坂井朱生のレビュー一覧

• そんなの気にしない

2000年ラキアノベルズ刊の新装版(加筆修正、イラストレーター変更有)
    新書に掲載されていた短編については文庫未収録(「機会がありましたら、どこかに掲載できたらいいな」との事)
    文庫あとがきの中には別の短編が掲載。
    すごく好きな作品だったので、続編が出ないかなーとは思っていたのですが発行から数年経ちあきらめておりました…が、
    シリーズの続編の発売すっっっごく嬉しいです♪

2010年08月14日
  • 不協和音も秘密のスパイス

前の本も読んでるんですが。
    まさか春が攻めだとは思ってもみなかった…(遠い眼)
    なにを思い込んでたんだか私。
    でも、かわいいお話でしたよ。
    春の苦悩っぷりっつーか自己嫌悪っぷりにわが身を省みてちょっとずーんてなる。(笑)

• 思いちがいも恋のうち

一見クールビューティーな山口雅也。でも実際は、とんでもなく甘えたがりで子供っぽい24歳の会社員。
    そんな雅也に、荒っぽい雰囲気の色男が、突然「脱がない?」と声をかけてきて・・・?!
    自称カメラマンの九条匡親に、一目で惹かれる雅也。
    しかし匡親は、「高慢そうな顔」が気に入ったのだと言う。
    仕方なく本性を隠して近づくことにした雅也だが---。

• 思いちがいも恋のうち

気持ちのすれ違いというか、気持ちの伝わらなさというかが面白かったです。
    思ったより可愛いお話でした。

• 半熟生活トライアル

超しっかり者(でも、ベットはメロメロ)受と
    職業を受と一緒に最後までやきもきさせてくれる(あ、私がやきもきしただけです。)攻。
    優しいナイスガイでした。
    しっかし、明神さんのイラストはドッキュンします。

?

2009年10月04日
  • いとしさで包まれたなら

内容とは関係ないのですが、赤坂RAMさんって名前変えられたんですね〜。一瞬誰かと思いました(笑)。
    さて、内容です。これはシリーズ3作目になります。大学生になった実友ですが、桐沢さんのお隣さんからついに引越しして歩いて10分のマンションに住みましたね〜。遠慮せずそのまま桐沢さんちに居つけば良いのに。バイト仲間の仁室に告白されたのも唐突でしたが、襲われたのもいきなりでちょっと展開についていくのが大変だったのですが、桐沢さんに助けられてからは一気に甘い展開になりいつも通りほのぼの(たまに苦笑)して読みました。しっかし強引になった桐沢さんが子供のようにみえて仕方がないのは私だけでしょうか。ちょっと可

• 不純物100%

父親の会社が倒産し、高校を退学の危機に追い込まれた敦也の元に、実業家の利川慶という男が設立した奨学金制度の話が舞い込む。けれど敦也は父親を助けようと辞退するが利川がそれを許さず、自分の店で働いてみて実社会でやっていけるかどうかという賭けに持ち込む・・・ってな始まりですが、この利川、元モデルでいい身体なんですよ!(挿絵が)もうギャーギャー私なら騒ぎそうです(爆)
    やっぱり亜樹良のりかずさんの絵は最高だわ。
    利川の弟さんもいいわー(実は好みなキャラだったり)
    お話も前編最後らへんのお父さんのお話なんてほろりときそうないい話になってて好きですねv

• 誰のために泣くの

ものすごく自虐的な受けと、俺様な責め。
    BLの王道で良いのだが、受けの卑屈さに萌えきれないかった。責めの、"愛ゆえの執着"も全般はわかりづらく、ただのモラハラのようだった。後半は盛り上がってきて、良し。文書は読みやすくて、絵師様が神。

2024年04月04日
  • 惑わない瞳

作者買いです。

坂井先生の作品好きなんです。
    ただこの作品は、あまりに突飛すぎな展開と設定についていけなかったわ。
    人形なんて、ちょっと気持ち悪い。
    せっかくつかさが可愛いのにな。

2022年09月17日
  • 半熟生活トライアル

作者買い

坂井先生の作品好きなんです。
    健気で不器用な受け×年上の優しいけれど不器用な攻めカップルが好み。
    この作品も可愛い年下ワンコでした

2022年09月17日
  • 眠れぬ夜のジンジャーミルク

イラスト可愛い

イラスト買いでした
    最初の書きだしはよかったけど、途中でいなくてもいい
    サブキャラがいろいろ出てきて話を膨らまそうとしてるけど、なってない

2022年07月07日
  • 夕闇を待たずに

作者買い

以外でした。
    恋人が亡くなり、そっくりな人と出会いまた二人付き合うって単純なものかなと
    思っていたけど、もうちょっと捻りがありました。

#切ない

2022年06月12日
  • ブランケットに赤い薔薇

遺産トラブルに、巻き込まれた槇と、それを救った二人のもとへ、届いた謎のメッセージと薔薇の花びら

槇が健気で、ラブも溢れてるけれど、
    個人的にはもう少しアクティブな主人公が好きかな

blプラス、読み物としては面白かった

2021年02月03日
  • あの子を探して

★3.7
    再読。事故のことを過ぎたこととして終わらせてるのモヤモヤする。事故として処理したことはどうにもならないけど、元同級生たちをどうにか痛い目に合わせるとかしてほしかった。あと父親のことも!甘々溺愛攻めに自虐的受けは萌えツボでした~。

2017年01月06日
  • 困惑はバニラフレーバー

スピンオフらしいけど読んでなくても問題なし。
    まぁ、普通の話で盛り上がりもないからまったく記憶に残らなかった。

2016年12月31日
  • 思いちがいも恋のうち

しかし、この絵師さんの描く受けはなんでこんなに気持ち悪いんだろ?
    攻めはかっこいいのに、残念だな〜(笑)。

2016年12月31日
  • 9時を過ぎたら

ノベルズ文庫化
    洋食屋シェフ・多岐恭一×大学生・江端渉
    膝と心に傷を持つ渉は、一方的に知っていた恭一と再会して。

2014年12月02日
  • 奇跡のバランス【イラスト入り】

雪で遭難?!しかも都会www
    なんてところから始まる、お話。

出来る攻:菱川なのに、どこか自信なくて。でも、受:克貴の今どきのやんちゃさと元々の素直な真面目さに惹かれて大切に大切に過保護に愛していくけど、克貴はふつうであるが故に「男同士」という壁を乗り越えられない。

甘いです、ひたすら。
    克貴の可愛いような可愛くないようなバランスが良かった!
    ☆3.4

2014年05月17日
  • 夜を抱く腕【イラスト入り】

兄に売られると弟とそれを渡された社長の話。

私、意外とこういう話好きかも!!
    正直なところ斉賀(社長・攻)が明(弟・受)をどうして好ましく思ったかとか明の静かすぎる部分などはもう少し深く読みたいと思わないでもないけど、このうっすらぼんやり感がもしかしてこの本の良さなのかもと。

義兄に負担を掛けまいと生きる明がその兄の借金の為に斉賀のもとへ行くんだけど、確かに最初は凌辱なんだけど、どうしてもそこに鬼畜さを感じられずちょうど良かった。受けの雰囲気がもう少し甘ったれかツンとしてたら鬼畜さが合った方が良かったかもだけど、今回はこの冷めた感じだけどどこか憂いのある斉賀がとても良かった。

最後の最後

2014年05月12日
  • カラフルに秘密をつめて

受けの広哉、好きだなぁ~。淡々としてて。
    感情の欠落っていうか熱くもなければ冷たくもない。
    ホント、フラット。
    周りがわちゃわちゃしてるけど、本人はどこ吹く風で。

攻めになる伊勢さんのずるい大人っぷりは、リアルで納得するけど。
    お兄ちゃんの春親はそれなりに大変だったろうけど、結局は子供だなぁと。

なんだか読んでるこっちも淡々とした感じになったw
    最後まで感情が爆発することはないけど、私はこういった淡々とした話、嫌いじゃない!!

2014年03月25日