水瀬ケンイチのレビュー一覧

• 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

インデックス投資は資本主義経済への投資。
    この点が腑に落ちれば、どのような期間で投資すべきか、相場に振り回される必要はないことが明確になる。
    その上でインデックス投資の具体が学べる一冊。
    最後に本書を彩るお気に入りの格言達を添えて。
    「卵は一つのカゴに盛るな」
    「やまない雨はない」
    「投資は手段であり目的ではない」

2024年10月24日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

今の時代は、インデックス投資が解放され、健全な手数料の引き下げ競争が行われたおかげで、アクティブ運用よりも堅実な運用手法が多くの人に開かれている。簡単に以下に、新NISAを通して運用するにあたり、私が新しく学んだことをまとめる。

・インデックスは、三菱UFJ国際投信のeMAXIS Slim全世界株式がおすすめ
    ・インデックスファンドでおすすめは、運用管理費用が年率0.25%未満で、純資産総額が100億円以上
    ・結局インデックスなら、米国だけに投資するよりもグローバルに広く分散投資する方がリスクは小さい傾向がある

基本的にはすごく単純なことであったが、インデックスは、様々な会社の指標を全て取

2024年09月30日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

生活防衛資金とは、リストラ・長期入院・災害などなにが起きても、自分と家族の生活をしっかり守るためのお金です。目安としては、「生活費の2年分」を、銀行預金など流動性の高い金融商品で確保することが望ましいと考えています。

私も以前は、新しいインデックスファンドが登場する度に、「乗り換えようか?
    どうしようか?」といつも悩んでいました。
    結論から言います。
    現在(2024年1月)のコスト水準であれば、すでに投資した分はそのまま置いておいて、今後積み立てる分から新インデックスファンドに乗り換えるだけでよいです。

東日本大震災の被災地では、対面の窓口がある銀行では各行とも本人確認が取れれば、通帳や印

2024年09月24日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

アセットロケーションによるリスク管理、インデックス投資を続ける心構え、著者のインデックス投資の振り返り等が、特に役立つました。
    すでにインデックス投資をやっている人にもおすすめです。

2024年09月20日
  • マンガ お金は寝かせて増やしなさい

面白かった。
    漫画でちょくちょくわかりやすく解説いれてくれたので、すんなりと話が入ってきた。
    インデックス投資を投資の入り口として使用って思えた。

#タメになる

2023年10月19日

考え方が参考になった

YouTubeのまとめなどあるが、実際に読むと割愛されている部分も多々あるし、自分が大切だと思うことは読まないと気づかないところもある。
    ほったらかし投資は前から続けているので、継続していきたい。

#タメになる #深い

2022年04月21日
  • 彼はそれを「賢者の投資術」と言った 水瀬ケンイチのインデックス投資25年間の道のり全公開

投資期間が短いブロガーさんが書いた投資本と違い、水瀬さんのリーマン・ショック以前からの長きに及ぶ投資人生から得られる教訓が散見される名著。

2025年10月14日

ほったらかし投資について著者や山崎さんの他の著者も読んだ上で、本書を読むことでインデックス投資の優位性についてより納得することができた。
    また、著者が始めた頃に比べて圧倒的にインデックス投資が容易にできる現在の環境が有難く感じた。

[覚えておきたいこと]

☆オルカン: 個人向け国債 変動10年=8:2
    (外国債券は為替の影響を受けるので不要)
    生活防衛資金は多めに生活費2年分を目標に。

☆ 「なぜほったらかしでも株価は上がると言えるのか?」
    → 資本主義経済の拡大再生産は人間の豊かになりたいという欲求をエンジンにして企業価値の長期的な上昇と株価上昇をもたらす。(リスクプレミアムはこの結

2025年10月13日

ほったらかし投資術の著者によるインデックス投資に至る経緯説明の本。限りなく5つ星に近い4つ星。経験談だからそこそこ面白かったり考えさせられたりした一方で投資的にはほったらかし投資術の補完的な内容程度とややおのろけ話と投資以外の金の扱いについて少し説教臭い話が入ってないかというところも。みなせさん的にはチャート分析もファンダメンタル分析も全く唾棄すべき方法だったみたいでインデックス投資じゃないとダメでしょ、という結論にちとそれは極端かもと少し引いてしまったところだが、無駄に時間が他の方法では掛かるもんなんだなというのは納得した。ここに至るまでの努力は涙ぐましく、こんなに勉強されたんだな、と尊敬の

2025年09月28日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

もう頑張らない!『お金は寝かせて増やしなさい』が教えてくれた、心の平穏を取り戻す投資法

ーーー
    『ほったらかし投資術』を読んで、「もっと背景を知りたい!」という知的好奇心から、著者の原点とも言えるこの本を手に取りました。

でも、読み終えた今の気持ちは、意外にも「もっと頑張ろう!」ではなく、「あ〜、安心した…」という心の平穏でした。

「毎日の株価チェックに一喜一憂…」
    「新しい投資法が出るたびに、そっちの方が良いのかも?と気になる…」

そんな"投資疲れ"を感じている方、いませんか?
    情報を集めるほど、選択肢が増えて逆に動けなくなる。私も少しそんな状態だったかもしれませ

2025年09月24日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

最近、投資についての本を読み漁っているものです。出来るだけ早く、長期に、オルカンに投資をしていくことが投資初心者にとっての最適解であるということの理解を深めることができました。

2025年09月19日

【目的はお金を増やすことではない】
    水瀬さんが投資生活25年で歩んできたリアルが表現されており、興味津々で読ませていただきました。

わたし自身はインデックス投資の最大のメリットは、手間がかからないことだと思っています。お金を増やすことに時間を費やして、費やしたほどの見返りがないのであれば、できるだけ時間をかけずにそこそこのリターンを得る方がよいと考えます。

インデックス投資はまったくといっていいほど手間がかかりません。積み立て設定をしてあとは放置プレイです。自動的に投資信託が買われ、自動的に資産が増えていく感じです。歩みは遅いですが、特にはじめの3~5年間はマイナスになったりしますがそのあ

2025年08月24日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

無駄遣いはせず、2年分の生活費を残し、あとはドルコスト平均法で全世界株式のインデックスファンドに入れる。
    自分のリスク許容度に応じて国債の配分を決める。
    インデックス投資おすすめ本の中でも、説明が非常に分かりやすい。

2025年08月22日

インデックス投資の入門書。
    投資の目的を「人生をより豊かにすること」とする姿勢に深く共鳴した。

周囲から「変わっている」と言われた時代にも、揺るがず積み上げてきた信念。
    その強さと精神力には、ただ敬意しかない。

日々の1%の積み重ねが、やがて一年で37倍の差となる。
    インデックス投資こそ、その真理を体現している。

2025年08月17日

良本です
    トイレトレーダーの話など共感します

自らの投資スタイルが明確になった1冊です
    これから始める方は、知っておいた方が良い内容です。

2025年08月17日

インデックス投資を推進してきた著者が、改めて、自身の投資人勢をまとめた本です。その時々に起こったことや考えていたことが書かれていて、これからインデックス投資を始めていく人に、リアルな投資人生をイメージできると思います。

2025年08月11日

水瀬ケンイチさんの「お金は寝かせて増やしなさい」を読んでなければ、インデックス投資を始めるのが数年遅くなったかも知れません。
    水瀬さんには感謝しかありません。
    本書では、水瀬さんの投資歴だけではなく、プライベートな歴史も語られており、私の境遇と重なることが多いため、自分の人生を振り返りながら楽しく読ませていただきました。私には特に、6章以降が大変参考になりました。最後のオチも最高です。
    水瀬さんに比べれば、投資歴、投資額とも、遥かに及ばない投資家ではありますが、投資はあくまでも手段であって目的ではないを肝に銘じ、謙虚に、継続して投資を続けて行きたいと思います。
    また、水瀬さんと同様に、社会貢献

2025年08月11日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

インデックス投資をお勧めしている。
    わかりやすく、説得力もある。
    全世界株を中心に分散投資をするべき。
    インデックス投資は手間が少ないのがメリット。

2025年07月11日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

長期目線で投資信託による資産増加の過程、実践論をリアルに描いたものであり、心理面など、とても参考になる。

2025年06月22日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

いままで実用本は登録してなかったけど、たまにはいいかなと。
    トランプショックで揺れ動く心理状態の中でNISA運用に役立つ本です。
    著者の山崎さんは亡くなる直前まで、YouTubeなどに出演して、我々小市民のためブレない姿勢を示してくれました。とても参考になります。ありがとうございました。

2025年05月18日