水瀬ケンイチのレビュー一覧

※Audible会員 聴き放題の対象
    プロローグ 私がたどり着いた「寝かせてお金を増やす方法」
    第1章 金融のど素人でもプロと互角以上に叩ける「インデックス投資」
    第2章 寝かせて増やすインデックス投資の実践法
    第3章 おすすめの金融機関とNISA・iDeCoの実践ガイド
    第4章 始めるのはカンタンだけど続けるのは意外と難しい
    第5章 涙と苦労のインデックス投資家20年実践記

第6章 貴重情報!インデックス投資の終わらせかた
    ➡︎『学び』
    インデックス投資の「出口戦略」がとても重要
    ・年齢やリスク許容度に応じて資産の比率を見直す(リアロケーション)
    ・資産を取り崩すときは「定額」ではなく「定

2025年03月24日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

インデックスファンドに投資し、あとはほったらかし
    。色々な方が言っている中で、その理由を事例や自分の体現も含めて分かりやすく説明されている。
    私は納得して読む事ができた。

2025年03月20日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

投資を始める前に読むべき一冊。
    実際にどういう風に投資をしていくべきかが書かれています。
    「金持ち父さん貧乏父さん」や「バビロン大富豪の教え」でマネーリテラシーを磨き、この本でどうお金を運用するかを学びました。
    オススメです!

2025年03月15日

とても参加になった

今年から新NISAを始めたのですが、勉強するにあたって色々探した結果、この本に辿り着きました。初心者でもとても分かりやすく理解出来ました。これからの投資生活の参考にさせていただきます。

#タメになる

2025年02月21日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

1回通読後、2回目は熟読。持ち金を投資する事の本質論的な話から、投資と投機との違い、インデックス・ファンドのメリット等、初心者にもわかりやすく書かれており、大変勉強になった。インデックス・ファンドの有効性や投資へ回す有効な資金配分の理論ぽい箇所の理解は不十分さを感じ、更に勉強したいと思った。発売から2年経ており、新NISAの部分を改訂した改訂版が読みたい。

2025年02月21日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

インデックス投資は資本主義経済への投資。
    この点が腑に落ちれば、どのような期間で投資すべきか、相場に振り回される必要はないことが明確になる。
    その上でインデックス投資の具体が学べる一冊。
    最後に本書を彩るお気に入りの格言達を添えて。
    「卵は一つのカゴに盛るな」
    「やまない雨はない」
    「投資は手段であり目的ではない」

2024年10月24日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

生活防衛資金とは、リストラ・長期入院・災害などなにが起きても、自分と家族の生活をしっかり守るためのお金です。目安としては、「生活費の2年分」を、銀行預金など流動性の高い金融商品で確保することが望ましいと考えています。

私も以前は、新しいインデックスファンドが登場する度に、「乗り換えようか?
    どうしようか?」といつも悩んでいました。
    結論から言います。
    現在(2024年1月)のコスト水準であれば、すでに投資した分はそのまま置いておいて、今後積み立てる分から新インデックスファンドに乗り換えるだけでよいです。

東日本大震災の被災地では、対面の窓口がある銀行では各行とも本人確認が取れれば、通帳や印

2024年09月24日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

アセットロケーションによるリスク管理、インデックス投資を続ける心構え、著者のインデックス投資の振り返り等が、特に役立つました。
    すでにインデックス投資をやっている人にもおすすめです。

2024年09月20日
  • マンガ お金は寝かせて増やしなさい

面白かった。
    漫画でちょくちょくわかりやすく解説いれてくれたので、すんなりと話が入ってきた。
    インデックス投資を投資の入り口として使用って思えた。

#タメになる

2023年10月19日

考え方が参考になった

YouTubeのまとめなどあるが、実際に読むと割愛されている部分も多々あるし、自分が大切だと思うことは読まないと気づかないところもある。
    ほったらかし投資は前から続けているので、継続していきたい。

#深い #タメになる

2022年04月21日
  • 彼はそれを「賢者の投資術」と言った 水瀬ケンイチのインデックス投資25年間の道のり全公開

2026年 8冊目
    実体験をもとにインデックス投資についてわかりやすく書いている。また人生において何が大事かについても触れており、啓発本としての側面もあった。

2026年06月02日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

これまでは4分割で株と債券、国内と海外などのポートフォリオを組んで、ときどきリバランスをする、などというのがデフォだった気がするのですが、今回書かれているのは、
    NISAやiDeCoなどを最大限に利用して、
    p42
    「「リスク資産」は全て全世界の株式に投資するローコストな(手数料の安い)インデックス・ファンド(「eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)」など)に投資する」
    以上!
    といういたってシンプルなもの。
    いいですね!
    内容は基本ルールを腑に落ちるように、実践しやすいように、細かく例をあげて説明してくれています。

p23
    「嫌な仕事を、仕事だと割り切れることもまた、経済

2026年05月29日

現在は完全に主流とはっている「インデックス投資」を25年にわたって実践し、そのブログ運営を続けている水瀬氏のご著書。初期のデイトレーダー時代からの変遷などの話も面白いですし、随所にシンプルで力強いノウハウが詰め込まれています。投資の基本中の基本として押さえておきたい一冊でした。

2026年05月25日

世界の株式市場に分散投資するインデックスファンドの良さを繰り返し説いており、説得力があります。投資は手段であって目的とすべきではないという点も良く理解できました。
     一方、世界分散型のインデックスファンドがいくつかある中で、オルカン一本でまとめることを、繰り返し勧めているのは、どうかと思いました。商品や理念としては優れていても、運営会社が運用をいきなり辞めてしまう可能性もあるのではないかと思えてしまったのです。
     心配し過ぎかもですが、その点の説明がもう少し欲しくて星4つとしました。

2026年05月17日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

インデックス投信で億り人か…
    やはり、時間の大事さをわかってて早くから投資出来た人は強いよなぁ
    俺みたいにアクティブ投信で無茶はせんほうがいいよなとつくづく思う
    でも、俺はアクティブで100%超えの運用成績だしね

2026年05月11日

インデックス投資が最適な投資方法であることが作者のリアルな体験も踏まえて分かりやすく書かれている。インデックス投資を始めた時によくブログを見ており、本書を読んでその内容は正しかったなと改めて感じた。

2026年04月12日

■ 25年の重みを、驚くほど軽快に読む
    名著を多く残された山﨑元氏を師と仰ぐ著者が、四半世紀にわたる自身の投資生活を振り返った一冊。25年という長いキャリアの重みがありながら、語り口はまるで良質なブログを読んでいるかのように軽快で、ページをめくる手が止まりませんでした。

■ 難しい理論は不要。大切なのは「マインド」
    本書の素晴らしいところは、小難しい専門用語や複雑なテクニカル分析の理論を一切必要としない点です。その代わりに、投資を続ける上で本当に血肉となる「マインドセット」や、実践的なアドバイスが随所に散りばめられています。

■ こんな人におすすめ
    「投資に興味はあるけれど、何から始めてい

2026年04月05日

私の投資のバイブルである、『お金は寝かせて増やしなさい』の著者である水瀬ケンイチさんの新作です!
    山崎元さん共著の『ほったらかし投資術』も有名ですよね!
    初っ端からネタバレしており、このタイトルの「彼」とは、山崎元さんのことなんですねー。山崎さんは投資の世界でも賢者だと思っていますので、その方が「賢者の投資術」と仰っていたのなら、つまり、そういうことですね。

今回の新作は2部構成になっていますが、前半の1部は水瀬さんの投資の歴史を全体的に見ることができて、なんというか、一言で表すと『水瀬さんのファンブック』のようなものでした。投資に絡んだ水瀬さんの歴史なんですが、結構プライベートなことにも触

2026年02月28日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

投資を成功させるコツは『長期・分散・低コスト』であることがよく分かった。
    NISAつみたて投資枠でオルカンなどのインデックスファンドを買い続けて、後は「ほったからし」することが資産を確実に増やす一番簡単で確実な手段であることが本書を読むと理解できる。

著者山崎元さんは他の著書で、極めてリスクの低い金融商品として国債変動型10年を勧めていた。自分で調べてみて良さそうなので購入してみた。
    半年に一度、利息が振り込まれるので6ヶ月連続して購入し、10年間毎月利息が受け取れるようなスキームにした。
    変動型10年の利率は1%で税金で2割引かれるので受け取りは年0.8%ほど...
    まずは毎月千円受け取れ

2026年02月28日
  • マンガ お金は寝かせて増やしなさい

インデックス投資がどのくらい効果的なものなのかがよくわかる本であった。投資は、長期的なものほど安定し、また終わり方についても詳しく書かれていた。お金を動かすことが将来を豊かにする。そして、一喜一憂することなく運用し続けることが大切であることを学んだ。

2026年02月23日