水瀬ケンイチのレビュー一覧

• 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

人生を楽しむために最も効率的なお金の運用方法として、インデックス投資を利用した「ほったらかし投資術」を説明する一冊。

本書の大きなポイントは、実際にインデックス投資を始めるための口座の開き方、どの商品を買うかが具体的に書いてあるところだ。
    投資の基本的な考え方や詳しい仕組みは他の書籍で勉強することはできる。
    だが、日本でとりあえずインデックス投資を始める時の手順については、この本の内容が非常に簡潔でわかりやすい。

長期投資を通じて大きなリターンを得る可能性を広げたいなら、なるべく早い時期に定期的に投資を行う仕組みを作っておくことが効果的だ。
    そのためには、少額でもいいからとりあえず投資を始

2025年04月19日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

資本主義てきな無限成長が前提であればほったらかしでよいと思う
    何事も楽して儲けようとすると痛い目に会うのが世の常
    投資は余剰のお金でやって、本業を疎かにしないことが大切

2025年04月14日

2025年2月

1月から積立NISAや株式の購入など資産形成を意識した投資を始めたので導入本として購入。
    想像してたよりもはるかに読みやすい文章で、内容も第三版なだけあって分かりやすいものでした。
    これから投資(主に積立NISA)を始めようとしている人や、初めて間もない人にはおすすめの一冊です。

2025年02月25日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

インデックス投資の基本がわかりやすく書かれており、初めて読む方も読みやすいと思います。
    後半に書かれていた20年に渡る著者のインデックス投資実践記は大変参考になるものでした。20年間の相場と投資を続ける上でのマインドを知ることができます。
    個人的に、漫画部分は不要かと感じた点と、債券に関する記載が少々物足りない点が気になりましたが、総合的に見て良い本だと思います。

2025年02月12日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

最近、物価高が続いたり、新NISAなどが始まったりで、いろいろな界隈でマネーに関する話題が増えるようになりましたよね。

マネーの知識をつけるため、タイトルにも惹かれて本書を一気読みしました。

書いてあることの結論としては。世界中に分散投資した低コストなインデックスファンドを毎月淡々と積み立てるだけ。
    具体的には、一定の生活資金を現金で保有して、残りの資産は全てオルカンに投資すべしというものです。
    オルカンとは、三菱UFJアセットマネジメントが運用する“eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)”のことです。

要は人生オルカン一本勝負ということが書いてあります。
    優良なインデ

2025年02月09日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

恐らくこのようなことを学んだ気がします。

・やっぱりインデックス投資は凄い
    ・為替リスクを考慮して外国債券は投資しない
    ・万が一の備えとして、ゆうちょ銀行など、すぐおろせる銀行にも貯蓄しておく
    ・国際分散投資は株式だけでなく通貨の分散にもなる
    ・ポートフォリオは超大切
    ・日本債券は素晴らしいクッション材
    ・平均回帰性
    ・100から年齢を引いた割合で株式を持て、という米国の教えがある
    ・出口戦略①リアロケーション(少しずつ保守的な資産配分へ)
    ・出口戦略②定率の取り崩し
    ・積み立てる時は定額、取り崩す時は定率
    ・インデックス投資とは、人の未来を信じること

20年実践記でのリアルな変遷がとても

2024年12月20日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

著者のブログを購読しインデックス投資を既に実践しているが、そのまま継続することを後押しをしてくれる内容だった。短期の動きに惑わされず、淡々と積み立ててゆきたい。

2024年09月16日

分かりやすい。
    題名の示す通り購入したあとは、 ほったらかしにしておいて定期的に見直しをするのみ
    改訂版 のようで 今までは2名の著者の意見を 別々に記していたが 今回の本では意見をまとめたということである
    勧めているのは インデックス投資
    世界全部にバランスよく投資するもの
    NISA や ideco にも少し 言及しているが 資産は長期に保有していることで安定した 資産形成 が増えるという性質のものだ
    計画的に行ううことが前提だがどれをどれだけ行うかとなるとなよく考えてからする必要がある。
    インデス投資はそれ程にむかしからあったわけでなないようだ
    まずは自分でやってみることやらないと

2024年07月26日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

・具体的な根拠と示唆を持った説明。精神論や責任を回避する抽象論でなく、判断やアクションにつながるものだった。

2024年07月17日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

オルカンのインデックスファンドに積み立てしよう、という話。あと、手数料はコストで、なるべく払うな。むしろ記憶に留めるべきは、「投資は売り買いするのではなく、持ち続けるもの」という言葉。

2024年07月07日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

実績に基づくため、説得力がある。手段が明瞭で分かりやすい。手前もかからない。故に、試してみたくなる。
    今、オルカンは好況といえるので、待つことが逆に難しいと思うが、不景気になる要素があるので、焦らぬ方が良いであろう。
    こんなことを考えるようになる程度の即時効果がありました。

2024年07月06日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

長期投資のお手本が書かれている。
    投資の名著より読みやすくすーっと頭に入ってくる。
    20年以上かけて普通のサラリーマンが実践経験に基づいて本当に資産を1億円以上を増やし続けている。
    一般人がなぜ長期投資が良いのかこの本を読めばわかる。

2024年06月11日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

色んな投資本を既に何冊も読み、インデックス投資信託を長期に行うことが一番堅いと理解してはいたが、筆者の具体的な経験に基づく話を読んで、更に自身の理解は間違っていないことを再確認できた。

2024年05月14日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

複利の効果やインデックス投資について分かりやすく解説。また投資期間における様々な世界情勢の変化と投資状況や資産額や対策など記述してあり、この先投資する人には参考になる本。

2024年02月29日
  • 改訂版 お金は寝かせて増やしなさい

改訂版だけど、後半にある実録期はとても参考になるし面白かった。
    実体験をもとにしているので説得力もすごい。
    また文章も読みやすくてよかった。

2024年02月18日
  • マンガ お金は寝かせて増やしなさい

私は漫画ではなく文庫の方が読みやすかった。内容は同じです。

出口戦略のことまで書かれてるのが良い点。

2023年10月09日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

参考になりました(^^)

積立てNISAを始めたいと思っても、何の商品を購入して良いか分からず、始められませんでした。こちらの本には明瞭簡潔に、ひとつだけお薦めのインデックス名の記載がなされているので、迷うことなく、やっと積立てNISAが始められそうです(^^)

2023年04月15日
  • マンガ お金は寝かせて増やしなさい

マンガなので、とにかくスルスル読み進められた。1日で読み終えた。低金利時代、お金を働かせる有効性が確認できる。投資と聞くと、危ないと拒否反応が出る人もいると思うが、分かりやすい解説で納得できるので考え方が変わることもありそう。不確実性の多い世の中に対する前向きマインドも書いてあり、読み終えた後はスッキリした。

2023年03月18日
  • 全面改訂 第3版 ほったらかし投資術

本書は、NISAでインデックス投資をこれから始める人にも優しい。
    ネット証券会社の選び方、口座の開き方まで懇切丁寧に解説してある。
    ある程度投資経験のある人にも、なぜインデックス投資が優れているのか、理論的に説明されるのでよいのではないかと思う。

つみたてNISAが始まって以来、インデックス投資の考え方も、それにあった商品もずいぶん出てきた。
    それもあって、著者たちが十年以上前から唱導してきた「ほったらかし投資」もずいぶんと広がってきたと思う。

私自身、必要があって投資の勉強を始めたのが2010年前後で、最初期に読んだものが、竹川美奈子さんや、中野晴啓さんのものだった。
    だから、そもそもイ

2025年01月04日

為になる

正直、正しいほったらかし投資の知識は必須と思いつつ、いざ踏み出すとなると後回しにしてしまうので、この本でしっかり理解して早々に取り組みたい。

#タメになる

2022年11月24日