し抜いていく。毎自作是念。未曾暫廃。広布のための連続闘争こそ、仏の所作を実践していると尊い姿であり、絶対的幸福への軌道。
    ・忍耐強い信心の持続。題目をあげきる。
    ・砂漠に水を撒くような執念。
    ・最後に勝つの

2020年05月09日
  • 新・人間革命5

1章 開道
    ・重要なのは行動
    ・人間こそすべての根本であり、社会建設の基盤。
    ◎仏法では、大宇宙それ自体が一つの生命体であり、人間もそのなかで生きる一個の小宇宙ととらえる。そして、人間も、他の生物も、また、自分を取り巻くあらゆる存在が、互いに依存し、支え合い、調和することによって、生を維持していると考えます。一つの連関とみて、調和の上に、人間の幸福を創造していくことが、仏法のヒューマニズム。宇宙的ヒューマニズム。
    ・東京駅のモデルはアムステルダム中央駅。
    ・子どもが生まれたら、三か国語はマスター。
    ・邪悪な権力にとっては、正義こそが最大の悪となる。
    ・民衆を味方にできる者が、最後の勝利者になる

2020年04月06日
  • 新・人間革命4

1章 春嵐
    ・仏法は道理なので、常に礼儀正しい行動。常識の強調。
    ・何があっても、退かないこと。逃げないこと。
    ・会える同志より、会えない同志を。いまだ苦悩にあえでいる友を。
    ・仏法を実践する人は、人間社会の王者であり、最高の常識人。
    ・言葉が大事。言葉への気遣いは、人間としての配慮の深さ。
    ・今の世の中は、あまりにも濁っている。利己主義、利害ばかり。
    ◎民主主義の基本となる「個」の確立。個の自立の基盤となる哲学がなかった。宗教を自分の生き方と切り離して、村や家のものと、とらえていることの表れといえる。
    ・広宣流布は成し遂げましたと、堂々と先生の墓前にご報告できる日を、成就する。

学会の草創

2020年04月04日
  • 新・人間革命3

1章 仏法西還
    ◎敗北の原因は、自身の一念の後退、挫折にある。困難といえば、すべてが困難であった。無理といえば、いっさいが無理であった。広宣流布の勝敗の鍵は、己心に巣くう臆病との戦いにあるといってよい。
    ・組織の強さは、団結。幹部同士の呼吸。
    ・中途半端な勉強では、何事も身に付かないないし、結局、力にはならない。
    ・生の仏と死の仏。残された家族が、必ず幸福になる。
    ・永遠の生命といっても、いっさいは今にある。過去も未来も今に収まっている。ゆえに、この一瞬を、今日一日を、この生涯を、感謝と歓喜をもって、広宣流布のために、力の限り生き抜いていく。
    ・根本は祈り。題目の目標を決めて、願い切っていく

2020年04月04日
  • 新・人間革命2

1章 先駆
    ・惰性は気付かない。現状をよしとし、日々確信を忘れた時から始まる。
    ・意義、目的の理解と合意ができたなら、目標の設定。何のための根本目的。
    ・一旦緩急の際に、どう反応するかに、その人の責任感が表れる。
    ・津波は自然災害。適切な措置を講ずることができなければ、人災。
    ・教育とは人格の触発。若き人格を尊重できない人には、育成する資格はなし。
    ・先生の初の海外訪問は厳密にいえば、沖縄。
    ◎乗客のつもりでいれば、グチと文句ばかり。自分を磨くことができない。先生は自分が責任をもつのだと決意した。当時は、一介の社員、役職もなかった。立場の問題ではなく、自覚の問題。自分の部署を完璧にするだけでな

2020年04月01日
  • 新・人間革命1

1章 旭日
    ・10月2日の初の海外訪問の出発の日の意義。二日は戸田先生の命日。
    ・ハワイ広布。海苔を食べる。迎えの手違い。順風満帆ではなかった。
    ・問題がひと段落したら、同志を励ます時間に使う。
    ・自分が幸せになる使命。婦人への励まし。
    ・「必ず救われます。その証拠として、あなたの境涯が変わります。あなた自身が幸せになります」確信の指導。
    ・『法華経を信じまいらせし大善は我が身仏になるのみならず父母仏になり給う』(御書1430)。自身が、こんなに幸せになりましたと、胸を張っていえる信心を全うした時、お父さんも必ず幸せになっています」
    ・地区を幸せにするという強い一念。それが自分の功徳と福運にな

2020年03月30日
  • 新・人間革命1

海外にも創価学会が192ヵ国地域に拡がっていますが、その第一歩が書かれていますね❗今や世界宗教になろうとしています。

2020年03月08日
  • 人間革命2

日本の情勢を理解しながら読むのは難しかったが、戸田先生と池田先生の出会いを学ぶことが出来た。
    今ほど学会が大きくなっても皆が同じところへ向かって広宣流布を成し遂げていくための考え方を学ぶことが出来た。
    一対一の対話が大事!

2020年01月01日