相原コージのレビュー一覧

• うつ病になってマンガが描けなくなりました 退院編

往年のギャグ漫画家、相原コージが鬱になってしまい、精神病院に入院した記録漫画。

鬱自体はとてもリアルに大変なのだけど、かなりシリアスな状況を冷静に嘘なく、そして何故か面白く描けてしまう。

相原コージの作家性(天才的な切り口、テンポ)がみなぎっていて、やはりこの人凄い漫画家なんだなと感じる。
    また、最後の最後に衝撃のエンディング。

2025年05月20日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 退院編

少しずつできることや許されることが増えてきて、退院もできて…と思ってたら。
    エピローグだけを読む前に先に知ってしまってたとはいえ、この流れからの終盤、そしてエピローグは読んでいく中でヘビーなボディーブローのように心にズーンと響いてきました。

マックがすっごく美味しく感じたり、湯船につかれるだけで幸せを感じたり、その絵力もあって十二分に伝わってきて、なんだか追体験をしているようでした。

2024年08月18日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 退院編

入院中のちょっとずつ、敷地内を歩き回れるようになったり、奥さんと会うことができるようになったりする、一歩一歩回復していく様子が感動的だ。普段当たり前のことがそうでなくなるのは恐ろしいことだし、当たり前に感謝をしていないことにも気づかされる。幸いなことに自分は鬱々としたことはあっても自殺を試みたことはなく、リストカットもしたことがない。普段、家族以外の人づきあいはなく、それに伴うストレスもない。仕事も遊び半分で、その分収入は極めて低いのだけど、そんな気楽な生活ができていることに改めて感謝しなくてはならない。

最後の最後、退院したと思ったら鬱が再発されていて心配だ。こうして漫画を描いていらっ

2024年07月06日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 入院編

新しく出た退院編を買って読んでいて、完結すると思ったら途中まで完結しないまま終わっており「あれ?」となってよくよく見ると入院編を再び読んでいた。ほぼ1年前に読んですっかり内容を覚えていなかったので、退院編を読む前に読み返すことができてとてもよかった。相原さんと言えば格闘技好きで柔術を熱心にやっていた印象が強く残っているのだけど、そんな屈強な方でもうつ病になってしまうというのが恐ろしい。

相原さんはチョコレートを食べたことで喜びを実感して回復に向かう。喜びを感じることができなくなるなんて恐ろしいことだ。

自分の生活を振り返ると経済的に厳しい状態でしんどい思いをしているのだけど、普段お金

2024年06月27日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 発病編

疑問が残る 9年前にもうつ病やってて、またうつ病なら再発ってことなんじゃないのか?
    大うつ病初めて聞いた。きっかけが分かりにくいから、これって予防のしようがないってことなのかな?勉強になる本でした。

2025年12月02日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 入院編

原因は分からないでいい。 がんになった理由だって分からないのに、うつ病だけは絶対原因がある。とは思わなくていいって話しが、スンっと入ってきた。理由求めちゃうから、人を羨んで自分に絶望しちゃう。だから、そーゆうものだって、回復するのを時間かけて待てばいいわけだ。当事者は本当に辛そうだけど。

2025年12月02日
  • ムジナ 9

最後まで読むのに1か月も掛かった。密度がすごいし、実験精神旺盛でノイズになっている面もある。真の首領の正体にはびっくりした。ミステリーの構成としてもすごく面白い。童貞が恋をする物語でもあり、ラストシーンは涙が出る。いつの間にかムジナが超強くなっていてかっこいい。すべての秘術を出し尽くす壮絶極まりないすごいクライマックスだ。大傑作だった。90年代に読んでおくべきで、後悔が先に立たない。勧めてくださった小沢さんと話したい。

憎らしいサジもかっこいい。服部半蔵と言えば北野武の『首』にもちょいと出てきて、ちょうど読んでいる最中に見て、お!と思って漫画のラストでも重なる。

2023年12月02日
  • ムジナ 1

90年代の後半に東京のアパートで隣の部屋の小沢さんが、面白いからと勧めてくれたのだけど、すぐに読むのを辞めてしまった。それがずっと心に残っていて、古本を高値で買ってようやく読む。すると、当時の自分がなぜ読むのを辞めたのかよく分かった。字が多くて読むのが大変だ。しかし、今は小難しい小説も根性で読むほどの読書習慣が身についている。気合で読み進む。

変な癖があって、描かれている文字は全部読まないと気が済まない。適当に読めばいいと思うし、自分も漫画家の端くれとして読まなくていいことも描くし、作者の相原コージさんも細かい字まで全部読むことを求めてもいないはずだ。しかし読まないと気持ちが悪いので読む

2023年12月02日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 入院編

閉鎖病棟ときくと、こないだニュースになってた拘束(&職員の暴力)ありきみたいなところのイメージが刷り込まれてたので「あ、スマホも使えるんだ」と変なところで拍子抜け(他あれこれの制約が多いのは多いけれど)。
    院内の環境やルール、自分の当時の心情などの描写が細かく、病み真っ只中なのにその観察力のすさまじさにただもう驚くばかり。

読んでいて、ふとピエール瀧さんが警察に留置された時の話を思い出したけど、自分のファンという人にできればあまり会いたくない場所で言われるのってどういう気持ちになるんだろう。
    作中に「どんな気持ちだったのか思い出せない」とあったけど、言い表わすことができないというのも

2023年06月12日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 入院編

懐かしの漫画家さんが!!

うつ病をわずらい、入院までされていた事に驚きました。 「かってにシロクマ」や「コージ苑」を昔読んだことがあるので、懐かしの漫画家さんが!!と思ってしまいました。昔読んだ作品の時よりも格段に画力がレベルアップしているのにも驚きました。入院した病院の先生によるうつ病の説明がとても分かりやすくて一番納得感がありました。 体験ルポとしても漫画作品としても面白くて、間違いなく傑作だと思います。 完結編ではなくまだ続きがあるのですね。 続編も楽しみです。

#深い #笑える #タメになる

2023年05月18日
  • うつ病になってマンガが描けなくなりました 発病編

冒頭、首を絞めるうちに視野が暗くなっていくところが経験していないのにリアルに感じてゾワゾワ。
    その後は画と字の大きさに少々戸惑うも、帯の「描いて自らを癒やす」の言葉で何かが腑に落ちた心持ちに。
    首を吊るためにはしごを登る途中にふと飼い猫と目が合うシーンの猫の表情がなんともいえずしばし見入ってしまうほどに引力のある画でした。
    入院編がとても気になるけど少し読むのが怖い…

2023年03月31日
  • Z~ゼット~ 3

面白い

1巻読んでから、続きが気になり、一気に買ってしまいました。

2022年11月15日
  • 真・異種格闘大戦【地上最強の生物は誰だ】 1巻

トンデモ異種格闘技戦

地球上に存在する動物の中で、何が一番強いのか?
    ライオンに虎、象にゴリラ、大蛇に狼、ワニにカバに土佐犬に人間などなど、種を超えた戦いが描かれます。
    動物それぞれの特色を活かした戦い方もするものの、それだけに留まらず漫画的なフィクション(柔術を操るゴリラなど)もふんだんに盛り込まれ、そういう意味ではリアルではないかもしれませんが、だからこその盛り上がりもあります。
    所々に挿入される豆知識も面白いです。
    かなりグロいシーンもあるので、そういうのが苦手な方には勧められませんが、面白さは保証します!

2021年02月12日
  • 4コマ哲学教室

"4コマ漫画で哲学を探究してみようという実験的な本。哲学入門。ひろしとブタ公のやりとりだけでも面白い。
    哲学的思考と科学的思考
    サルトル 実在主義
    ニーチェ たくましい生命力
    ソクラテスとプラトン 問答法
    デカルト 演繹法
    ベーコン 帰納法
    ハイデガーとキルケゴール 死生観
    幸福論
    デューイ 宗教
    カント  定言命法
    ヘーゲル 弁証法
    などなど、紹介されていている。"

2018年10月14日
  • Z~ゼット~ 1

脳を破壊しても動き続けるゾンビ

今から映画が楽しみ!ゾンビをモチーフにしたオムニバス形式のストーリー集。私的傑作!

2014年06月24日
  • Z~ゼット~ 1

すごい

本当に面白かったなあ…
    相原コージさんの漫画には「同じ事しそうだなぁ」というシーンがいつも出てきます。

2014年02月10日
  • 下ネタで考える学問

最高!

勉強になりました
    日本の教育委員会は、こんなに素晴らしい教科書を見逃している。

2014年02月10日
  • 下ネタで考える学問

高校ぐらいでコージ苑読んでたんだけど,なんかその時の気持ちが呼び覚まされたような感じ(笑)。真面目なことを真剣にふざけて書いた,そしてそれを読んでるという背徳感を感じつつ,みたいな。

2013年05月20日
  • ムジナ 1

たぶん、これを超える忍者モノは無いんじゃないかってくらい面白い。
    忍者だけじゃなく、人間の、汚物を垂れ流してでも生き抜く本能も見事に描いてる。
    だからこそ節々で吐き気がして、心にぽっかり穴が空く。
    相原コージの代表作と言ってもいいと思うんだけどな。

2012年02月28日
  • サルでも描けるまんが教室 サルまん 21世紀愛蔵版 上

なじ■どうすればここまでブチ込められるのかというぐらいに、情熱をはじめとして色んなものがふんだんに盛り込まれています。コマの隅から隅まで読み込みたくて仕方ない、画面から伝わる熱。
    竹熊博士のテキストページも凄く読み応えあり。
    21世紀愛蔵版では萌え漫画の描き下ろしなども追加されて、更に充実!

2010年04月25日