草下シンヤのレビュー一覧

妹かわええなあー

妹かわええなあー!ホストまがいな男芸者が出てきたりーやくざのけつもちー!つぶしあいー!!芸能界ー!やくざの世界ー

2025年05月20日
  • 笑う英会話

ほんと、面白い。

『刀を持ったやくざが、昔私の家に住んでいた』

なんて例文はどこで生かされるのか。

どんなシチュエーションやねんと言いたい。

何の為にもならないが、面白かったなぁという感情は残る。

2025年04月06日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #7

乙矢がかっこいい。二枚目俳優と言っても通用するようなルックスだが、睨みを効かせれば相手が逃げ出す凄味がある。乙矢を主人公にした話も読んでみたい。

#ダーク

2025年03月26日
  • 常識として知っておきたい裏社会

前科三犯、893番の懲役太郎が草下シンヤと対談した「『常識として(!)』知っておきたい。裏社会」
    懲役太郎さんのことはYouTubeで以前から楽しく拝見していたのだが、頭が良く喋りも上手くスマートな印象。カリスマ性もあるのだろう。つい「懲役太郎さん、いい人!」と感じてしまい、元893ということをうっかり忘れそうになる(笑) しかし、人間の本質というか、本当に大事なところをさらりと言うので、ついついぐっと引き込まれてしまう。例えば、出所した後に頼れるところがあるのは捕まる前に誠実に付き合ってきたからとか、刑務所で10年間過ごすとして、ぼーっと過ごすのか、悩んで悩んで自問自答して眠れなくなるまで考

2025年02月02日
  • 常識として知っておきたい裏社会

「常識として知っておきたい」というタイトルは本書の関係者の感覚です。

わたしが非常識なだけなのかもしれませんが、裏社会的な育ち方働き方生き方をしていくことと、していけることこそが、常識として普通の一般的な当たり前の中流階級の日本人にも必要なことでもあるかのような。

わたし個人の実体験からは、ヤンキー、不良系はどこからどう考えてもみても、人にやたらと、例えどんなに粗探しをしてまでも、無理矢理といちゃもんをつけてくるとても他人迷惑な連中でしかなかったです。

ですのでそうした姿勢、心構えで生きていく必要があるのかもしれませんが。
    自分自身には実生活では無縁の、別世界の人たちのお話でした。

2024年12月04日
  • 怒られの作法 ──日本一トラブルに巻き込まれる編集者の人間関係術

正直読んでいてヤクザのい例が多いな、実践する機会があるのかな、と思いながら読んでいたが、今後は対ヤクザのノウハウを知った人間になったんだと思うことにした。怒られることの何が嫌かを見つめ直すと、嫌を回避するだけの対応をしていたアレコレを思い出す。”怒られ”に飲まれずに状況把握をし問題の解決に取り組む癖をつけていきたい。

2024年11月01日

当初はあまり期待せずに読み始めたが、実例が随所に登場し、それを基にした対応策を開陳しており参考になった.特に、第5章の「炎上」については的確な分析がなされており、面白かった.第6章の「そもそも人は完全になどわかり合えない」は至言だと感じた.また「諦観」も重要な視点だと思った.

2024年09月01日
  • 常識として知っておきたい裏社会

裏社会を少し勉強しようと手にとってみました。
    対談方式で展開されるので非常に読みやすく、今と昔では裏社会もやり方や生き残り方がだいぶ変化したのだと思わせる一冊でした。

2024年07月08日
  • 私刑執行人~殺人弁護士とテミスの天秤~【電子単行本】 1

霧島のおかげで新たに被害者を出さずに済むので良かったと思う。
    実際の事件を元にしているから、なまなましくて読み応えがある。復讐代行の漫画が好きなのでこちらも面白かった。

2024年07月03日
  • 常識として知っておきたい裏社会

おもしろくて一瞬で読んでしまった
    自分達の知らない裏の世界のことでおもしろかった
    ほんまに当たり前のように人を殺したりする環境がそこにはあるんやな
    親父も結局49歳で殺されたっていうてたけど、
    やっぱ因果応報は絶対にあるな
    覚醒剤は流通が9割以上がやっぱヤクザ
    ヤクザと刺青は切ってもきれない存在
    そう考えるとやっぱヤクザは不要やとも思う
    まともな人間になるには出所してから伴侶を持つって言ってて浅い考えとか自分本位なままだとパートナーは見つからないしそうよなあと思った
    自殺に見せかけて睡眠薬で殺したりも普通にあるらしくて恐ろしいなあとは思ったな
    知識を吸収しまくって俺はしったり学ぼんで成長し続け

2024年02月13日
  • 常識として知っておきたい裏社会

自分がイメージしていたヤクザの裏社会はだいぶ古いもので、実情は表社会と同様に変化していることが分かった。
    YouTuberやインフルエンサーなどのように個人としての力が求心力に繋がっている。
    裏社会の人間たちは自分の生きる世界が「裏」という実感をそもそも持っていないという視点は新鮮だった。結局人は自分の物差しで世界を見ているということだろう。
    ヤクザ以外にも外国人犯罪者の裏事情も興味深いもので、海外の料理屋を見かけるたびに本書の内容を色々と思い出してしまいそう。笑

2024年01月16日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム― 2

自分の分からない世界だけど、実際少しのきっかけで足を踏み入れていくものなんだろうなとドキドキしながら読みました

#ドキドキハラハラ

2023年11月23日

二巻目

父を過労で亡くし母が女手一つで妹と自分を育ててくれたなかで私立にしか受からなかったため学費がたくさんかかってしまった伊南真は50社以上の面接で落とされまくったなかでようやくある芸能関係のイベント会社の内定が取れる。
    みんながお祝いしてくる中彼女だけそこがブラック企業なのではと怪しんでいたがブラックどころか裏社会とのつながりがある半グレ集団のメンバーが内部にいるという状態のやばいところだった。
    辞めようと引き返しかけるが母が倒れて手術やリハビリにお金がかかること、妹のこれからにもお金がかかることから会社に残り成り上がることを決意する。
    ヤクザは暴対法で規制されて身動きが取れないのでカタギでもヤク

2023年11月21日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム― 1

一巻目

就活を失敗してしまった青年の伊南真は50社以上の面接を受けて落ちまくっていたところある芸能関係のイベント会社の面接を受けに行く。
    そこの面接でうちの会社がどんな企業かもわからないのになんでもやるなんてよくいう、と言われたが真はなんでもやりますと言ってのけたのだった。
    それには訳があった。
    父が仕事中に病に倒れて亡くなり母が自分と妹を女手一人で育ててくれたからだった。
    しかし真は私立しか受からず学費がさらにかかった状態だったので企業を選んでいられなかったのだった。
    母と妹と仏壇の父、そして彼女の真由美とともに就職祝いをする真。
    母はうれしそうにしていたが真由美は彼の就職予定の会社の給料を見て、そ

2023年11月21日
  • 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #8

8話まで読んでしまった…

これをハマったというのでしょうか。
    あんまり好きなジャンルではなかったハズなのに
    先が気になって次々と読んでしまう。

• 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #13

見た目もすっかり変っちゃって身も心も半グレに。最後のは妹?家族も巻き込んでいくのか。
    元カノとかに会ってたけど、そういうところから家族にバレたりしないのかな。

• 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #12

今度は詐欺か。人の痛みがわかる人のはずなのにもうすっかり悪に染まっている感じ。なんだか家族のこともどうでもよくなりそうで怖い。

• 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #1

半グレって何?と思って読みました。あっちの世界のようで少し違うような。冒頭で主人公が頭?になってから始まってるが人間、環境でこんなに変わるんだな。知らない世界なので興味深い。主人公が落ちていく様を見せてください。

#タメになる #シュール #ドキドキハラハラ

• 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #9

腹をくくってこの世界で生きていこうとしてるんだな。でも薬にはビビっちゃう。次々と試される展開が続くのかな。
    最後はガッカリだよ。

• 半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―(話売り) #8

やっぱり暴力大好きじゃないか!w
    真も抱えてるものがあるとはいえ急に豹変?と思ったら冷静なところもあって、こういう所が乙矢の見抜いてたところなのかな。