水瀬ケンイチのレビュー一覧
本書は、NISAでインデックス投資をこれから始める人にも優しい。
ネット証券会社の選び方、口座の開き方まで懇切丁寧に解説してある。
ある程度投資経験のある人にも、なぜインデックス投資が優れているのか、理論的に説明されるのでよいのではないかと思う。
つみたてNISAが始まって以来、インデックス投資の考え方も、それにあった商品もずいぶん出てきた。
それもあって、著者たちが十年以上前から唱導してきた「ほったらかし投資」もずいぶんと広がってきたと思う。
私自身、必要があって投資の勉強を始めたのが2010年前後で、最初期に読んだものが、竹川美奈子さんや、中野晴啓さんのものだった。
だから、そもそもイ -
梅屋敷商店街のランダム・ウォーカーの水瀬さんの著書。以前ブログを拝見していた事もあり漫画版を手に取りました。
書籍では特に、資本主義や暴落時の考え方など、改めて腹落ちさせて頂ける内容でした。
▼Memo------------------------------------------------------------
・金融の世界では、リスクとは「将来の結果の不確実さ」のことを指します。リスクは振り子の「振れ幅」だと考えればイメージしやすい
・債券クラスは、価格変動に対する緩衝材の役割を期待しているので、リスクが国内債券よりも高い外国債券は使わないという考えです。
・世界経済の成長の恩 -
迷ったら原点へ――“ほったらかし”こそ、投資のいちばん強い味方。
---
インデックス投資の本はいくつか読んできましたが、本作は“自分自身のリバランス”のために読み返す一冊として、とても役に立つ内容でした。
投資系の本はワクワクするというより、教科書に近い位置づけですが、その「変わらない安心感」こそがインデックス投資の強みでもあります。最新版として情報がアップデートされている点もありがたく、また基本の考え方が昔と大きく変わっていないことで、むしろほっとさせられました。
読みながら感じたのは、投資だけではなく人生全体に通じる“コツコツ積み上げていく姿勢”の大切さです。小さな積み重ねがやがて大き