【感想・ネタバレ】常識として知っておきたい裏社会のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月13日

おもしろくて一瞬で読んでしまった
自分達の知らない裏の世界のことでおもしろかった
ほんまに当たり前のように人を殺したりする環境がそこにはあるんやな
親父も結局49歳で殺されたっていうてたけど、
やっぱ因果応報は絶対にあるな
覚醒剤は流通が9割以上がやっぱヤクザ
ヤクザと刺青は切ってもきれない存在
...続きを読むう考えるとやっぱヤクザは不要やとも思う
まともな人間になるには出所してから伴侶を持つって言ってて浅い考えとか自分本位なままだとパートナーは見つからないしそうよなあと思った
自殺に見せかけて睡眠薬で殺したりも普通にあるらしくて恐ろしいなあとは思ったな
知識を吸収しまくって俺はしったり学ぼんで成長し続けよう
フィリピンはやっぱ危険
日本人の死亡率1番高いらしいしな
色々学んで判断の上海外旅行もするようにすること

Posted by ブクログ 2024年01月16日

自分がイメージしていたヤクザの裏社会はだいぶ古いもので、実情は表社会と同様に変化していることが分かった。
YouTuberやインフルエンサーなどのように個人としての力が求心力に繋がっている。
裏社会の人間たちは自分の生きる世界が「裏」という実感をそもそも持っていないという視点は新鮮だった。結局人は自...続きを読む分の物差しで世界を見ているということだろう。
ヤクザ以外にも外国人犯罪者の裏事情も興味深いもので、海外の料理屋を見かけるたびに本書の内容を色々と思い出してしまいそう。笑

Posted by ブクログ 2023年05月05日

読みやすい
最近の犯罪のトレンドがよくわかる一方
より犯罪が地に潜りわかりにくく複雑になることが予想されるし、堅気とヤクザなどの線引きがなくなりよりグレーになる懸念は抱く。
終わりにあったが、自分の身を守るために、情報を吸収する力と柔軟な姿勢が重要と思った。

Posted by ブクログ 2022年06月06日

対談形式の本は、中身が薄く、面白くないことが多いので敬遠していた。しかしアンダーグラウンドについては関心が高いので購入した。一般的にはヤクザの知り合いはいないはずであるので、どういった組織なのか実態はわからない。これが対談形式ということで、わかりやすく、イメージが湧きやすい内容になっていた。著者の世...続きを読む界では、という条件付きではあるが、大変興味深く読むことができた。

Posted by ブクログ 2022年05月27日

「懲役太郎チャンネル」の懲役太郎さんと、「裏社会ジャーニー」の草下シンヤさんという、YouTube登録者数計110万人超えの2人が裏社会について対談した一冊。ヤグザ・半グレ・刑務所・闇バイト・ドラッグなど地上波テレビでは放送できないようなディープな裏情報が語られる。想像していたよりも裏の裏が語られて...続きを読むいて面白かった。著者2人のYouTubeチャンネルが好きな人にはオススメ。

Posted by ブクログ 2022年05月13日

自分が生きている世界だけが世界ではない。

世界の広さを知り、確かな目利き力と保身力、受容力を身に付ける。

見てはいけない、関わってはいけないといわれてきた世界を覗き見るのは、自尊心と好奇心に溢れた自分の中の少年心が奮わされる。

多様性が"偏重"される今の時代は、隣を見れば全...続きを読むく違う価値観を持つ人がいて、色んな基準が曖昧になっている。そんな時代で生きるには、すぐそばに潜む悪事に飲み込まれない目利き力が大切だと思う。さもなくば知らぬ間に手を汚していたなんてことになりかねない。

そもそも裏社会というけど、俯瞰すれば表か裏かなんて誰もわからない。
同じように信仰して同じように考え方があって同じように家族や仲間がいるのだから、表裏ではなく同一平面上にあるだけかもしれない。
国が違うだけ、のように。
だからこの本の中にある、『裏社会にいる人たちは自分たちが裏という実感はない』という証言にも頷ける。

もちろん裏社会を擁護するつもりはないし犯罪を認める気もないけれど、その世界を知れば知るほどいわゆる"表"社会、自分が見てる世界と裏社会はとても近いと分かる。視野が狭いって本当に愚かだとも…

裏社会に限らず色んな世界を知ることは色んな人を受け止める、ないし受け入れることでもあるだろうし、自分の考えを広く持つことでもあり、自分を守ることでもあると思う。

だから色んな"世界"を知って色んな生き方の中から自分の生き方を見つけていけたらいいな。

しかし世の中手を出さないと知らないことのあまりに多いことか。
そしてどの世界も賢さは強い。

Posted by ブクログ 2024年01月16日

裏社会の話を会話形式でまとめてあるため読みやすい。ヤクザも時代に合わせて対応方法を変えており、SNSなどを通して活動していることは驚き。生活が豊かになる反面、相当手の凝った詐欺が出てきてしまうのもまた事実であり、自分も含め家族が引っかからないから心配になった。
子供を育てる立場にもあるため、子どもが...続きを読む将来こう言った世界へ関与しないよう親として出来ることは何か、今後考えることも大切と感じた。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

実に興味深い本だ。
過去と変わって現在の裏社会=ヤクザがどうなっているのかが当事者から語られている。恐ろしい側面もあれば、裏社会の住人も人間なんだなと思わされるエピソードもあって興味深く読めた。

Posted by ブクログ 2023年12月23日

知っておくといつか役立つかもしれない裏社会情報。
対談形式で読みやすく面白かったし、信じられないことが起こる世界なんだなと。
こういう世界に関わらず、生きていきたいものです。

Posted by ブクログ 2022年04月20日

本棚登録する際に、教養ジャンルで登録してる自分に笑いそうになった。こういう内容をこういう風に爽やかに学ぶ機会がないので勉強になったことは間違いない。

「ノンフィクション」ランキング