水瀬ケンイチのレビュー一覧
人生を楽しむために最も効率的なお金の運用方法として、インデックス投資を利用した「ほったらかし投資術」を説明する一冊。
本書の大きなポイントは、実際にインデックス投資を始めるための口座の開き方、どの商品を買うかが具体的に書いてあるところだ。
投資の基本的な考え方や詳しい仕組みは他の書籍で勉強することはできる。
だが、日本でとりあえずインデックス投資を始める時の手順については、この本の内容が非常に簡潔でわかりやすい。
長期投資を通じて大きなリターンを得る可能性を広げたいなら、なるべく早い時期に定期的に投資を行う仕組みを作っておくことが効果的だ。
そのためには、少額でもいいからとりあえず投資を始 -
最近、物価高が続いたり、新NISAなどが始まったりで、いろいろな界隈でマネーに関する話題が増えるようになりましたよね。
マネーの知識をつけるため、タイトルにも惹かれて本書を一気読みしました。
書いてあることの結論としては。世界中に分散投資した低コストなインデックスファンドを毎月淡々と積み立てるだけ。
具体的には、一定の生活資金を現金で保有して、残りの資産は全てオルカンに投資すべしというものです。
オルカンとは、三菱UFJアセットマネジメントが運用する“eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)”のことです。
要は人生オルカン一本勝負ということが書いてあります。
優良なインデ -
恐らくこのようなことを学んだ気がします。
・やっぱりインデックス投資は凄い
・為替リスクを考慮して外国債券は投資しない
・万が一の備えとして、ゆうちょ銀行など、すぐおろせる銀行にも貯蓄しておく
・国際分散投資は株式だけでなく通貨の分散にもなる
・ポートフォリオは超大切
・日本債券は素晴らしいクッション材
・平均回帰性
・100から年齢を引いた割合で株式を持て、という米国の教えがある
・出口戦略①リアロケーション(少しずつ保守的な資産配分へ)
・出口戦略②定率の取り崩し
・積み立てる時は定額、取り崩す時は定率
・インデックス投資とは、人の未来を信じること
20年実践記でのリアルな変遷がとても -
分かりやすい。
題名の示す通り購入したあとは、 ほったらかしにしておいて定期的に見直しをするのみ
改訂版 のようで 今までは2名の著者の意見を 別々に記していたが 今回の本では意見をまとめたということである
勧めているのは インデックス投資
世界全部にバランスよく投資するもの
NISA や ideco にも少し 言及しているが 資産は長期に保有していることで安定した 資産形成 が増えるという性質のものだ
計画的に行ううことが前提だがどれをどれだけ行うかとなるとなよく考えてからする必要がある。
インデス投資はそれ程にむかしからあったわけでなないようだ
まずは自分でやってみることやらないと -
参考になりました(^^)
積立てNISAを始めたいと思っても、何の商品を購入して良いか分からず、始められませんでした。こちらの本には明瞭簡潔に、ひとつだけお薦めのインデックス名の記載がなされているので、迷うことなく、やっと積立てNISAが始められそうです(^^)
本書は、NISAでインデックス投資をこれから始める人にも優しい。
ネット証券会社の選び方、口座の開き方まで懇切丁寧に解説してある。
ある程度投資経験のある人にも、なぜインデックス投資が優れているのか、理論的に説明されるのでよいのではないかと思う。
つみたてNISAが始まって以来、インデックス投資の考え方も、それにあった商品もずいぶん出てきた。
それもあって、著者たちが十年以上前から唱導してきた「ほったらかし投資」もずいぶんと広がってきたと思う。
私自身、必要があって投資の勉強を始めたのが2010年前後で、最初期に読んだものが、竹川美奈子さんや、中野晴啓さんのものだった。
だから、そもそもイ