草下シンヤのレビュー一覧

• ごくちゅう!(1)

リアル獄中生活

ファンシーなタッチで描かれるリアル獄中生活。ガチ前科者さん(大麻取締法違反)が監修?しているのでリアリティハンパないのに、なんか和やかで笑ってしまいます。
    無事刑期満了で出所できるのか?
    それとも刑務所ならではの不穏な展開があるのか?
    続きが気になります

2022年01月03日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム― 1

めちゃくちゃ面白い!

現代版キングダムって感じ!

2021年06月18日
  • ぼくのツアーリ (1)

おもしろい!続き楽しみです!

主人公のユーリィ(表紙)は、事が起こった時には用意周到に裏から手回しをして望む展開に持っていくような、銀英伝のラインハルトを彷彿とさせる頭の切れるキャラで、かなり好みです。読んでいて不快感が無い。ユーリィの信念や目的はまだ作中で明らかにされていないので、とても気になります。続きが早く読みたい!

2019年11月02日
  • 裏のハローワーク

とても面白かった!
    都市伝説だと思っていた職業が本当に存在して、それを生業として生活している人たちがいる。その事実を知ることが出来ただけでも、読む価値はある。
    知らなかった世界を見せてくれるので、視野を広げてくれる。その反面、自分がどれだけ幸せな暮らしをしているのかを感じさせてくれる。どちらにしても、良い本だ!(良い解釈しすぎ?w)

2013年11月05日

第一弾。
    引っ張り出して再読!

むちゃくちゃ面白いー。
    絶対使わへんしね。
    いや、きっといつか使ってやる。笑

Ex)The only thing I can do is dog-paddle.
    俺、犬かきしかできないんだ。

2013年07月11日

第二弾。

めちゃくちゃ面白い!
    参考書でこんな英語の例文あったら、楽しいなー。
    いつか使い道が出てきたなら、この本に感謝!

Ex)He has huge ear lobes.
    あの人、すごい福耳だわ。
    …聖☆おにいさん!笑

2013年07月11日
  • 半グレ

小説なんだけど、ノンフィクションみたいにして読めます。一連のホリエモン文学と同じ構造。
    内容は関東連合をはじめとする、半グレ周辺の日常。
    すごく刺激的で、なおかつリアリティがあった。
    強いていえば装丁がイマイチだと思ったけど、これはもう個人的な感覚の問題かな。

2013年05月25日
  • 笑う英会話

どんな状況になったら、こんなこと言うんだろうという、
    「使わない」「使えない」例文のオンパレード。
    もうほんといきなり来る笑いに吹き出しまくった。
    あぁ面白かった。

2013年02月28日

爆笑しました!
    すこし気分がおちこんでいるときに読むと、知らず喉の奥でクツクツ笑いだしますよ。2巻もあるので是非読んでみたいです。

2012年06月10日
  • 笑う英会話2

英語の教科書・参考書に書かれている「面白例文」を選んで、編集した本です。楽しく英語の勉強をするための本だとは思いますが、面白すぎて(!)、日本語の表記しか覚わらない可能性があるので、要注意(笑)。

2011年12月30日
  • 笑う英会話2

使い道はないこともないような気がするけど、やっぱり面白い。
    一番最初から笑わせてくれました。潔すぎw

2011年04月06日
  • 笑う英会話

古今東西の英語本から集められた変な例文の数々を、脱力系のイラストと編者のツッコミで楽しむ本。
    一度見ると、おもいだしわらいの常習犯になれること請け合い。

2010年04月26日
  • 実録 ドラッグリポート アジア編

わりと前から一部の人には言ってるんですが、草下シンヤ氏の書かれる文章が好みなんです。著作は全部持ってるなぁ…。
     かなり危険なことをしてたり、取材してたりするのに、乾いた文章で淡々と綴る彼のスタイルって、真似できないから憧れます。他のムック本系も読んだことあるけれど、彼のはなんか違うんだよね、好き。もっと本が出ないかな。

2009年10月04日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム― 2

妹かわええなあー

妹かわええなあー!ホストまがいな男芸者が出てきたりーやくざのけつもちー!つぶしあいー!!芸能界ー!やくざの世界ー

2025年05月20日
  • 笑う英会話

ほんと、面白い。

『刀を持ったやくざが、昔私の家に住んでいた』

なんて例文はどこで生かされるのか。

どんなシチュエーションやねんと言いたい。

何の為にもならないが、面白かったなぁという感情は残る。

2025年04月06日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #7

乙矢がかっこいい。二枚目俳優と言っても通用するようなルックスだが、睨みを効かせれば相手が逃げ出す凄味がある。乙矢を主人公にした話も読んでみたい。

#ダーク

2025年03月26日
  • 常識として知っておきたい裏社会

前科三犯、893番の懲役太郎が草下シンヤと対談した「『常識として(!)』知っておきたい。裏社会」
    懲役太郎さんのことはYouTubeで以前から楽しく拝見していたのだが、頭が良く喋りも上手くスマートな印象。カリスマ性もあるのだろう。つい「懲役太郎さん、いい人!」と感じてしまい、元893ということをうっかり忘れそうになる(笑) しかし、人間の本質というか、本当に大事なところをさらりと言うので、ついついぐっと引き込まれてしまう。例えば、出所した後に頼れるところがあるのは捕まる前に誠実に付き合ってきたからとか、刑務所で10年間過ごすとして、ぼーっと過ごすのか、悩んで悩んで自問自答して眠れなくなるまで考

2025年02月02日
  • 常識として知っておきたい裏社会

「常識として知っておきたい」というタイトルは本書の関係者の感覚です。

わたしが非常識なだけなのかもしれませんが、裏社会的な育ち方働き方生き方をしていくことと、していけることこそが、常識として普通の一般的な当たり前の中流階級の日本人にも必要なことでもあるかのような。

わたし個人の実体験からは、ヤンキー、不良系はどこからどう考えてもみても、人にやたらと、例えどんなに粗探しをしてまでも、無理矢理といちゃもんをつけてくるとても他人迷惑な連中でしかなかったです。

ですのでそうした姿勢、心構えで生きていく必要があるのかもしれませんが。
    自分自身には実生活では無縁の、別世界の人たちのお話でした。

2024年12月04日
  • 怒られの作法 ──日本一トラブルに巻き込まれる編集者の人間関係術

正直読んでいてヤクザのい例が多いな、実践する機会があるのかな、と思いながら読んでいたが、今後は対ヤクザのノウハウを知った人間になったんだと思うことにした。怒られることの何が嫌かを見つめ直すと、嫌を回避するだけの対応をしていたアレコレを思い出す。”怒られ”に飲まれずに状況把握をし問題の解決に取り組む癖をつけていきたい。

2024年11月01日

当初はあまり期待せずに読み始めたが、実例が随所に登場し、それを基にした対応策を開陳しており参考になった.特に、第5章の「炎上」については的確な分析がなされており、面白かった.第6章の「そもそも人は完全になどわかり合えない」は至言だと感じた.また「諦観」も重要な視点だと思った.

2024年09月01日