田畠裕基のレビュー一覧

• ブラッククローバー 1

テレビでアニメ放送されていてそれを見てから漫画も読んでみました。王道の少年漫画でバトルシーンが迫力があります。、

#笑える #アツい

2021年10月17日

The 少年ジャンプ

これぞ少年ジャンプ!的な作品。

絵はそこそこきれいで、読みやすい。
    キャラも個性的で、また親しみやすい。
    (今のところ、ヒロインがちょっと弱い気がするが)

なにより、「少年たち」が「仲間や家族」を大事にするという点で、まさにジャンプの王道。

ストーリーにも、多くの人がすんなり入っていけると思う。

一方で、目新しい要素があまりないという所が気になる。
    主人公自体、どこかで見たようなキャラ(ハイキュー!の日向にも似ている)だし、他のキャラも七つの大罪に似た雰囲気が感じられる。
    その他の設定も特別目新しいものはない。

最近増えてきた「呪術」という要素や、特定

#ドキドキハラハラ #アガる #アツい

2022年05月27日

まだなんとも…

一巻目なので面白いかどうか判断は出来かねますが、設定自体は割と有りがちだし、今のところそこまで好きなキャラもいない。

今後に期待…

2021年07月11日

ブラッククローバー

アスタ君を応援したくなりました。

2021年06月13日
  • ブラッククローバー 28

インフレの闇

物語は「能力インフレ」という毒とどう向き合うかっていう問題が常にあって
    ブラッククローバーはそれに潰されようとしているように感じる
    二部、あんまり、面白く、ない・・・

2021年04月17日
  • ブラッククローバー 23

この展開にしたら売れるというジャンプの方程式をそのまま当てはめたような印象を受けました。
    絵もうまく話も公式通りだからこそ飛び抜けた印象を受けず、どこかで読んだことがあるような作品に感じます。
    可も不可もなく。
    面白いっちゃ面白いのだけどこの作品が一番好きという人は少なそう。
    そんな作品。

2021年04月08日
  • ブラッククローバー 1

7巻くらいまでは王道ジャンプ漫画まっしぐらで楽しく読めましたが、それ以降はキャラが増えすぎたり展開が複雑化して漫画内で表現しきれなくなってきた印象。ナルト+7つの大罪って感じの漫画。絵はとても上手いです。

2021年01月15日
  • ブラッククローバー 27

おや?

思ってたのと違ったって気持ちになる

2021年01月05日
  • ブラッククローバー 23

次の話への前提設定と、戦後処理がメインって感じ。これまでよりもギャグ調の箇所も多くて、今回はそこはそこで面白く読めた。ゴードンとフィンラルがメインのパートがお気に入り。
     ただ、前から思ってたことが、団員が揃うと、時折全員のリアクションを描いてるせいでテンポが悪く感じる場所があるなと。
     余談だけど、やっぱりところどころ童話をモチーフにしてるよね、この漫画。幸せの王子といばら姫と...あと他にもあるのかな?
     更に余談だけど、この世界の宗教観ってどうなってるんだろうなあ。悪魔が実際にいて、魔法もあって、でキリスト教らしい教会もある。教理とかどうなんだろうか。

2020年11月12日
  • ブラッククローバー 12

ストーリー的には、試験へのタメって感じでめちゃくちゃ盛り上がるとかではなかった。ユノとはずっといい関係を気づけてるのが良いなって感じ。野薔薇の団長が好みな造形をしていた。マルスが国を内側から変えようとしてたけど、なんか死にそう...
     ただ無茶をやるんじゃなくて、一応理屈で難関を越えようとする描写とか結構好きだった。

• ブラッククローバー 10

安定して楽しめる。
     ただ、主人公だから当然かも知れないけど、こんだけキャラクターいるのに、こぞってアスタが原動力になってると、それは少し出来すぎじゃないかって思っちゃうなあ。

• ブラッククローバー 9

絶対裏切るだろ!っと思ってたヴァンジャンスの嫌疑が、一応晴れた。まだわかんないけど、普通にミスリードなんかなあ。
     敵の雷魔法が格好良かったくらいで、とりたてて目新しい点はなく、これまで感じたような良い点を再確認する巻だったような印象。

• ブラッククローバー 7

ノエルが段々弱点を克服しつつあって良かったな、くらいで特に言うことはなさそう。まあ、それなりに面白い巻。

2020年10月24日
  • ブラッククローバー 5

アスタが単に熱血バカっていうだけじゃなくて、少しずつ成長している様子も垣間見えた気がした。
     暴牛メンバーとのエピソードをこの辺で持ってきたのはいい采配だと思う。話も順調に滑り出してスピードがついた、良いタイミング。
     一見テンプレ通りの貴族キャラに見えた奴が、ちょっと違う側面を見せたりもする一方、凄い読みやすい展開になることも。ナンパ撃退とか、シスコンキャラがきちんと参戦する流れとか。書きながら思ったけど、こういう細かいところに難癖つけて、俺に何の得があるんだろう。感じたことを忘れたくないから記録しているだけのはずなんだけど、なんか虚しくなってきた。これくらい良くない?

4巻くらいから

2020年10月23日
  • ブラッククローバー 3

言動も話運びも、物凄く真っ当に少年漫画をやっている印象。取り立てて熱いとまで思わないけど、楽しく読めるし、テンポが良い。設定を開示していくタイミングについては、やや遅い気はするものの、ある程度ざっくり描写してあるからか、もやもやしながら読み進めることにはならず、細かい設定が出てくると「あ、そうなのね」という感じで飲み込める。ごちゃっと詰め詰めになっちゃうより全然良いと思う。

最初から色んな属性持ちが出てくるけど、やっぱり一応4大属性は存在しているんだなあ、と思った。

2020年10月23日
  • ブラッククローバー 26

最近おもんない

ブラッククローバー好きだったのに
    年代ジャンプしてからどうにも面白くない・・・
    何が悪いのかって考えたら、敵がダラダラダラダラと攻めてきて
    どうにも見せ場にメリハリが無いんだよな・・・

2020年10月04日
  • ブラッククローバー 20

ゴーシュがデレた〜!!そしてチャーミーパイセンの正体って....え、ここにきてその設定すごい。
    メレオレオナ様もユノも何者?!
    人間じゃなさそうな奴がいっぱい出てきた....

2020年07月26日
  • ブラッククローバー 16

「そう」なるとしたら、そうだろうな…と思ってましたが、やっぱり最高の人でした…

そして、わりかしいるんだ…という感想。

2019年06月02日
  • ブラッククローバー 15

ユノが強くなるたびに、これ、ほかの精霊持ちは誰になるんだろ〜とワクワクする。検討はついてるけど、覚醒はいつかな〜。

2019年05月25日
  • ブラッククローバー 9

久しぶりのユノ。やっぱりイケメン。
    唯一笑顔を見せる相手が…というのも、イケメン度合いが上がる。

黒の暴牛も良いチームだなと。

2019年05月19日