宮下奈都のレビュー一覧

• ふたつのしるし

2人の生き辛いハルの物語がとても丁寧に描かれていて、どんな人生を歩んで行くのか楽しみながら読んだ。
    しかし、2人の出逢いから後はうーんという感じ。
    それまでが詳細に描かれていたのにそこから急に「勘」という様な曖昧なものになってしまう。
    更に10年後迄飛んでしまう。
    結局「しるし」が何だったのかは描かれていないのだが、これまで、そしてこれから出逢う人達にはお互いにわかる「しるし」があるのだろう。
    急がない人をゆっくりと丁寧に描く宮下さんの目線はさすがだった。

2023年04月10日
  • 終わらない歌

『よろこびの歌』の続編。前作を読んですぐだったのに、微妙にクラスメイトを忘れていた。残念。題材は凄く好きなんだけど文章がいまいち入ってこない…ハイロウズを知らないせいか?でもラストに向けてワクワクが心地良かった!もっと玲や千夏の成長を見たかった。

2023年04月02日
  • 田舎の紳士服店のモデルの妻

突然田舎に引っ越した鬱を発症した夫と二児の母の10年の物語。淡々としていて、それでも悩んでいる心の葛藤、独白を読まされている感じ。矢理自己肯定しようとしてもがく気持ちが淡々綴られていて抑揚がない。読み手が主婦だと共感できるのだろうか。
    読んでいて興味を惹かれる場面は少しはあったと思います。

2023年03月25日
  • 静かな雨

松葉杖の人と、一日で記憶を失ってしまうようになったたい焼き屋の娘の話、

読みやすいけど、ちょっと設定が飽和

2023年02月20日
  • 静かな雨

宮下奈都さんの文章表現がやっぱりいちばん好みですね^_^と思いながらも、正直こちらの作品自体にはあまり引き込まれないまま読み終わってしまった、という感じがあった かも しれない

2作品とも、わたしの大好きな安穏で細やかな表現とじんわりとした進み方に、ウンウンそれで、、?♪(^ー^)と思ってたら急にコンっと終わって、(??あれこれもしやこれで終わりなの!?)となった感じ 読者に委ねる余韻が良い……とも思えず?

話の作り的には最近読んだ中でもアレかもって思っちゃったんだけど、差し引いてもやっぱり宮下奈都さんの書く文章は絶対好き♪また読む♪となってはいます!

2023年02月18日
  • 田舎の紳士服店のモデルの妻

宮下奈都さんのファンですが、あんまり好きになれなかったかも…。日記が出てきたことで、「太陽のパスタ、豆のスープ」のドリフターズリストみたいに物語の主軸に絡むのではと期待しすぎてしまった。
    初めは面白かったけど、全体的には響きませんでした。
    自分が30歳になったらもう一度読んでみようと思いました。この本にうんうん、って思うには人生経験積まないとダメなのかも…。

2023年02月05日
  • 誰かが足りない

明るい話ではないんだけど、心理描写が繊細で丁寧に読みたくなる本。主人公たちが自分の状況を考え理解して前に進んでいっている感じ、単純にすごいなあと思った。

2023年01月16日
  • 本をめぐる物語 一冊の扉

タイトル通り、一冊の本、もっと言うと、主人公たちにとっての大事な「一冊目の本」との出会い、一冊の本で繋がる人間関係、なんかが軸にあるアンソロジー。さすがは「ダ・ヴィンチ編集」といった感じ。すでに知ってる話もあったが、原田マハ「砂に埋もれたル・コルビュジエ」・小路幸也「ラバーズブック」がお気に入り。その本に出会った時に置かれている自分の状況によってその本に抱く感情は当然変わってくるが、自分にとって運命の一冊とはなんだろうか?

2023年01月14日
  • とりあえずウミガメのスープを仕込もう。

雛祭りの話が一番心に残ったかな。脇役だった女の子が主役になれる日。「なにより嬉しい」雛祭り。それ以外はさらりと読めたけど、たいして残らなかった。

2022年10月14日
  • 誰かが足りない

この本が好きな方にとっては酷評になってしまうかもしれないけれど、私にとっては難しい本でした。

全体的に女性らしい感性と感情からの書かれ方していたなというまろやかな雰囲気ですが、どこか哲学の話をしているようで、淡々としたその雰囲気も相まって難しかった。

もっと分かりやすく起承転結な方が、私としては好きなのです。

宮下奈都さんの作品はこれ以前にも読んだことがあり、好きな感じだったのですが、
    書き方の柔らかさはその時のものと同じでも、思想・思考、そんなものの中で膨らませたようなお話になると難しさが出るなあ〜と。

この本は、とある町のめちゃくちゃ美味しい『ハライ』という誰もが知るレストランが

2022年09月19日
  • たった、それだけ

贈賄犯として逃亡者となった男の周囲の人間による連作短編。
    愛人である女性がずっと語り手かと思ったら、妻や姉が出てきて意外だった。
    そして、娘に「涙(ルイ)」と名付けた理由は最後まで分からなかった。そういうことや、何人も愛人を作った心情とかが明らかになるのかと思ってたんだけど。
    最後がああで、あっけないというか、え、それだけ?となってしまった。

2022年09月14日

面白かった。
    せつないなぁ
    全てがせつなくて、ルイのこの先の人生が全て幸せでありますように。
    と願う。

2022年08月26日
  • つぼみ

問題を抱えた少年少女の生き方を描いた6つの短編集。最近の宮下奈都は言葉を捏ね繰り回した表現が多くなり文章に勢いが失くなってきたような気がする。宮下奈都って重松清のファンなの?

2022年07月18日
  • 窓の向こうのガーシュウィン

小さな世界で大きな出来事は起きないけれども主人公は1つ1つに何故だろうと自分の答えを見つけていき、今まで何かが足りないと思っていた自分を、居場所を見つけていく。
    小さな世界、繰り返される平凡な日常にあるからこそ1つの事について深く考えたり感じる事が出来少しずつ足元が固まっていく。
    他の人には当たり前でも主人公には今までには自分とは関係の無い、手に入らないと思っていた事が周囲の人が彼女を受け入れてくれた事で彼女自身で考え選ぶ機会がもてるようになる。
    ハッピーエンドというわけではないけれども彼女ならこの先も彼女のペースで生きていける幸せを祈りたくなるような作品でした。

2022年07月13日

再読。
    連作短編、短いのであっと言う間に読めます。
    後書きにもあったけど…
    内容的には居た堪れない、
    窮屈な感じもするのに
    読み終わったあとは満ち足りた気分になる!
    「涙」に込められた真意は分かったけど、
    でもやって良いことと悪いことの分別は、必要だし
    大人でしょうよ…ってなるんだよなぁ…。
    解説で、ふむふむとなる。

2022年07月03日
  • 羊と鋼の森 上巻

ピアノの調律師専門学校の存在は知りませんでした
    原作は知りません。
    こころのきび ってこんな感じ?
    と読んでいて思いました。
    後ほんのチョット何かが足りない。

何が足りないかがわからない自分が
    マズイ

2022年07月02日
  • 窓の向こうのガーシュウィン

「羊と鋼の森」があまりにも良くって、勢いで別の作品を読んだのですが、相性が合わず、じゃあ音楽モノならばと本作を読みました。

やっぱり「羊と鋼」は特別なんですかね。話がこじんまりしているんですよね。次回作に期待します。

2022年06月17日
  • 誰かが足りない

ご飯ものと、切ないのが合わさると
    私はメンタルをやられる
    というか
    なんだかいろんなこと思い出してしまって
    やるせなくなる

2022年06月02日

予約1*地元に帰らずコンビニで働く青年
    予約2*旦那さんが亡くなり痴呆の始まった老女
    予約3*係長になったクミちゃんと幼馴染の不良だったヨッちゃん
    予約4*母を亡くし引きこもりから脱しようともがく兄(ビデオカメラを通してなら会話ができる)と妹といじめられた篠原さんの日々
    予約5*オムライスを作る青年と少しでも眠りたい女優の卵
    予約6*失敗の匂いを嗅ぎ取ってしまう女性

レストラン ハライ(どこかの言葉で晴れの意)のある町で起こる連作短編集。
    ハライはみんなの憧れのレストラン。
    食事のシーンは一切出てこないが同じ様に憧れてしまう。
    宮下奈都さんの優しい視点は好きだが、もう少し暖かくなる展開が欲し

2022年05月09日

2回目、再読。
    解説によると四話と五話の人物について驚いたとあった。
    え、誰?
    前までに出ている人?
    もう一回読むか...

2022年05月07日